В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Интрига чемпионата, будь она даже «самых честных правил», воспринимается все-таки на финише сезона как некий тяжелобольной, которого мы, как политкорректно выражаются врачи американской «скорой помощи», теряем буквально на глазах.

Все так: хотя в очередном туре премьер-лиги главные претенденты на чемпионство – «Локомотив» и ЦСКА – и сделали по равновеликому шагу вперед, все мы просчитываем варианты, при которых обладатель золота определится уже в ближайшие выходные, а не в следующие. Но в то же время любой человек, искренне интересующийся футболом, наверняка признает, что чемпионат в целом оказался по меньшей мере столь же интересным, как и предыдущие.

Еще бы, ведь если нынешний потенциальный лидер «Локомотив», следуя по дистанции столь же стабильно, как в прежние годы «Спартак», до сих пор не оформил свою окончательную победу, то конкуренцию в созданной меньше года назад премьер-лиге никак не назовешь искусственной и неполноценной. Разумеется, без незапланированных потерь у лидеров не обошлось (без них футбол превратился бы в бесстрастную череду сцен демонстрации мощи одних и недостатков других). «Локомотив» дважды не сумел обыграть балансирующий над пропастью «Анжи», а ЦСКА уступил в Ростове, тремя днями ранее разгромив донской клуб дома. Однако на решающем отрезке дистанции команды Юрия Семина и Валерия Газзаева сбоев пока не допустили.

Да, в этом году лихорадит на сегодняшний день пока еще действующего чемпиона. Но коли уж «Спартак» продолжает участвовать в распределении мест на пьедестале даже под грузом нынешних проблем, то, решив в межсезонье хотя бы часть из них, он наверняка вернет себе былую мощь. И тогда наш чемпионат станет еще более захватывающим и непредсказуемым.

Сейчас же радует еще и то, что и за экватором осени ее футбольные краски не блекнут не только благодаря матчам с участием лидеров. Строго говоря, в прошедшем в минувший уик-энд 28-м туре чемпионата матча-«гвоздя» не было вовсе. Однако откровенно проходных и скучных встреч в нем тоже не оказалось. Ни одной ничьей – редкий случай – зафиксировано не было. А матч в Раменском между «Сатурном» и «Ротором» по насыщенности техническими действиями и количеству острых моментов вполне соответствовал уровню большинства ведущих европейских чемпионатов.

Причем эта поистине искрометная игра проходила на практически идеальном для начала ноября поле. Собственно, несколько лет назад мы и представить себе не могли, что в России можно заканчивать сезон на газонах подобного качества.

Теперь же убеждаемся, что там, где есть настоящие хозяева своего слова и дела, становятся возможными даже подобные «чудеса». Правда, одного желания обустроить футбольную Россию, разумеется, для этого недостаточно. Необходима еще и определенная свобода в средствах. И в этом смысле остается только посочувствовать зиловскому клубу, чьим единственным по-настоящему ликвидным объектом до последнего времени оставалась арена с едва ли не лучшей в Москве «поляной». Однако руководители «Торпедо-ЗИЛ», испытывающие перманентные финансовые затруднения, предоставили ее для проведения матчей еще двум командам – ЦСКА и «Спартаку». Однако значительную часть средств, полученных от арендаторов, автозаводцам теперь придется потратить на восстановление напрочь «убитого» к концу сезона газона. И очевидно, что, пока клуб вынужден таким образом искать пути выживания, ему и в турнирном отношении будет сложно рассчитывать на большее.