ОТ КРОМКИ ПОЛЯ

Заполненным практически под завязку трибунам торпедовского стадиона скучать не приходилось ни во время «уборочных работ» до игры, ни по ходу матча. Метание снежков в противника — отличная забава для тех, кто мается от скуки. Именно под искусственный снежный град команды появились на поле.

Артобстрел начался еще во время разминки футболистов. Армейцы расчистили себе небольшой участок в углу поля, где готовились к матчу. Что любопытно, в отличие от соперников у хозяев имелось несколько мячей красного цвета. Спартаковцам же приходилось пользоваться обычными белыми, и выглядело это несколько нелепо: разглядеть мяч на земле и в воздухе было крайне затруднительно. Впрочем, скоро начались работы по уборке снега, и команды скрылись в подтрибунном помещении. Чтобы не перегореть, футболисты в раздевалках продолжили активно разминаться, по крайней мере Газзаев сидеть без дела своим не разрешил.

Наконец, с задержкой более чем на сорок пять минут арбитр Николай Иванов вывел команды на поле. Едва игроки появились из-под козырька, болельщики ответили снежным залпом. К счастью, никому серьезно не досталось. Пока.

В 16.49 Иванов дал стартовый свисток, и игра началась. Футболистам потребовалось несколько минут для привыкания к газону. Многие сначала скользили и падали на ровном месте. На восьмой минуте произошел первый всплеск эмоций. Это Газзаев после спорного офсайда Попова подбежал вплотную к лайнсмену и начал ему что-то объяснять. Обильный снегопад напрочь стер границы технической зоны, поэтому удержать Валерия Георгиевича на месте в этот вечер не представлялось возможным. Показательной в этом смысле стала двенадцатая минута. Из идеальной позиции тот же Попов не попадает в пустые ворота, и наставник красно-синих совершает в его сторону десятиметровый спурт, выбегая даже на поле.

Незадолго до этого эпизода в углу поля Соломатин сбивает Павленко, за что получает «горчичник». Тут же арбитр Иванов едва не получает снежком в голову — не хватило считанных сантиметров.

На тринадцатой минуте снова требуется вмешательство арбитра. На трибуне возникает перестрелка между болельщиками ЦСКА и «Спартака»: они кидают друг в друга горящие петарды. Некоторые попадают на поле, из-за чего и возникает пауза. Почти тут же происходит любопытный эпизод на ближней к тренерской скамейке бровке. Резервный арбитр принес лайнсмену другой, более яркий флажок, так как изначальный был плохо заметен даже на расстоянии двадцати метров.

За десять минут до окончания тайма Семак заставляет вскочить с места и затанцевать Газзаева — счет открыт. Танцуют за воротами Нигматуллина от радости и от холода запасные армейцев. «После забитого мяча должно стать полегче, — предполагает Спартак Гогниев, — спартаковцы сейчас полезут вперед, можно будет подловить их на контратаке». Нападающий красно-синих оказывается провидцем, ибо вскоре за второе предупреждение покидает поле Калиниченко. Он долго не желает отправляться в раздевалку, но в конце концов, махнув рукой в сторону Иванова, медленно уходит.

Одним из самых запоминающихся эпизодов из второй половины следует отметить выход на «каток» нигерийца Огунсаньи. Надо же такому случиться: дебют — и в такую погоду! И первым же своим действием он едва не похоронил «Спартак». Заняв позицию последнего защитника, легионер неуверенно принял мяч и только в последнюю секунду успел снять его с ноги Попова. Все остальное время шла борьба на каждом участке поля. Бесчастных боролся из последних сил, хотя многое не получалось. Газзаев также выскакивал к бровке, а Романцев руководил процессом из-под козырька. Но стоило ему однажды выйти вперед, как град снежков тотчас полетел в его сторону. И один из них достиг цели — попал в плечо, хотя рядом находился охранник, ловивший снаряды. Олег Иванович в ответ лишь улыбнулся: отморозков везде хватает.

После финального свистка Романцев не испугался никаких снежков и через все поле отправился вместе с игроками к противоположной трибуне поблагодарить спартаковских фанатов. То же самое сделали и армейцы: взявшись за руки, они совершили несколько поклонов. Обычно так празднуют чемпионство…