Еще недавно Николай Левников обслуживал матчи чемпионата страны и международного уровня. Ныне председатель Коллегии футбольных арбитров, он принял активное участие в разрешении многочисленных вопросов, возникших из-за внезапной непогоды.

— Если бы президенты обоих клубов были за проведение матча в другой день, то болельщики наверняка ушли бы со стадиона, так и не увидев зрелища, — говорит Левников. — Ситуация сложилась таким образом, что утром 10 ноября «Спартак» должен вылететь в Испанию на игру с «Валенсией». По регламенту чемпионата игра, которая не состоялась по каким-либо причинам, переносится на следующий день. Сами понимаете, такой вариант мы рассматривать не могли. Учитывая, что расчистить поле представлялось возможным за достаточно короткие сроки, а точнее, менее чем за час после означенного начала игры, то было принято решение ждать.

— Как вы отнеслись к тому, что снегоуборочная машина появилась на поле лишь за 10 минут до начала матча?

— Это ненормально. Но стихия есть стихия, ее никто не ждал. В субботу утром поле было оценено комиссией на четыре с плюсом. Работники стадиона славно потрудились — все последние дни они активно занимались приведением травяного покрова в надлежащее состояние — и вдруг такое…

— Какими принципами вы руководствовались при принятии решений?

— Не навредить здоровью футболистов, болельщиков. Кстати, президент «Спартака» Андрей Червиченко очень переживал по этому вопросу. К счастью, все образовалось, и все тому свидетели.

— При проведении матчей хоккея с мячом на открытом воздухе в условиях низких температур позволяется сокращение игрового времени с 45 минут в каждом тайме до 30. Могли бы судьи нарушить регламент и сократить время игры?

Нет. Все силы были направлены на то, чтобы провести игру в рамках всех правил. Считаю, что эту цель удалось достичь.