Сокол

0

Локомотив

3

Надежда на чудо, питавшая 12 000 болельщиков на саратовском стадионе вплоть до начала матча, была безжалостно раздавлена «паровозом» Семина. Его подопечные превосходили соперника по всем статьям и закономерно добились крупной победы. Субботний успех приблизил «Локомотив» к золоту, в то время как «Сокол» не сдвинулся с предпоследнего места в турнирной таблице, угрожающего ему потерей прописки в премьер-лиге.

В составе гостей по сравнению с матчем в Стамбуле произошла одна замена: вместо Обиоры вышел Бузникин. Леонид Ткаченко вообще не стал менять игроков, добывших 3 очка в Самаре. Даже белорусские сборники Володенков и Качуро остались в запасе. Кстати, именно отлучками в национальную команду наставник волжан объяснил потерю доверия к ним: «Вроде бы приглашение в сборную – дополнительный стимул для любого футболиста. Если только он выходит на поле и играет. Сидя на скамейке, игрок только теряет форму и зря сжигает нервы. Качуро, например, вернулся в клуб совершенно растренированным».

Сложно сказать, планировал ли Леонид Ткаченко выпускать своих белорусов на замену, и если да, то когда. Ход игры заставил скорректировать состав уже в первом тайме. Молодой Запояска, раньше нигде, кроме украинского чемпионата, не выступавший, абсолютно не справлялся с Евсеевым. Правый полузащитник «Локо» делал на поле все, что хотел. Без его участия не обходилась ни одна острая атака. На 15-й минуте, например, Вадим головой в броске нанес хороший удар, но его парировал Захарчук. Болельщики тут же вспомнили, что похожим образом Евсеев полтора года назад закрыл «Соколу» дорогу в финал Кубка России.

Вскоре Вадим выступил уже в роли ассистента, выведя на ударную позицию Пименова – вновь на месте Захарчук. Принадлежащий «Локомотиву» голкипер оказался единственным в команде, кто не заслужил серьезной критики. Его партнеры на фоне участника Лиги чемпионов выглядели бледно. В центре поля преимущество гостей было настолько велико, что почти постоянным участником атакующих действий стал передний защитник Игнашевич. На 26-й минуте ему удался великолепный удар с 22 метров – ворота спасла штанга. На бровках хозяйничали Евсеев и Лекхето, а самая надежная оборона премьер-лиги заставила сложить оружие обоих форвардов «Сокола». Федьков даже (редкий случай) был заменен со следующей характеристикой главного тренера: «Нападающий должен создавать что-то, даже когда не идет игра у полузащитников. Федьков этим давно не отличается».

Чем «Локомотив» походил на «Сокол», так это скромной игрой форвардов. Бузникин с Пименовым старались, но воротам соперника угрожали мало. Роль наконечника копья продолжал выполнять Евсеев, выигрывавший почти все верховые дуэли. На 34-й минуте его удар головой с линии вратарской Захарчук парировал с большим трудом. Под занавес тайма диспетчер «Локо» Лоськов сменил акценты в наступлении и стал снабжать Евсеева низовыми передачами. Первую Вадим не использовал, зато после второй поразил пустой угол. Произошло это перед самым перерывом.

В дебюте второго тайма саратовцы попытались перехватить инициативу, но более высокий класс соперника не требовал подтверждений. Второй гол был забит после розыгрыша штрафного с участием Игнашевича, Бузникина, сделавшего эффектный пас пяткой, Лоськова, пробившего в штангу, и оказавшегося в районе 11-метровой отметки Лекхето.

В атаке, предшествовавшей третьему голу, были задействованы Нижегородов, Бузникин, Лоськов, Евсеев, Пименов и Лекхето. Они разыграли в штрафной саратовцев многоходовую комбинацию. Мяч ушел на угловой, и тогда Евсеев, реализовав стандарт, утвердился в роли героя матча.

При счете 3:0 «Локомотив» несколько сбавил обороты, но хозяева не спешили этим воспользоваться. Без чистых нападающих они, похоже, сами не знали, как завершать атаки. В единственной голевой ситуации Адиев неуверенно замыкал поперечную передачу Храпковского и вместо пустого угла попал в Сенникова, а Володенков послал отскочивший мяч много выше цели. Железнодорожники уверенно контролировали ход встречи, еще раз проверив каркас ворот Захарчука на прочность попаданием в перекладину.

Впрочем, шансы выжить в элите у «Сокола» все равно не потеряны. Впереди еще 2 тура. В них соперники у саратовцев будут классом ниже, чем борющиеся за золото железнодорожники.

