Махачкалинцы попрощались с элитой - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Футбол11 ноября 2002 00:00Автор: Мехтиханов Альберт

    Махачкалинцы попрощались с элитой

    null

    ФУТБОЛ

    Анжи

    0

    Алания

    1

    Уступив «Алании», махачкалинцы потеряли теоретические шансы на то, чтобы сохранить «прописку» в высшем дивизионе.

    Матчи между «Анжи» и «Аланией» давно окрестили «кавказским дерби». Правда, от классического дерби в этих встречах присутствует разве что бескомпромиссная борьба соперников на поле. Остальных же признаков дерби в схватках между дагестанцами и владикавказцами не наблюдается: ни враждебности в отношениях болельщиков, ни жестких высказываний игроков и тренеров в адрес соперников накануне матча, ни разных скандалов с упоминанием судей. Каждый поединок между «Анжи» и «Аланией» по атмосфере вокруг матча напоминает скорее теплую встречу старых друзей. Правда, повторимся, на 90 минут в течение матча, эта атмосфера временно исчезает.

    Не стал исключением и вчерашний матч, хотя в привычной картине в нем не соответствовало одно обстоятельство: впервые в Махачкале на матче этих команд не было аншлага. Видимо, махачкалинские болельщики таким образом продемонстрировали свое неверие в возможность команды спастись.

    Футболистам «Анжи» следовало опровергнуть этот пессимизм на поле, и они с первых минут перевели игру на половину поля гостей. В течение всего первого тайма «Анжи» владел территориальным преимуществом, заметно превзошел соперника по количеству поданных угловых и штрафных, но в итоге самый опасный момент до перерыва был создан все же у ворот хозяев. Владикавказцы провели кинжальную левофланговую контратаку, Деметрадзе прострелил в штрафную и после удара в упор в исполнении Кусова Армишев каким-то чудом смог намертво накрыть этот мяч.

    После перерыва анжиевцы прибавили в скоростях, усилили натиск и создали два неплохих момента, но в обоих случаях владикавказцев выручал их голкипер Габулов. Сразу вслед за этим гости огрызнулись еще одной своей контратакой: фланговый прострел ударом головой с близкого расстояния замыкал Деметрадзе, но вновь мертвый мяч вытащил Армишев.

    После этого игра на некоторое время успокоилась. Лишь ближе к концу матча, подгоняемые ревом зрителей и осознанием того, что они покидают элиту российского футбола, махачкалинцы пошли на заключительный отчаянный штурм. Однако желание игроков никак не материализовалось ни в голы, ни в опасные моменты. «Алания» оборонялась грамотно и мужественно. А под конец матча гости получили свой третий, голевой шанс и на этот раз его не упустили: после исполнения штрафного удара мяч от стенки отскочил к Базаеву, и тот с восьми метров похоронил последние надежды махачкалинцев — 0:1.

    Бахва ТЕДЕЕВ, старший тренер «Алании»:

    – Обе команды отчаянно сражались за результат, и это определило нервозный характер матча. Хозяева, похоже, перегорели, как мне кажется, желание непременно выиграть не лучшим образом сказалось на их игре.

    — Раньше «Алания» сражалась за высокие места, становилась чемпионом, а сейчас уже третий год борется за выживание. Почему? Возможно, республика не уделяет клубу достаточно внимания?

    — Республика уделяет клубу внимание, но нужно понимать, что у маленькой Северной Осетии и других проблем хватает.

    Гаджи ГАДЖИЕВ, тренер-консультант «Анжи»:

    — Если говорить коротко, «Анжи» владел территориальным преимуществом, но больше острых моментов создала «Алания». Объяснение этому очень простое: «Алания» сейчас является более квалифицированной командой.

    — Каковы ваши личные планы на будущее?

    — Я еще не определился со своими личными планами на следующий год.

    Анжи (Махачкала) — Алания (Махачкала) — 0:1 (0:0)

    Гол: Базаев, 85.
    Анжи: Армишев — 6,0, Прудиус — 5,0 (Митрофанов, 75 — б/о), Аксенов — 4,5 (Мжаванадзе, 21 — 5,0), Стойкович — 5,0, Станчу — 4,5, Гордеев — 4,5, Агаларов — 5,0, Рамазанов — 5,0, Виллер — 5,5, Будунов — 5,0 (к), Величка — 5,0 (Баматов, 41 — 4,5).
    Алания: Габулов — 6,0, Пагаев — 6,0, Агаев — 6,0, Тарловский — 5,5, Тетрадзе — 6,5 (к), Кусов — 6,0, Базаев — 6,5, Битаров — 6,0 (Дзуцев, 83 — б/о), Балицкий — 6,0, Ашветия — 5,5, Деметрадзе — 6,0 (Айларов, 88 — б/о).
    Лучший игрок матча: Омари Тетрадзе («Алания»).
    Наказания: Деметрадзе, 16 — неспортивное поведение, Тарловский, 66 — грубая игра, Станчу, 85 — грубая игра — предупреждения.
    Судьи: Ю.Баскаков, В.Бобык, И.Плахов (все — Москва).
    Инспектор К.Доронин (Москва).
    10 ноября. Махачкала. Республиканский стадион «Динамо». 8000 зрителей. Цена билетов — 50 рублей. Облачно. +11 градусов. Время игры: 95.25 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 48.15).
    Удары по воротам: 11-7, из них в створ ворот: 4-4, из штрафной: 5-4, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-1, офсайды: 0-2, фолы: 15-19.
    Матч дублеров: 1:3 (Османов – Засеев – 3).