Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол05 ноября 2002 00:00Автор: Бабыничев Сергей

    «Рубину» блистать в Премьер-лиге?

    null

    ФИНИШ СЕЗОНА

    ХИТ- ПАРАД

    Сезон в первом дивизионе завершен. Лавры розданы, лучшие определены, две команды, «Рубин» и «Черноморец», готовятся переезжать в премьер-лигу, две, СКА и «Металлург», собирают пожитки на выход во второй. Этот сезон показал, что уровень команд дивизиона вырос – о чем говорят результаты матчей Кубка России. Болельщики надеются, что в будущем году футболисты Казани и Новороссийска не затеряются в высшем свете.

    ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ СУДЬИ

    Любопытный эпизод произошел во встрече в Ижевске между местной командой «Газовик-Газпром» и «Томью». Началось все с того, что форвард ижевцев Богданов исподтишка ударил локтем в лицо защитника гостей Барышева, нанеся ему серьезную травму. Увидев это, вице-президент томского клуба Борис Вайнштейн буквально взорвался от негодования и в порыве гнева высказал арбитру встречи Юрию Тихомирову все, что он думает о его умении судить. Разумеется, рефери отреагировал адекватно, предъявив футбольному функционеру красную карточку. КДК, рассмотрев этот случай, наказал обоих участников конфликта. Вайнштейн был дисквалифицирован на две игры и оштрафован на 5000 рублей, а Тихомиров освобожден от своих обязанностей до конца сезона. Любопытно, что урок не пошел впрок руководителю сибирского клуба: после матча «Томи» с питерским «Динамо СПб» у Вайнштейна вновь не выдержали нервы, после чего он опять был дисквалифицирован на две встречи.

    НЕ НАДО ТРОГАТЬ ЗАПАСНЫХ

    Предметом разбирательства КДК стал еще один показательный случай. Страсти разгорелись на последних минутах матча в Новороссийске между «Черноморцем» и СКА из Ростова-на-Дону. В самый драматичный момент встречи при счете 0:0 кто-то из игроков «Черноморца» травмировал голкипера армейцев. Запасные ростовчан посчитали, что повреждение было нанесено умышленно, и словами и жестами стали выражать свое недовольство действиями хозяев поля. Председатель правления местного клуба Георгий Антоньян, всегда во время игры занимающий позицию за воротами противника, попытался урезонить армейских запасных, стоявших рядом с ним. При этом новороссийский футбольный функционер дважды нарушил регламент: проник в запретную для него зону и вступил в пререкания с соперником. В результате дело чуть было не дошло до потасовки. Утихомирить стороны смогли лишь вовремя подоспевшие сотрудники службы безопасности клуба. Когда инцидент был исчерпан, моряки добились-таки своего: забили победный гол в ворота аутсайдера. Однако за некорректное поведение своего начальника клуб понес наказание: штраф 10 тысяч рублей.

    ЧП РОССИИЙСКОГО МАСШТАБА

    На удивление гладко протекал чемпионат первого российского дивизиона России вплоть до самого последнего дня. Однако в 34-м туре произошло ЧП: на предпоследний матч первенства под номером 305 в Воронеж не явился астраханский «Волгарь – Газпром». Причина банальна: нелетная погода. Как будут решать создавшуюся ситуацию в ПФЛ? Скорее всего в соответствии с регламентом соревнований, который гласит, что команда обязана явиться на матч за сутки до его начала. Таким образом, подопечные Овчинникова должны были оказаться в Воронеже еще 2 ноября, а не 3-го за 3 – 4 часа до поединка. Практика первого дивизиона показывает, что многие клубы в целях экономии средств заказывают чартеры, прибывая в нужный город практически одетыми в форму в полной готовности выйти на поле и начать игру. Как мы видим, дружина Овчинникова стала заложницей своих рискованных действий.

    Непогода в Воронеже нарушила планы волжан, и они, просидев целый день в родном аэропорту, отправились по домам. В Астрахани уверены, что «Волгарю» будет засчитано техническое поражение со счетом 0:3. Однако в клубе надеются, что штрафовать их не станут — результат встречи, по большому счету, ничего не решал.

