ФУТБОЛ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

После матча оба наставника имели свои причины быть недовольными закончившимся поединком. Семин сетовал на некоторую расслабленность футболистов «Локо» в концовке матча, Рапопорт — на судейство.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

— На игру большое влияние оказало сложное турнирное положение — нам нельзя было терять очки. И в целом футболисты «Локомотива» справились с поставленной перед ними задачей — контролировать мяч и постараться не снижать обороты. Только в конце игры команда несколько расслабилась. Что послужило причиной? Может быть, замена Пименова, может быть, выход Вучичевича — будем разбираться. Возможно, игроки посчитали, что могут закончить поединок на одной ноге и сохранить силы на игру с «Брюгге». На деле же все вышло наоборот. После пропущенного пенальти пришлось понервничать за результат матча.

В последнее время в СМИ упорно муссируются околофутбольные слухи касаемо скупки-продажи матчей …

— (Вспыхивает). Я вам могу сказать за «Локомотив»: нам никто очки не продает! Что до других команд, то перед глазами пример «Алании». С нами владикавказцы провели матч сильно, а предыдущую игру с ЦСКА на порядок слабее.

— Чем можно объяснить такую высокую результативность Вадима Евсеева?

— Мы нацеливаем Вадима на атаку, и пока это удачно получается.

— С чем связан перевод в запас Джеймса Обиоры?

— Обиора исчерпал кредит доверия во Владикавказе. Если он думает, что будет играть только в Лиге чемпионов, не выкладываясь в матчах первенства, то ошибается.

— Юрий Павлович, как вы относитесь к перспективе золотого матча с ЦСКА?

— Прежде всего, надо дожить до последнего тура, а там уже смотреть. Но в принципе, отношусь нормально.

Борис РАПОПОРТ, главный тренер «Зенита:

— «Локо» объективно был сильнее. Команда Семина более сбалансированна и имеет более сильный состав. Хотя мне упрекнуть своих подопечных нечем — то, что могли, они сделали. Обидная ошибка Малафеева в начале матча выбила нас из колеи. Хочу от всей души пожелать «Локомотиву» стать в этом сезоне первым, железнодорожники уже несколько лет подряд идут к чемпионству.

— Как оцениваете судейство?

— Вот чем возмущен, так это действиями арбитра! Вся команда возмущена. За всю мою карьеру это, наверное, самый худший с точки зрения арбитража матч. Сухина то свистел в одну сторону, то по-разному трактовал одни и те же фолы. Тактика мелкого фола, которую использовал «Локомотив», бывало перерастала в тактику «большой грубости», но судья оставлял это без внимания. «Локомотив» не та команда, которая нуждается в помощи арбитра. Хотя, признаю, голы, забитые железнодорожниками, были абсолютно «чистые».

— Почему пенальти пробивал не Кержаков, претендующий на звание лучшего бомбардира, а Спивак?

— Во-первых, у нашей команды нет такой цели, чтобы Кержаков стал лучшим бомбардиром. А во-вторых, у «Зенита» есть штатный пенальтист — Спивак. Он выполняет пенальти. Что до безголевой серии Кержакова, то у него сегодня и без пенальти были прекрасные возможности забить. А с «точки» он уже в этом сезоне промахивался — в матче с «Торпедо-ЗИЛ». И не факт, что сегодня бы забил.