Махачкалинцы попрощались с элитой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 ноября 00:00ФутболМехтиханов Альберт

Махачкалинцы попрощались с элитой

null

ФУТБОЛ

Анжи

0

Алания

1

Уступив «Алании», махачкалинцы потеряли теоретические шансы на то, чтобы сохранить «прописку» в высшем дивизионе.

Матчи между «Анжи» и «Аланией» давно окрестили «кавказским дерби». Правда, от классического дерби в этих встречах присутствует разве что бескомпромиссная борьба соперников на поле. Остальных же признаков дерби в схватках между дагестанцами и владикавказцами не наблюдается: ни враждебности в отношениях болельщиков, ни жестких высказываний игроков и тренеров в адрес соперников накануне матча, ни разных скандалов с упоминанием судей. Каждый поединок между «Анжи» и «Аланией» по атмосфере вокруг матча напоминает скорее теплую встречу старых друзей. Правда, повторимся, на 90 минут в течение матча, эта атмосфера временно исчезает.

Не стал исключением и вчерашний матч, хотя в привычной картине в нем не соответствовало одно обстоятельство: впервые в Махачкале на матче этих команд не было аншлага. Видимо, махачкалинские болельщики таким образом продемонстрировали свое неверие в возможность команды спастись.

Футболистам «Анжи» следовало опровергнуть этот пессимизм на поле, и они с первых минут перевели игру на половину поля гостей. В течение всего первого тайма «Анжи» владел территориальным преимуществом, заметно превзошел соперника по количеству поданных угловых и штрафных, но в итоге самый опасный момент до перерыва был создан все же у ворот хозяев. Владикавказцы провели кинжальную левофланговую контратаку, Деметрадзе прострелил в штрафную и после удара в упор в исполнении Кусова Армишев каким-то чудом смог намертво накрыть этот мяч.

После перерыва анжиевцы прибавили в скоростях, усилили натиск и создали два неплохих момента, но в обоих случаях владикавказцев выручал их голкипер Габулов. Сразу вслед за этим гости огрызнулись еще одной своей контратакой: фланговый прострел ударом головой с близкого расстояния замыкал Деметрадзе, но вновь мертвый мяч вытащил Армишев.

После этого игра на некоторое время успокоилась. Лишь ближе к концу матча, подгоняемые ревом зрителей и осознанием того, что они покидают элиту российского футбола, махачкалинцы пошли на заключительный отчаянный штурм. Однако желание игроков никак не материализовалось ни в голы, ни в опасные моменты. «Алания» оборонялась грамотно и мужественно. А под конец матча гости получили свой третий, голевой шанс и на этот раз его не упустили: после исполнения штрафного удара мяч от стенки отскочил к Базаеву, и тот с восьми метров похоронил последние надежды махачкалинцев — 0:1.

Бахва ТЕДЕЕВ, старший тренер «Алании»:

– Обе команды отчаянно сражались за результат, и это определило нервозный характер матча. Хозяева, похоже, перегорели, как мне кажется, желание непременно выиграть не лучшим образом сказалось на их игре.

— Раньше «Алания» сражалась за высокие места, становилась чемпионом, а сейчас уже третий год борется за выживание. Почему? Возможно, республика не уделяет клубу достаточно внимания?

— Республика уделяет клубу внимание, но нужно понимать, что у маленькой Северной Осетии и других проблем хватает.

Гаджи ГАДЖИЕВ, тренер-консультант «Анжи»:

— Если говорить коротко, «Анжи» владел территориальным преимуществом, но больше острых моментов создала «Алания». Объяснение этому очень простое: «Алания» сейчас является более квалифицированной командой.

— Каковы ваши личные планы на будущее?

— Я еще не определился со своими личными планами на следующий год.

Анжи (Махачкала) — Алания (Махачкала) — 0:1 (0:0)

Гол: Базаев, 85.
Анжи: Армишев — 6,0, Прудиус — 5,0 (Митрофанов, 75 — б/о), Аксенов — 4,5 (Мжаванадзе, 21 — 5,0), Стойкович — 5,0, Станчу — 4,5, Гордеев — 4,5, Агаларов — 5,0, Рамазанов — 5,0, Виллер — 5,5, Будунов — 5,0 (к), Величка — 5,0 (Баматов, 41 — 4,5).
Алания: Габулов — 6,0, Пагаев — 6,0, Агаев — 6,0, Тарловский — 5,5, Тетрадзе — 6,5 (к), Кусов — 6,0, Базаев — 6,5, Битаров — 6,0 (Дзуцев, 83 — б/о), Балицкий — 6,0, Ашветия — 5,5, Деметрадзе — 6,0 (Айларов, 88 — б/о).
Лучший игрок матча: Омари Тетрадзе («Алания»).
Наказания: Деметрадзе, 16 — неспортивное поведение, Тарловский, 66 — грубая игра, Станчу, 85 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: Ю.Баскаков, В.Бобык, И.Плахов (все — Москва).
Инспектор К.Доронин (Москва).
10 ноября. Махачкала. Республиканский стадион «Динамо». 8000 зрителей. Цена билетов — 50 рублей. Облачно. +11 градусов. Время игры: 95.25 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 48.15).
Удары по воротам: 11-7, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-1, офсайды: 0-2, фолы: 15-19.
Матч дублеров: 1:3 (Османов – Засеев – 3).

25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
25/03 19:35Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?На 30-й минуте матча Казахстан – Россия полузащитник Ян Вороговского вышел на замену вместо Юрия Логвиненко.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
25/03 20:45Футбол
Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.
25/03 16:54Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.