Вадим Евсеев уравнивает шансы на золото - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол11 ноября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Вадим Евсеев уравнивает шансы на золото

    null

    ФУТБОЛ

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-Й ТУР

    Локомотив

    2

    Зенит

    1

    Благодаря двум точным ударам Вадима Евсеева «Локомотив» одержал важную победу над «Зенитом». Таким образом, перед последним туром и у железнодорожников, и у их конкурентов в борьбе за золото армейцев стало одинаковое количество очков.

    ЧЕРКИЗОВСКАЯ ПОЛЯНА УДИВИЛА

    Первое впечатление от визита на стадион «Локомотив» было сродни тому, которое испытывает посетитель пушкинского музея изобразительных искусств, попадая со слякотной и хмурой улицы прямо в зал, где выставлены полотна Анри Матисса, знаменитого «мастера цвета». В лучших традициях красочности, заложенных французским живописцем, черкизовский газон светился ирреальным для ноября изумрудным оттенком. Армейцы, чья субботняя рубка со «Спартаком» напоминала скорее не футбольный матч двух лидеров первенства, а ожесточенную разборку враждующих племен в условиях Крайнего Севера, пока могут лишь позавидовать подобной готовности домашней арены своего конкурента.

    Руководство стадиона «Локомотив» заблаговременно приказало закрыть газон специальной пленкой, а для сброса избытка снега пригодился бы, между прочим, специальный ров по периметру поля. Утром в день матча пленку убрали, оставив закрытыми лишь линии разметки. Так что семинцам, а заодно и их питерским гостям предстояло насладиться поистине качественной поляной, не уступая свое законное место на траве железным снегоуборочным монстрам и людям с лопатами.

    Зато на стороне подопечных Газзаева после «снежного триумфа» было психологическое преимущество, которое железнодорожники могли нейтрализовать только одним способом — раскрошив на щепки возникший на пути к чемпионству питерский шлагбаум.

    Кстати, после осечки красно-белых в игре с армейцами «Локомотив» досрочно стал обладателем почетного, хоть и почти бесполезного титула чемпионов Москвы. Отобрав в нынешнем первенстве 21 очко у других столичных команд, бойцы Семина вышли из пределов досягаемости для ЦСКА и «Спартака».

    МАЛАФЕЕВ В РОЛИ МОНДРАГОНА

    Осечка в матче с «Аланией» заставила «Локомотив» ринуться на питерских соперников с открытым забралом. В течение нескольких минут подопечные Семина серьезно потрепали нервы Малафееву, расстреливая его с расстояния гораздо меньшего, чем хотелось бы голкиперу «Зенита». В ответ Кержаков, выжимая максимум из не слишком точной передачи Аршавина, рыбкой занырнул в штрафную. Арбитр, как всем известная «домомучительница» Карлсону, лишь строго погрозил шалуну пальцем.

    На своей половине поля зенитовцы действовали без лишнего лоска, запуская мяч высоко в небо каждый раз, как появлялась такая возможность. Однако «Локомотив» благодаря редкой сбалансированности состава неизменно ставил своих оппонентов в затруднительное положение. Устал финтить в центре Лоськов – сразу же рванул по флангу Лекхето. Не заладился дриблинг у Бузникина — ему мгновенно пришел на помощь не менее техничный Сезар.

    В итоге, счастливый билет вытянул Евсеев. Вадим использовал вопиющую ошибку Малафеева, выпустившего мяч после грозного лоськовского стандарта, чем привел стадион в буйный восторг. «К экстрасенсу, что ли, ходит?», — рассмеялся пожилой болельщик железнодорожников, увидев, что защитник, как это частенько случалось в последних турах, вновь послал мяч в сетку. А голкипер «Зенита», от досады рухнувший на газон, почему-то заставил вспомнить трагикомическую присказку известного юмориста Петросяна: «Если ты нашел подкову, значит, кто-то отбросил копыта». И правда, за пропущенным голом вскоре последовал второй, который, казалось бы, окончательно убил интригу в матче. На этот раз мяч, посланный все тем же Лоськовым, но уже с угловой отметки, как в сказке про Старика Хоттабыча, облетел всех толпившихся в штрафной футболистов и угодил прямо на голову Евсееву, который не замедлил переправить его в сетку. Гол получился точно такой же, как тот, что отгрузил Вадим вратарю «Галатасарая» Мондрагону. Последний же вновь оказался не у дел, доказав, что российские вратари после пропущенных голов умеют разводить руками не менее театрально, чем колумбийские.

    ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ УДЕРЖИВАЛ ДАЖЕ СЕМИН

    Замены, проведенные наставниками во второй половине игры, никак не сказались на общем ходе встречи. «Локо», усилиями треугольника Лоськов — Сезар — Бузникин (одной из вершин которого после замены Максима стал Вучичевич), спокойно вел матч к финальному свистку. Малейшие атакующие потуги «Зенита» душили в центре поля Маминов и Дроздов. Поэтому вряд ли хоть один из зрителей на черкизовском стадионе предполагал, что у команды Семина могут возникнуть хоть какие-то проблемы с добычей легкой победы.

    Однако все изменил пенальти, назначенный арбитром Сухиной в ворота Овчинникова. С точки уверенно пробил Спивак, и «Локо» до сих пор державшийся молодцом, заметно занервничал. А тут еще очень некстати для подопечных Семина разошелся Кержаков. Видимо, Александр, наконец, вспомнил о том, что основной работой форварда «Зенита» является создание опасных моментов у ворот соперника, а не пожинание лавров после удачного литературного дебюта. Кержаков сумел дважды опасно пробить по воротам Овчинникова, и лишь сверхнадежность Босса не позволила московским армейцам получить очковое преимущество перед последним туром чемпионата.

    В итоге железнодорожники сумели справиться с минутным замешательством и довольно уверенно играли до самого финального свистка. А в добавленное время им помог удержать победный счет… собственный наставник: мяч, выбитый за пределы поля кем-то из футболистов, попал прямо в руки Юрию Семину, который, выдержав столь нужную своим подопечным паузу, лишь через некоторое время транзитом через Лоськова вернул его герою встречи — Вадиму Евсееву.

    90 МИНУТ +

    5-я минута. ЛОСЬКОВ делает навес с левого фланга на ЖУЛИО СЕЗАРА, тот скидывает мяч под удар ЛЕХКЕТО. Однако южноафриканец из выгоднейшей позиции с 6 метров запускает мяч выше ворот.
    7-я. МАМИНОВ наносит дальний удар по воротам «Зенита». Мяч от рук Малафеева попадает в штангу и отлетает в поле.
    29-я. ЛОСЬКОВ выполняет штрафной с правого фланга. Малафеев выпускает мяч из рук, и подоспевший ЕВСЕЕВ добивает его в сетку. 1:0.
    41-я. ЛОСЬКОВ делает навес с углового и ЕВСЕЕВ головой вколачивает мяч в ворота Малафеева. Копия гола в ворота «Галатасарая». 2:0.
    43-я.
    ИГНАШЕВИЧ мощно бьет издали. Малафеев переводит мяч на угловой.
    58-я. БУЗНИКИН прорывается по левому флангу атаки и бьет в дальний нижний угол. Малафеев кончиками пальцев переводит мяч на угловой.
    81-я. МАМИНОВ фолит в своей штрафной. Спивак четко реализует пенальти. 2:1.
    84-я. Кержаков опасно бьет из пределов штрафной. ОВЧИННИКОВ ловит мяч.
    86-я. Быстров опасно простреливает вдоль штрафной. ОВЧИННИКОВ ликвидирует угрозу.