ФУТБОЛ

АНАЛИТИКА

Непогода, обрушившаяся на Москву, доставила немало хлопот работникам стадионов. Футболистам еще труднее – командные взаимодействия притупляются, и на первый план выходят физические кондиции и самоотдача.

Помню, еще первые мои тренеры говорили: «В дождь и снег нет футбола европейского или латиноамериканского, есть только битва по правилу «бей–беги». В матче ЦСКА – «Спартак», который могли отменить из-за образовавшихся на поле сугробов, так и произошло. В условиях, когда с неба, не переставая, валит снег, победителем должна была стать команда, которая находилась в лучшей функциональной готовности.

Глядя на высоченного Попова, которого в верховых единоборствах не достать, на юркого Семака, то и дело увиливающего от защитников соперника, ловил себя на мысли, что все задумки и ловушки Романцева не сработают. На снегу менее сильные в физическом плане спартаковцы потерялись, а их попытки сыграть в своей традиционной манере – через 3-4 паса в центре поля были обречены.

Расстроили молодые спартаковцы. Держать удар они, конечно, только учатся, но ведь и Данишевский, и Сонин с Павленко фактически выпали из игры. Как будто незрелые юноши борются против мужчин.Перестановки больше походили на игру ва-банк, но и они уже не могли повлиять на исход встречи.

Второй матч, который также имел большое значение в борьбе за медали, «Локомотив» – «Зенит», прошел в нормальных погодных условиях, а потому зрители увидели вполне сносный футбол, где техничные игроки могли продемонстрировать свои лучшие качества. Команды не удивили – нападающие железнодорожников по-прежнему не могут провести матч на должном уровне. Погоду делают игроки глубины поля: Лоськов, Маминов, все чаще смещающийся в центр поля Лекхето. А в последнее время главным действующим лицом стал Вадим Евсеев. «Рвет» на фланге, участвует во множестве атак, в защите отрабатывает. И голы забивает. Кажется, что Евсеев и есть тот катализатор, по которому можно определить, как «Локомотив» жаждет чемпионства. Как бывший спартаковец, неоднократный чемпион страны, он понимает, что вялость нападающих недостойна игры лидера. Чтобы что-то выиграть, надо все делать на пределе, а некоторые футболисты «Локо» по тем или иным причинам реализовать свой потенциал не могут.

Перед этим матчем многие предполагали: «Наверняка армейские круги «простимулируют» питерскую команду на подвиги, дабы устранить оставшегося конкурента». Не думаю, что «Зенит» стоило стимулировать, не поможет. Игроки с уходом Морозова как будто номер отбывают, проигрывают все, что можно и нельзя. Да, подопечные Рапопорта показали характер в концовке встречи, но все это слабое оправдание команде, которая ставила перед началом сезона достаточно серьезные задачи, а теперь болтается в районе десятки.