Футбол без гвоздей - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 ноября 2002 00:00ФутболШпенков Михаил

Футбол без гвоздей

null

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Интрига чемпионата, будь она даже «самых честных правил», воспринимается все-таки на финише сезона как некий тяжелобольной, которого мы, как политкорректно выражаются врачи американской «скорой помощи», теряем буквально на глазах.

Все так: хотя в очередном туре премьер-лиги главные претенденты на чемпионство – «Локомотив» и ЦСКА – и сделали по равновеликому шагу вперед, все мы просчитываем варианты, при которых обладатель золота определится уже в ближайшие выходные, а не в следующие. Но в то же время любой человек, искренне интересующийся футболом, наверняка признает, что чемпионат в целом оказался по меньшей мере столь же интересным, как и предыдущие.

Еще бы, ведь если нынешний потенциальный лидер «Локомотив», следуя по дистанции столь же стабильно, как в прежние годы «Спартак», до сих пор не оформил свою окончательную победу, то конкуренцию в созданной меньше года назад премьер-лиге никак не назовешь искусственной и неполноценной. Разумеется, без незапланированных потерь у лидеров не обошлось (без них футбол превратился бы в бесстрастную череду сцен демонстрации мощи одних и недостатков других). «Локомотив» дважды не сумел обыграть балансирующий над пропастью «Анжи», а ЦСКА уступил в Ростове, тремя днями ранее разгромив донской клуб дома. Однако на решающем отрезке дистанции команды Юрия Семина и Валерия Газзаева сбоев пока не допустили.

Да, в этом году лихорадит на сегодняшний день пока еще действующего чемпиона. Но коли уж «Спартак» продолжает участвовать в распределении мест на пьедестале даже под грузом нынешних проблем, то, решив в межсезонье хотя бы часть из них, он наверняка вернет себе былую мощь. И тогда наш чемпионат станет еще более захватывающим и непредсказуемым.

Сейчас же радует еще и то, что и за экватором осени ее футбольные краски не блекнут не только благодаря матчам с участием лидеров. Строго говоря, в прошедшем в минувший уик-энд 28-м туре чемпионата матча-«гвоздя» не было вовсе. Однако откровенно проходных и скучных встреч в нем тоже не оказалось. Ни одной ничьей – редкий случай – зафиксировано не было. А матч в Раменском между «Сатурном» и «Ротором» по насыщенности техническими действиями и количеству острых моментов вполне соответствовал уровню большинства ведущих европейских чемпионатов.

Причем эта поистине искрометная игра проходила на практически идеальном для начала ноября поле. Собственно, несколько лет назад мы и представить себе не могли, что в России можно заканчивать сезон на газонах подобного качества.

Теперь же убеждаемся, что там, где есть настоящие хозяева своего слова и дела, становятся возможными даже подобные «чудеса». Правда, одного желания обустроить футбольную Россию, разумеется, для этого недостаточно. Необходима еще и определенная свобода в средствах. И в этом смысле остается только посочувствовать зиловскому клубу, чьим единственным по-настоящему ликвидным объектом до последнего времени оставалась арена с едва ли не лучшей в Москве «поляной». Однако руководители «Торпедо-ЗИЛ», испытывающие перманентные финансовые затруднения, предоставили ее для проведения матчей еще двум командам – ЦСКА и «Спартаку». Однако значительную часть средств, полученных от арендаторов, автозаводцам теперь придется потратить на восстановление напрочь «убитого» к концу сезона газона. И очевидно, что, пока клуб вынужден таким образом искать пути выживания, ему и в турнирном отношении будет сложно рассчитывать на большее.

03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/05 08:15Хоккей
Двое наших – в финале Кубка Стэнли! Как Тарасенко и Барбашев отметили победу сборной«Блюзмены» не стали затягивать серию до семи матчей.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.