ФУТБОЛ

Шинник

2

Торпедо-ЗИЛ

0

Ярославцы, которым внешне ничего вроде и не надо, провели матч на хорошем настрое и уверенно взяли у зиловцев реванш за обидное поражение в первом круге в Москве.

Стартовая активность москвичей возле штрафной «Шинника», казалось, должна была привести к успеху. Выдвинутые вперед высокорослые Цаплин и Пиюк на втором этаже выглядели предпочтительнее. К тому же хозяева не сразу приняли предложенный гостями жесткий футбол. Для такого футбола газон «Шинника», с утра сиявший зеленой травкой вопреки валившему всю ночь снегопаду, не располагал. «Шинник» первые пятнадцать минут уповал на технику, но это пресекалось жестким и не всегда чистым прессингом гостей. И все же к середине первого тайма игровой перевес хозяев стал очевиден. Москвичи почти ничего не могли противопоставить, кроме жесткой борьбы. Подтверждением этому стала статистика. За первые 45 минут гости ни разу (!) не смогли ударить по воротам Сафонова. Правда, скучать и мерзнуть голкиперу не приходилось, так как мяч ему попадал часто.

Лишь после перерыва на поле установилось относительное равновесие, да и то во многом благодаря странному судейству Власова, пропускавшего очевидные нарушения, что выводило футболистов из себя. Порой казалось, что стычек не избежать, но до этого не дошло, игроки сдерживались. К тому же счет уже был в пользу «Шинника», москвичам надо было отыгрываться, а хозяевам держаться. Правда, гол Берко выглядел довольно казусным. Мяч, который молдавский легионер «Шинника» в жуткой толчее у одиннадцатиметровой отметки сумел направить в сторону ворот, по дороге парой рикошетов замотал Новосадова и издевательски вкатился в сетку.

Во втором тайме команды обменивались острыми выпадами, но в завершениях долгое время не хватало мастерства. Но остроты у ворот ЗИЛа было побольше, и переход количественных изменений в коренные качественные случился после розыгрыша стандарта у левого угла штрафной москвичей. Неожиданный пас Хомухи на ход Шевчуку застал врасплох соперников, а удар почти с лицевой — Новосадова. Мяч проскочил в ближний угол. После этого ярославцы без проблем довели игру до победного финального свистка и всей командой вместе с тренерами отправились к трибунам благодарить своих болельщиков.

Шинник (Ярославль) — Торпедо-ЗИЛ (Москва) – 2:0 (1:0).

Голы: Берко, 32 — 1:0, Шевчук (Хомуха), 74 — 2:0.
Шинник: Сафонов — 5,5, Фузайлов — 5,5, Кульчий (к) — 6,0, Жиров — 6,0, Лосев — 5,5 (Шевченко, 84 — б/о), Дубинский — 5,5, Клюев — 5,5, Гришин — 5,5, Берко — 6,0 (Герасименко, 89 — б/о), Шевчук — 6,0, Кечинов — 5,5 (Хомуха, 64 — 6,0).
Торпедо-ЗИЛ: Новосадов — 5,5, Ризвич — 5,5, Д.Н.Смирнов — 5,5 (Бакаев, 89 — б/о), Шустиков (к) — 6,0, Бородкин — 5,0 (Комадина, 46 — 5,5), Белецкий — 5,5, Леонов — 5,0, Д.А.Смирнов — 5,0, Ковалев — 5,5, Цаплин — 5,0 (Лыхин, 41 — 5,5), Пиюк — 5,0.
Лучший игрок матча: Андрей Жиров («Шинник»).
Наказания: Комадина, 53 — грубая игра, Хомуха, 85 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: В.Власов (Калуга), В.Клепиков (Екатеринбург), С. Исаков (Нижний Тагил).
Инспектор: Э.Лакомов (Азов).
10 ноября. Ярославль. Стадион «Шинник». 9000 зрителей. Свободный вход. Снег. –2 градуса. Время игры: 94.13 (1-й тайм: 46.04, 2-й тайм: 48.09).
Удары по воротам: 12-9, из них в створ ворот: 9-2, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 5-4, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 9-3, фолы: 23-25.
Матч дублеров: 1:2 (Семенов — Ешкин, Бородкин).