ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Несмотря на благоприятные прогнозы синоптиков, центральный матч 29-го тура оказался под угрозой срыва. Вместо обещанных нуля градусов и без осадков повалил густой снег, превративший футбольное поле в белоснежный ковер толщиной в десять сантиметров. Предлагаем вам хронику событий.

11.00. На стадионе «Торпедо» им. Э.Стрельцова проходит рабочее совещание с участием главного арбитра матча Николая Иванова, инспектора Андрея Будогосского и руководителей клубов. Ничто не предвещает срыва матча: поляна находится в отличном состоянии, осадков нет.

13.45. В Москве начинается обильный снегопад. Достигает он и района стадиона, где должен состояться матч. Включенный несколько дней назад подогрев не справляется со своей задачей. С каждой минутой снежный ковер на газоне нарастает.

14.30. За полтора часа до планируемого начала встречи на стадион приезжают арбитры и инспектор. После краткосрочного совещания и осмотра поля Будогосский и Иванов принимают предварительное решение проводить матч. С этим соглашаются главные тренеры ЦСКА и «Спартака» Валерий Газзаев и Олег Романцев.

14.40. Администрации стадиона поставлена задача пригнать снегоуборочную машину. Так как по регламенту соревнований она не должна находиться в пределах стадиона, на ее поиски ушло некоторое время.

14.40 – 15.30. Николай Иванов и Андрей Будогосский еще раз проверяют поле и собирают максимальную информацию. В том числе советуются с представителями службы обеспечения и президентом РФПЛ Виталием Мутко (по телефону) о целесообразности проведения или отмены матча. По словам инспектора, «отмена игры может привести к печальным последствиям. Развернуть толпу огорченных болельщиков – дело не из простых. Многие к тому же только на подходе к стадиону».

15.30. Принимается окончательное решение о проведении игры. «Теперь все дело в организации технических вопросов по уборке поля, – сообщает Будогосский. – Отмени мы матч, ситуация стала бы патовой. «Спартак» переиграть на следующий день не сможет, так как улетает на матч Лиги чемпионов в Валенсию. В то же время необходимо соблюдать регламент».

15.33. Футболисты ЦСКА и «Спартака» практически одновременно выходят на разминку на заснеженное поле. В тот же момент корреспондент «Советского спорта» также проходит на газон. Слой снега на футбольном поле достигает десяти сантиметров. Для примера – нога по щиколотку провалилась в сугроб.

15.49. Наконец появляется снегоуборочная машина. Правда, с первого раза выехать ей на поле не удается – она застревает у футбольных ворот. Прибежавшие на помощь работники стадиона буквально выталкивают ее на поле. Начинается расчистка снега.

15.52. Футболисты заканчивают разминку и скрываются в раздевалках.

16.24. На поле появляются еще две снегоуборочные машины. Как удалось выяснить, их с помощью сотрудников ГИБДД удалось снять прямо с улиц Москвы и в срочном порядке пригнать на стадион.

16.47. Машины покидают поле, остаются только работники стадиона с лопатами, убирающие снег в районе футбольных ворот.

16.49. Николай Иванов выводит команды на поле, и практически сразу начинается первый тайм.

17.34. Окончание первого тайма. На поле снова появляются снегоуборочные машины.

18.11. С задержкой в двадцать две минуты начинается второй тайм.