Сергей Семак заставил танцевать Валерия Газзаева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 ноября 2002 00:00ФутболБоярский Александр

Сергей Семак заставил танцевать Валерия Газзаева

null

ОТ КРОМКИ ПОЛЯ

Заполненным практически под завязку трибунам торпедовского стадиона скучать не приходилось ни во время «уборочных работ» до игры, ни по ходу матча. Метание снежков в противника — отличная забава для тех, кто мается от скуки. Именно под искусственный снежный град команды появились на поле.

Артобстрел начался еще во время разминки футболистов. Армейцы расчистили себе небольшой участок в углу поля, где готовились к матчу. Что любопытно, в отличие от соперников у хозяев имелось несколько мячей красного цвета. Спартаковцам же приходилось пользоваться обычными белыми, и выглядело это несколько нелепо: разглядеть мяч на земле и в воздухе было крайне затруднительно. Впрочем, скоро начались работы по уборке снега, и команды скрылись в подтрибунном помещении. Чтобы не перегореть, футболисты в раздевалках продолжили активно разминаться, по крайней мере Газзаев сидеть без дела своим не разрешил.

Наконец, с задержкой более чем на сорок пять минут арбитр Николай Иванов вывел команды на поле. Едва игроки появились из-под козырька, болельщики ответили снежным залпом. К счастью, никому серьезно не досталось. Пока.

В 16.49 Иванов дал стартовый свисток, и игра началась. Футболистам потребовалось несколько минут для привыкания к газону. Многие сначала скользили и падали на ровном месте. На восьмой минуте произошел первый всплеск эмоций. Это Газзаев после спорного офсайда Попова подбежал вплотную к лайнсмену и начал ему что-то объяснять. Обильный снегопад напрочь стер границы технической зоны, поэтому удержать Валерия Георгиевича на месте в этот вечер не представлялось возможным. Показательной в этом смысле стала двенадцатая минута. Из идеальной позиции тот же Попов не попадает в пустые ворота, и наставник красно-синих совершает в его сторону десятиметровый спурт, выбегая даже на поле.

Незадолго до этого эпизода в углу поля Соломатин сбивает Павленко, за что получает «горчичник». Тут же арбитр Иванов едва не получает снежком в голову — не хватило считанных сантиметров.

На тринадцатой минуте снова требуется вмешательство арбитра. На трибуне возникает перестрелка между болельщиками ЦСКА и «Спартака»: они кидают друг в друга горящие петарды. Некоторые попадают на поле, из-за чего и возникает пауза. Почти тут же происходит любопытный эпизод на ближней к тренерской скамейке бровке. Резервный арбитр принес лайнсмену другой, более яркий флажок, так как изначальный был плохо заметен даже на расстоянии двадцати метров.

За десять минут до окончания тайма Семак заставляет вскочить с места и затанцевать Газзаева — счет открыт. Танцуют за воротами Нигматуллина от радости и от холода запасные армейцев. «После забитого мяча должно стать полегче, — предполагает Спартак Гогниев, — спартаковцы сейчас полезут вперед, можно будет подловить их на контратаке». Нападающий красно-синих оказывается провидцем, ибо вскоре за второе предупреждение покидает поле Калиниченко. Он долго не желает отправляться в раздевалку, но в конце концов, махнув рукой в сторону Иванова, медленно уходит.

Одним из самых запоминающихся эпизодов из второй половины следует отметить выход на «каток» нигерийца Огунсаньи. Надо же такому случиться: дебют — и в такую погоду! И первым же своим действием он едва не похоронил «Спартак». Заняв позицию последнего защитника, легионер неуверенно принял мяч и только в последнюю секунду успел снять его с ноги Попова. Все остальное время шла борьба на каждом участке поля. Бесчастных боролся из последних сил, хотя многое не получалось. Газзаев также выскакивал к бровке, а Романцев руководил процессом из-под козырька. Но стоило ему однажды выйти вперед, как град снежков тотчас полетел в его сторону. И один из них достиг цели — попал в плечо, хотя рядом находился охранник, ловивший снаряды. Олег Иванович в ответ лишь улыбнулся: отморозков везде хватает.

После финального свистка Романцев не испугался никаких снежков и через все поле отправился вместе с игроками к противоположной трибуне поблагодарить спартаковских фанатов. То же самое сделали и армейцы: взявшись за руки, они совершили несколько поклонов. Обычно так празднуют чемпионство…

17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».