АНАЛИТИКА ОТ

Специалисты сходятся во мнении, что одной из самых прогрессирующих команд первенства, «Локомотиву», наконец удалось обрести те опыт и уверенность, которых не хватало железнодорожникам в прошлые годы. 

«Локомотив» познается в сравнении. Вспомните эту команду в годы ее дебютных выступлений на европейской арене. Постоянная боязнь ошибиться, действия на надрыве. Сейчас же это клуб хорошего европейского уровня, который, на мой взгляд, если и не научился на равных противостоять именитым грандам, но уже весьма достойно и интересно смотрится на фоне лучших команд Старого Света.

Уже не раз отмечалось, что залог нынешних успехов «Локо» заключается в продуманной селекции и качественной работе инфраструктуры клуба. Тренеры долго присматриваются к новобранцам и тщательно работают с ними в межсезонье. Случайные люди не берутся, а отсюда и высокая конкуренция в составе в течение всего сезона, и шествие стабильной поступью из тура в тур.

В этом сезоне в «Локо» лишь линия нападения вызвала сколь-нибудь серьезные нарекания. Нестабильны Сезар, Обиора. Бузникин прочно утвердился на скамеечке запасных. Пименова сначала замучили травмы, а потом подвел элементарный недостаток культуры. Как сейчас помню его удар в ноги Евсикова и последовавшее за этим удаление. Конечно, это эпизод, и в высокой квалификации Пименова сомневаться не приходится. Однако Семин наверняка подумает в межсезонье о кадровом усилении нападения.

Лучшей же линией в команде стоит признать защиту. То, что в 19 матчах «Локо» удалось сохранить свои ворота на замке, заслуга не только Овчинникова. Оборонцы Семина становятся все более разноплановыми. К умению выжимать соперника из зоны они присовокупили стремительное подключение к атакам, что, по сравнению с «Локо» пятилетней давности, можно признать новинкой.

Но самых лестных оценок заслуживает Лоськов. Мозг команды, настоящий компьютер! Как он научился чередовать короткий пас с «катапультовыми» забросами вперед на фланги, как обогатил арсенал передач! Думаю, что своей качественной игрой в этом сезоне «десятка» «Локо» вполне заслужила звания лучшего игрока первенства.