Сокол (Саратов) – Локомотив (Москва) – 0:3 (0:1)
Голы:
Евсеев (Лоськов), 45 – 0:1, Лекхето, 55 – 0:2, Евсеев (Лоськов), 66 – 0:3.
Сокол: Захарчук – 6,0, Черкес – 5,0, Самойлов – 4,5, Федьков (к) – 4,5 (Сакиев, 54 – 4,5), Балтиев – 4,5, Гарин – 4,5, Адиев – 4,5, Челядинский – 5,0, Храпковский – 4,5, Дуюн – 5,0, Запояска – 4,0 (Володенков, 37 – 4,5).
Локомотив: С.И.Овчинников – 6,5, Нижегородов – 6,5, Лекхето – 6,5, Игнашевич – 6,5, Маминов – 6,0, Лоськов (к) – 7,0 (Вучичевич, 82 – б/о), Пашинин – 6,5, Бузникин – 6,0, Евсеев – 7,5 (Обрадович, 78– б/о), Сенников – 6,0, Пименов – 6,0 (Жулио Сезар, 69 – 6,0).
Лучший игрок матча: Вадим Евсеев («Локомотив»).
Наказания: Лекхето, 28 – грубая игра, Пашинин, 35 – грубая игра, Федьков, 38 – неспортивное поведение, Балтиев, 75 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), А.Юлгушов, О.Хачатуров (оба – Ростов-на-Дону).
Инспектор Р.Ходеев (Воронеж).
2 ноября. Саратов. Стадион «Локомотив». 12 000 зрителей. Цена билетов – 40-100 рублей. 2 градуса. Пасмурно. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 47.10).
Удары по воротам: 6-19, из них в створ ворот: 4-13, из штрафной: 3-13, из-за штрафной: 3-6, штанги: 0-2, перекладины: 0-1, угловые: 5-6, офсайды: 4-3, фолы: 17-16.
Матч дублеров: 3:3 (Козлов, Сакиев, Бавыкин – Зиновьев, С.В.Овчинников, Головков).

90 МИНУТ +

13-я минута. Евсеев в броске головой замыкает подачу Лоськова с правого фланга. На месте ЗАХАРЧУК.

26-я мин. После подачи Лекхето с левого фланга Игнашевич бьет с двух метров в правую штангу.

45-я мин. Лоськов выводит Евсеева один на один, но ЗАХАРЧУК спасает «Сокол».

45-я мин. Сыграв в стенку с Пименовым, Лоськов делает прострельную передачу, и Евсеев поражает неприкрытый угол ворот – 0:1.

55-я мин. После розыгрыша штрафного Лоськов попадает в штангу, и оказавшийся тут как тут Лекхето отправляет мяч в пустые ворота – 0:2.

61-я мин. Пименов справа пасует в центр штрафной. Бузникин проигрывает дуэль ЗАХАРЧУКУ.

66-я мин. После многоходовой комбинации железнодорожников мяч уходит на угловой. Подачу Лоськова замыкает Евсеев – 0:3.

77-я мин. При розыгрыше углового Игнашевич попадает в перекладину.

82-я мин. АДИЕВ замыкает поперечную передачу ХРАПКОВСКОГО. Мяч от Сенникова попадает к ВОЛОДЕНКОВУ, который с ходу бьет выше цели.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ТКАЧЕНКО ТРЕБОВАЛ КРОВИ В РАЗДЕВАЛКЕ

Леонид Ткаченко после матча был немногословен. Он констатировал, что надо было не щадить себя, чтобы одолеть вошедшую в раж команду Семина.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

— Увидим ли мы в нынешнем сезоне на поле Измайлова?

— Ситуация с ним проста и сложна одновременно. У Измайлова защемление нервного окончания голеностопного сустава, из-за которого он долго не играл. Сейчас с ним работает корейский специалист. По всей видимости, до конца сезона мы его задействовать не будем.

— Легко ли было настроить команду на «Сокол» после победы над «Галатасараем»?

— Мы сейчас должны играть в полную силу в каждом матче. Положение было сложным и у «Локомотива», и у «Сокола», но мои ребята проявили больше характера, да и физически они готовы неплохо. По сравнению со стамбульским матчем я сделал только одну перестановку. Обиора там сыграл слабо — вместо него вышел Бузникин.

— Оцените игру принадлежащего «Локомотиву» Захарчука.

— Он выступил блестяще. Платон вообще хороший вратарь, и нам он нужен. Но его судьба определится ближе к зиме. Сейчас нам необходимо закончить на мажорной ноте сезон. К тому же до конца не ясно, останется ли в «Локомотиве» Овчинников.

—  Второй матч подряд оборону вашей команды составляют Пашинин в роли либеро, персональщики Сенников и Нижегородов, Игнашевич в качестве переднего защитника. Это оптимальное сочетание?

— На данный момент, пожалуй, да. Они хорошо выглядят физически, четко взаимодействуют. Не возникает проблем при подключении кого-то из них к атаке. Голы также задействованных в нашей оборонительной схеме Лекхето и Евсеева тому подтверждение.

Леонид ТКАЧЕНКО, главный тренер «Сокола»:

— «Локомотив» работает в жестком графике. Это требует колоссального напряжения сил. Особенно в Лиге чемпионов — соревнования очень высокого уровня. Однако победы, подобные турецкой, заставляют забыть об усталости. Я сам бывший футболист и уверен: сыграй железнодорожники в Стамбуле еще полтора часа, они бы этого не заметили. Мы все это учитывали, предупреждали команду, что соперник на ходу, что турецкий матч негативно на нем не отразился. Очень жаль, но мы, приоткрыв маленькую щелочку для сохранения места в премьер-лиге, снова ее закрыли. После победы в ключевом матче, за которым роковая черта, у команды последовала слабая игра. Мы не то что выиграть – сделать ничью в матче с «Локомотивом» не могли. Угнетает, что мы не преуспели в настрое, в отборе. Так, как должны были сыграть мы, сыграл соперник. Я был бы рад, если бы вся раздевалка была в бинтах и крови. Однако у нас все было чисто.