ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Кто кого: ЦСКА или «Локо»? Валерий Газзаев и Юрий Семин целый сезон вели свои команды к высшим наградам российского чемпионата. И вот теперь, когда осталось сделать последний прыжок к золотой вершине, вряд ли кто рискнет назвать имя счастливчика.

Насколько же различна тренерская судьба этих двух наставников! Семин вот уже почти десять лет по винтику собирает свой «Локомотив». Отбрасывает старые детали, меняет их на новые, чуть ли не сдувает пылинки со своей машины. Мистер стабильность – так можно в двух словах окрестить наставника «Локо». Крутых виражей его команда не совершала. Плавно и поступательно движется вверх, все набирая и набирая обороты.

Но вот незадача – никак не удается семинскому паровозу завершить осенний марафон футбольного чемпионата первым. Долгое время «мешал» «Спартак», оставляя за соперником обидный шлейф «вечно второго». В этом сезоне команда Романцева сошла с чемпионской дистации. Но появился другой преследователь — газзаевский ЦСКА.

Да, именно так — не просто ЦСКА, а газзаевский ЦСКА – правильно будет называть нынешнюю армейскую команду. ЦСКА взрывной и импульсивный, противоречивый и парадоксальный — как и сам армейский наставник.

Если карьера Семина в «Локомотиве» движется по прямой, то газзаевская развивается по параболе. Сейчас она близка к своей наивысшей точке. Наставник уже выиграл Кубок и блестяще дебютировал в сборной. Если он завоюет еще и золото, нынешний сезон останется признать истинно газзаевским.

До финиша остался один тур – и полное равенство в очковом багаже команд. Пожалуй, будет все-таки высшая справедливость в том, если судьба первого места решится в золотом матче.

Только он сможет сравнить уровень соперников не по их турнирным показателям, а по игре. Команда Газзаева на сегодняшний день больше всех забила, Семина – меньше всех пропустила. Но все эти показатели будут интересовать лишь статистиков, если к финишу клубы придут вровень.

Итак, командам осталось сделать последний рывок. Кто кого? Пока ответ на этот вопрос завис в воздухе.