До следующей осени - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    12.85X1.7027.90
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Хоффенхайм
    Лион
    2
    2
    19.00X3.7521.45
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Рома
    ЦСКА
    3
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    2
    0
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    1
    126.00X5.8021.19
  • Футбол06 ноября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    До следующей осени

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 5-Й ТУР

    Спартак

    0

    Базель

    2

     Вчера «Спартак» потерпел пятое поражение подряд в нынешнем цикле Лиги чемпионов. После этого матча «Спартак» окончательно лишился шансов на 3-е место – а значит, на выход в Кубок УЕФА.

    ПОДВИГИ БЕСЧАСТНЫХ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

    В составе «Спартака» есть, как минимум, два футболиста, с именем которых у швейцарцев связаны особые воспоминания. Юный талант красно-белых Александр Павленко успел в свое время произвести сильное впечатление в швейцарской «Лозанне», откуда его чуть позже выцепили спартаковские селекционеры. Владимира Бесчастных еще долго будут помнить на родине часов и сыра как человека, который лишил шансов сборную этой страны выступить на ЧМ-2002, забив в двух матчах отборочного цикла четыре гола.

    Во время первой встречи соперников в Швейцарии залогом успеха подопечных Кристиана Гросса стало преимущество в воздухе, буквально ошеломившее московских оборонцев. Учитывая это, оптимальной парой центральных защитников на ответный поединок становилась связка Пинейро — Абрамидзе — оба этих футболиста комфортно чувствуют себя в борьбе на втором этаже. Именно они и оказались в итоге в стартовой расстановке «Спартака», и, забегая вперед, можно смело сказать, что справились они со своей «высотной» работой очень неплохо.

    Поначалу игра красно-белых радовала глаз. В дебюте встречи два опасных момента имел Данишевский, но оба раза запускал мячи выше перекладины. Вообще же на ударной позиции за время первого тайма оказывались, помимо него и Павленко, и Кебе, и Бесчастных. Однако их удары цели так и не достигли. Бесчастных, кстати, довольно интересно смотрелся на традиционно проблемной для «Спартака» позиции опорного полузащитника. Лидер красно-белых действовал отнюдь не безгрешно, порой адресуя свои передачи в «молоко», однако он был одним из самых инициативных игроков на поле и постоянно обострял атакующие действия нестандартной обводкой. Все бы хорошо, но пропустить первый гол суждено было именно «Спартаку». После острой передачи из глубины поля Хлестов не смог помешать Туму выполнить прострел на угол вратарской, Пинейро недоглядел за Росси, которому оставалось только переиграть метнувшегося наперерез Левицкого и спокойно поразить ближний угол ворот.

    ХИМЕНЕС ПОДВЕЛ УНЫЛУЮ ЧЕРТУ

    Локальный всплеск активности красно-белых, пришедшихся на начало второго тайма, не принес дружине Романцева хоть сколько-нибудь ощутимых дивидендов. Помогать передней линии пришел даже Ковтун, который после сутолоки в штрафной гостей, нанес хлесткий удар. Увы, Цубербюлер с неумолимым хладнокровием фиксировал мяч в руках. Бросалось в глаза то, что спартаковцы откровенно злоупотребляли перепассовкой в центральной зоне — на 10 метров передвижения вперед приходилось порой по несколько почти идеально параллельных прямых, прочерченных подопечным Романцева поперек поля. Попытки хоть как-то разнообразить столь нехитрую геометрию атак неизбежно оканчивались неудачей — настолько уверенно действовали игроки «Базеля» на подступах к своей штрафной. Правда, однажды весьма мрачную картину происходящего попытался оживить умница-Павленко, одурачивший-таки на фланге своего опекуна и выложивший передачу-конфетку Данишевскому. Однако юный снайпер спасовал, нервозно катнув мяч мимо дальней штанги. Романцев предпринял последнюю попытку переломить ход встречи, бросил в бой Торбинского и Митрески. Но первый заметно волновался, бросаясь на любой прыгающий вблизи него мяч, в результате удостоился «горчичника». А второй попросту растворился в общей массе игроков и ни в одном сколько-нибудь заметном эпизоде встречи замечен не был. Гости умело играли на удержание, порой огрызались опасными контратаками. Однако хорошее впечатления от выступления швейцарской команды хамской выходкой испортил вышедший на замену Хименес. После подачи углового, ликвидированной Левицким, форвард долго мешал голкиперу красно-белых ввести мяч в игру. А под конец наградил Максима ударом локтем в лицо. Арбитр, впрочем, посчитал, что действия наглеца заслуживают лишь «горчичника». В концовке встречи «Базель» все же добился своего. Все тот же Хименес изящно перебросил Хлестова, а потом послал мяч парашютом, над не вовремя вышедшим из рамки Левицким. Таким образом, «Спартак» потерял все шансы даже на выход в Кубок УЕФА – его выступление в нынешней Лиге чемпионов, к несчастью, приходится признать провальным.

    ГРУППА B

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    Валенсия

    5

    4

    1

    0

    14-4

    13

    Базель

    5

    2

    2

    1

    9-9

    8

    Ливерпуль

    5

    2

    1

    2

    9-5

    7

    Спартак

    5

    0

    0

    5

    1-15

    0

    Бомбардиры: Росси (Базель) – 4 гола, Бараха (Валенсия), Оуэн (Ливерпуль) – по 3, Аймар, Миста, Карью (все – Валенсия), Хески (Ливерпуль), Эргич, Х.Якин (оба – Базель) – по 2, Ангуло, Курро Торес, Руфете, Санчес, Фабио Аурели (все – Валенсия), Барош, Дьяо, Хюпия, Шейру (все – Ливерпуль), Данишевский (Спартак), Хименес (Базель) – по 1.

    12 ноября. Базель – Ливерпуль. Валенсия – Спартак.

    90 МИНУТ+

    6-я минута. Цубербюллер после флангового прострела неудачно отбивает мяч перед собой. Первым на мяче оказывается ПАВЛЕНКО. Он наносит удар метров с 10, но не попадает в дальний угол.

    18-я. Тум на левом фланге атаки выигрывает единоборство у ХЛЕСТОВА и пасует во вратарскую. Там Росси опережает ПИНЕЙРО и, прокинув мяч мимо спартаковца, бьет в незащищенный угол. 0:1.

    24-я. Тум выходит по левому краю атаки один на один с ЛЕВИЦКИМ, мощно бьет, но попадает в штангу с внешней стороны, после чего мяч улетает за пределы поля.

    40-я. На ударной позиции оказывается никем не прикрытый Хакан Якин. Он бьет метров с 14, однако ЛЕВИЦКИЙ ловит мяч. 

    50-я. После массированной атаки «Спартака» мяч отлетает к КОВТУНУ, находящемуся в центре штрафной «Базеля». Тот сильно бьет, но голкипер швейцарцев отводит угрозу.

    66-я. ПАВЛЕНКО на правом фланге атаки «Спартака» обыгрывает опекуна и пасует в штрафную на ДАНИШЕВСКОГО. Тот мешкает, и в конце концов удар из выгоднейшей позиции у молодого спартаковца получается корявым – мяч летит рядом со штангой.

    89-я. Получив мяч в центре поля, Хименес перекидывает его через ХЛЕСТОВА и убегает один на один с ЛЕВИЦКИМ. Голкипер выходит из ворот, и швейцарец спокойно перекидывает его. 0:2.