АНАЛИТИКА ОТ

Уверенной победой в Саратове «Локомотив» еще на один шаг приблизился к заветной цели последних лет – золотой медали первенства. Оценки многих специалистов становятся все категоричнее: именно команда Семина заслуживает самых высоких наград, а прекращение золотой гегемонии «Спартака» пойдет на пользу всему отечественному футболу.

Искренне надеюсь на то, что «Локомотив» и ЦСКА не позволят себе расслабиться и доведут дело до победного конца. А кто станет чемпионом – все равно, лишь бы не «Спартак». И не потому, что я подвержен антиспартаковским настроениям (нет, ни в коем случае!). Просто для глобального прогресса нашему футболу необходимы какие-то перемены. Красно-белым уже давно нужна встряска – что-то поменять, обрести былую мотивацию. На провал команды в Лиге чемпионов селекционеры клуба отреагировали незамедлительно: баста, теперь работаем по точечному принципу. Видно, в межсезонье не стоит ожидать десятков потенциальных новичков из стран дальнего зарубежья. А это значит, что в следующем году мы получим другой «Спартак» — сшитый по качеству, а не по количеству.

Многое, очень многое в становлении «Локомотива» сыграла приверженность к постепенному обновлению состава, продуманной работе с подбором новичков. Поэтому и всю дистанцию чемпионата команда прошла без серьезных спадов. «Сокол» наверняка настраивался на битву с железнодорожниками со всей серьезностью, но когда фактически первая команда играет с одной из самых слабых на завершающей стадии первенства, шансы априори в пользу более искушенных. Раньше саратовцам надо было думать о спасении! Выходить на каждую игру с самым серьезным настроем, выжимать максимум на выезде. Вместо этого, даже при реальной угрозе очкового отрыва конкурентов в борьбе за выживание «Сокол» выдал совершенно безвольную игру в нескольких матчах.

Что больше всего поразило во встрече «Алания» — ЦСКА, так это полная неспособность хозяев вести командную игру. О мастерстве говорить не приходится, но то обстоятельство, что владикавказские футболисты за весь сезон так и не сумели обрести элементарного взаимопонимания, расстроило вдвойне. Попытка обострять ситуацию на половине поля москвичей каждый раз оказывалась полумерой: вот мяч переводится с одного фланга на другой. Крайний хавбек ищет продолжения, но дальше – все та же статичность, надежда на авось при «слепых» навесах в штрафную Нигматуллина. Здесь нужно отметить среднюю линию армейцев. Словно ножом режут построения владикавказцев. Как следствие, разрывы в линиях у соперника, хавбеки «Алании» не находят нападающих — те бегают, как сиротинушки. ЦСКА, ведя по ходу почти всей встречи в счете, кажется, был убаюкан вялым течением матча. У красно-синих, конечно, и атак было больше, и ходы поинтереснее, но команда, всерьез претендующая на первое место, на финише сезона так блекло играть не должна.

Теперь остается только ждать развязки чемпионата. Все понимают: в супердерби ЦСКА – «Спартак» победитель будет выявлен обязательно. И вполне возможно, что имя ему – «Локомотив».