    20:20 В ПОЛЬЗУ БОМБАРДИРОВ

    После того как за два тура до окончания первенства определились пары команд, отправляющихся на следующий сезон в премьер-лигу и во второй дивизион, неожиданно обострилась интрига в соревновании лучших бомбардиров. Грузинский легионер «Рубина» Давид Чаладзе, сделав хет-трик за шестнадцать минут в матче с читинским «Локо», на пять туров воцарился на вершине реестра голеадоров. Новороссиец Вячеслав Камольцев тихой сапой подобрался к лидеру и во встрече с динамовцами Санкт-Петербурга, также с помощью трех точных выстрелов по воротам ребят с берегов реки, на которой дремлет крейсер «Аврора», отобрал у кавказского джигита пальму первенства. Горячий южный темперамент горца не мог позволить казанцу долго оставаться в тени моряка — Чаладзе разразился скорострельным покером, снова уложившись в шестнадцать минут. Однако на алаверды Давида-батоно экс-торпедовец ответил дублем в последней игре и догнал-таки экс-аланца. Таким образом, у обоих на личном счету оказалось по двадцать забитых голов. Объективности ради следует отметить, что Чаладзе даже не присутствовал на последнем матче «Рубина» и у Камольцева был шанс не только догнать, но и перегнать своего соперника.

    «ФАКЕЛ-ВОРОНЕЖ» НАРУШИЛ ТРАДИЦИЮ

    Пять последних лет транзитом через первый дивизион во второй за один сезон следовали команды высшего дивизиона. В 1997-м это были «Уралмаш» и камышинская «Энергия», в 98-м – КамАЗ, в 99-м – «Тюмень», в 2000-м – «Жемчужина», в 2001-м – нижегородский «Локомотив». Когда еще зимой новый президент воронежского клуба Эдуард Саенко сначала переименовал «Факел» в «Воронеж», а затем накупил для игроков боксерских шлемов для тренировок, подумалось, что жертвой зловещей приметы станет именно воронежский клуб. ФК «Воронеж» местным болельщикам не понравился, а вдобавок к гнетущему настроению на матчах клуба вскоре не замедлило обнаружиться и отсутствие результата.

    К середине первого круга положение нормализовалось: клубу вернули неблагозвучно звучащее на английском название и пригласили нового главного тренера. При Павле Гусеве команда стала набирать очки, выбравшись из зоны вылета. Правда, вскоре нападающий Иван Саенко предпочел готовиться к матчам на базе женской команды, чему был немало удивлен главный тренер. До конца сезона не задержались и тренер, и футболист. Саенко-младший уехал в другой клуб, а Павел Гусев после нескольких невыразительных матчей получил отставку. Пришедший на его место Сергей Савченков и нарушил традицию: команда набрала несколько важных очков и спаслась. 

    ПЕНАЛЬТИ-ШОУ В СМОЛЕНСКЕ

    В матче 31-го тура арбитр Игорь Егоров из Нижнего Новгорода, судивший матч «Кристалл» — «Томь», установил рекорд первого дивизиона. Полутора часов рефери хватило, чтобы назначить пять пенальти и один из них отменить (лайнсмен в пурге разглядел-таки, что футболист сыграл в штрафной бедром, а не руками). Как утверждают очевидцы, в метели, словно привезенной томичами на среднерусскую равнину, линии, очерчивающие штрафную площадку, разглядеть можно было с большим трудом. В итоге разметку наносили метлами. В мелькании «белых мух» серия пенальти победителя не выявила — соперники забили всего лишь по разу. В итоге хозяева выиграли, а для «Томи» поражение означало фактически похороны мечты пробиться в премьер-лигу уже в этом сезоне. Разъяренный наставник гостей Валерий Петраков после просмотра спорных моментов появился перед журналистами спустя два часа после игры и довольно емко оценил арбитраж: «Больше этот арбитр так судить не будет». Еще как будет – инспектор оценил действия судьи на 8,5 балла, и тот в следующем году наверняка еще будет обслуживать матчи с участием «Томи».