ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ

Алания

1

Локомотив

1

 Третий год подряд железнодорожники делают во Владикавказе незапланированную остановку. Третий год подряд владикавказская встреча «Алании» и «Локомотива» заканчивается вничью. Эта ничья может дорого стоить команде Юрия Семина, которая в этом году как никогда близка к чемпионству.

АШВЕТИЯ ЗАСТАЛ «БОССА» ВРАСПЛОХ

Подтекста у игры владикавказцев и москвичей было предостаточно. Как поведет себя «Алания» после невыразительной игры с ЦСКА? Какие неприятные сюрпризы преподнесет Игнатьев своему коллеге и другу Семину? На финише сезона во втором домашнем матче подряд потерять очки – непозволительная роскошь для команды, еще не сохранившей прописку в премьер-лиге, а посему южане с особым настроем подошли к стратегически важному с точки зрения распределения мест в турнирной таблице матчу.

Никто не сомневался, что матч будет ознаменован нешуточной борьбой. Ожидания оправдались с первых же минут. Команды начали игру без разведки, хотя и с долей опаски. Но стоило Маминову на 7-й минуте создать первый по-настоящему голевой момент, и вслед за этим аудитория уже едва успевала анализировать происходящее на поле. Игрок «молодежки» Кусов, которого так не хватало в матче с ЦСКА, дважды ставил в тупик защиту «Локомотива» и сборной России. Вратаря же российской сборной смог застать врасплох только Ашветия, который свой седьмой мяч за «Аланию» забил, что называется, специально для футбольных эстетов. Гол хозяева организовали молниеносно, оставив защитников гостей в роли статистов.

ПИМЕНОВ МОГ СТАТЬ ГЕРОЕМ ЧЕМПИОНАТА

 «Локомотив» растерялся, но вскоре партнеров привел в чувство Пименов, который на 22-й минуте, воспользовавшись выверенной передачей Евсеева, пробил вратаря молодежной сборной Габулова. Не зря же «Советский спорт» в день матча обращал внимание на Пименова. В отсутствие Обиоры Руслан успешно справлялся с ролью первой скрипки, постоянно создавал напряжение в стане соперника. Он даже мог стать героем матча, а может быть, и всего финального отрезка чемпионата, если бы… на 25-й минуте перехитрил того же Габулова при выходе один на один. Семину было от чего чертыхаться: «Используй Пименов второй момент, игра пошла бы под нашу диктовку». На деле же получилось совсем наоборот. Невнимательностью защитники красно-желтой команды больше не страдали. Особенно хороши были акулы футбольного мастерства Тетрадзе и Пагаев. А их партнеры Ашветия, Тарловский и Кусов еще до перерыва могли вывести «Аланию» вперед.

Пожалуй, самый реальный момент был у Ашветия, бившего с пяти метров. Как в этой ситуации Овчинников смог среагировать на удар, знает только сам «Босс», кстати, блестяще проведший матч. Чего не скажешь о его партнерах (за исключением разве что Пименова и Нижегородова). В этот день «Локомотив» не был похож на себя – уж слишком прочно соперник связал ему руки. За весь второй тайм железнодорожники не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника. Ближе к концу игры поняв, что им не пройти эшелонированную оборону «Алании», москвичи перешли на дальние, но безрезультатные удары.

ОБРАДОВИЧ В РОЛИ ДЕЗДЕМОНЫ

Наверняка атакующие действия «Локомотива» были бы намного опаснее, не будь дисквалифицирован Лекхето. В его отсутствие правый фланг занял Евсеев, чье противоборство с Битаровым закончилось вничью. А вот на противоположном фланге югослав Обрадович вчистую уступил дуэль Базаеву.

Бахва ТЕДЕЕВ, старший тренер «Алании»:

– Игра никого не оставила равнодушным. Полагаю, что мы должны были выигрывать. Ведь у нас и моментов было побольше, да и турнирная ситуация обязывала к этому. Набери мы еще два очка, и сохранение места в премьер-лиге было бы нам гарантировано.

– Что «Алании» мешает постоянно показывать такую игру?

– Наверное, отсутствие такого соперника, как «Локомотив». Все дело в раздражителе.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– «Алания» показала хорошую принципиальную игру, одну из своих лучших в сезоне. Нам пришлось очень тяжело. Усталость помешала нам показать такую же игру, как в Стамбуле. Очень непросто играть с аутсайдерами после больших перелетов. Тем более что владикавказцы поднакопили сил на встречу с нами. Поэтому ЦСКА следует наградить «Аланию» званием Героя Советского Союза.

Алания (Владикавказ) – Локомотив (Москва) – 1:1 (1:1).
Голы:
Ашветия (Деметрадзе), 10 – 1:0, Пименов (Евсеев), 22 – 1:1.
Алания: Габулов – 6,0, Пагаев – 6,5, Агаев – 6,0, Базаев – 6,5, Тарловский – 6,0, Тетрадзе (к) – 6,5, Битаров – 6,0 (Бестаев, 64 – 5,5), Кусов – 6,0, Свидерский – 5,5, Ашветия – 7,0, Деметрадзе – 7,0.
Локомотив: Овчинников – 6,5, Нижегородов – 6,5, Игнашевич – 6,0, Маминов – 6,0, Лоськов (к) – 5,5, Пашинин – 6,0, Бузникин – 5,0 (Обиора, 57 – б/о; Жулио Сезар, 82 – б/о), Евсеев – 5,5, Сенников – 5,5, Обрадович – 5,0, Пименов – 6.0.
Лучший игрок матча: Георгий Деметрадзе («Алания»).
Наказания:
Обрадович, 3 – грубая игра, Сенников, 28 – грубая игра, Свидерский, 35 – грубая игра, Кусов, 43 – грубая игра, Тарловский, 47 – грубая игра, Нижегородов, 67 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: С.Лапочкин (Санкт-Петербург), А.Югушов, О.Хачатуров (оба – Ростов-на-Дону).
Инспектор Б.Рябко (Краснодар).
6 ноября. Владикавказ. Республиканский стадион «Спартак». 21 000 зрителей. Цена билетов 5, 30, 50 рублей. Солнечно. +8 градусов. Время игры: 102.09 (1-й тайм: 49.52, 2-й тайм: 52.17).
Удары по воротам: 16-9, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 8-3, из-за штрафной: 8-6, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-5, офсайды: 6-5, фолы: 16-18.
Игра дублеров: 3:3 (Дзуцев, Алборов, Карсанов – Резник – 3).