ФУТБОЛ

Торпедо

1

Сатурн-REN TV

1

В матче за четвертое место между торпедовцами и подмосковным «Сатурном» на табло остались гореть две единицы. Абсолютно справедливая ничья стала закономерным исходом.

Интересно, нашелся бы в начале июля в стане торпедовцев или болельщиков лужниковского клуба хотя бы один оптимист, который верил, что турнирную ситуацию еще можно исправить. Тринадцатое место и длительная серия из поражений, казалось, сделали свое черное дело для черно-белой команды. Когда генеральный директор клуба Владимир Алешин решился сменить Виталия Шевченко на Сергея Петренко на посту главного тренера команды, многим подумалось: это всего лишь шаг отчаяния, попытка отсрочить конец, казавшийся неизбежным после тяжелой и продолжительной болезни. На деле же оказалось – Алешин нашел то самое недостающее белое звено, позволившее «больному» не только встать на ноги, но и почувствовать себя полностью здоровым. Свидетельство тому – десять побед в последних тринадцати матчах и реальная возможность пробиться в столь желанную Европу.

Одним из двух последних барьеров на пути к четвертому месту у торпедовцев являлся подмосковный «Сатурн». Тот самый, который имел такое же количество очков и идентичную задачу на сезон. Клуб, чьи футболисты дерутся на тренировках, как Принс Амоако, а потом забивают победные голы.

Обеим командам в последнем туре придется встречаться с призерами нынешнего первенства. Подмосковным футболистам с армейцами, а торпедовцам – со «Спартаком». Может, по этой причине игра началась без раскачки, ведь рассчитывать в дальнейшем на очковые приобретения будет тяжело. Надо признать, гости в первой половине смотрелись несколько интереснее. Команда Шевчука старалась подолгу не разыгрывать мяч, а за счет коротких и длинных передач быстро доставлять его в линию атаки, где настырно действовали Медведев и Рогачев. К тому же раменцы старались принимать мяч лицом к чужим воротам, когда у черно-белых это никак не получалось. Отсюда и проблематичное продвижение вперед, о чем свидетельствует отсутствие голевых моментов у ворот Чижова. Неудачно провел свой отрезок Кузьмичев, которого пришлось заменить еще до перерыва. Именно на его фланге зародилась голевая атака «Сатурна». Красивый проход по бровке Йоловича завершился 11-м результативным ударом в сезоне Рогачева.

Решив не откладывать дело в дальний ящик, футболисты «Торпедо» с первых секунд второго тайма бросились отыгрываться. Заводилой хозяев выступил Игорь Семшов. Сначала он выдал два ювелирных паса партнерам, а затем загубил момент сам. Как ему не удалось переиграть в ближнем бою Чижова, объяснить наверное, не сможет и сам Игорь. И хотя подмосковные футболисты защищались отчаянно, занервничали и они. Сначала не воспользовались хорошим шансом в контратаке – дважды Амоако затянул с последним пасом, а затем в спорной ситуации арбитр Фурса принял не их сторону. После единоборства у штрафной «Сатурна» остались лежать на газоне Лебеденко и Йович, причем последний смог покинуть поле лишь с помощью врачей. Вернуться на зеленый газон легионеру было не суждено – прямо за бровкой Фурса наградил его вторым «горчичником» и, следовательно, красной карточкой.

После серии замен, проведенных обеими командами, торпедовцам удалось-таки сравнять счет. Чуть ли не единственный шанс в матче использовал Ширко, порадовав зрителей очередным «танцем телепузика». Концовка этой игры получилась на редкость зрелищной. Арбитр вошел во вкус и предъявил одну за другой еще две красные карточки, поочередно выгнав Йоловича и Ляпкина. И все-таки ближе к победе были гости. Уже в добавленное арбитром время (а их было целых семь) Амоако потряс перекладину ворот Воробьева. Впрочем, ничья в таком матче абсолютно справедливый результат.

90 МИНУТ+

10-я минута. Муратович проходит по флангу, делает передачу в штрафную, где Рогачев успевает лишь дотянуться до мяча, и до удара дело не доходит.
18-я. После передачи Йовича с правого фланга Муратович опасно бьет, но ЛУХВИЧ успевает подставить ногу.
20-я. Йович выигрывает единоборство у АДЖИНДЖАЛА и навешивает с правого фланга в штрафную. Рогачев бьет головой, и ВОРОБЬЕВ не успевает среагировать. 0:1.
56-я. ШИРКО после срезки защитника оказывается один на один с вратарем. Но Чижов ликвидирует угрозу.
58-я. СЕМШОВ перед штрафной играет в стенку с ЛЕБЕДЕНКО и, выйдя под углом один на один с вратарем, бьет — Чижов успевает отбить мяч.
74-я. ГОРИН справа пасует на угол вратарской. ШИРКО головой отправляет мяч в дальний угол. 1:1.
90-я.
Принс Амоако бьет в перекладину из-за штрафной.

СТАТИСТИКА

Торпедо (Москва) — Сатурн-REN TV (Московская область) — 1:1 (0:1)

Голы: Рогачев (Йович), 20 — 0:1, Ширко (Горин), 74 — 1:1.
Торпедо: Воробьев — 6,0, Малай (к) — 5,5 (Саркисян, 70 — 5,0), Йолович — 4,5, Кормильцев — 6,0, Лухвич — 6,0, Аджинджал — 5,5, Ширко — 6,0, Семшов — 6,0, Кузьмичев — 4,5 (Будылин, 39 — 5,5), Лебеденко — 5,0 (Волков, 68 — 5,0), Горин — 6,0.
Сатурн-REN TV: Чижов — 6,0, Кураев (к) — 5,5, Ребежа — 5,5, Мор — 6,0, Йович — 5,5, Амоако — 5,5, Ляпкин — 5,0, Горшков — 5,5 Муратович — 6,0 (Корытько, 80 — 5,5), Медведев — 5,5 (Мовсесьян, 76 — 5,5), Рогачев — 6,0 (Йолдич, 69 — 5,5).
Лучший игрок матча: Сергей Кормильцев («Торпедо»).
Наказания: Йолович, 27, грубая игра, Горин, 35 — грубая игра, Ляпкин, 41 — грубая игра, Будылин, 43 — симуляция, Йович, 55 — грубая игра, Саркисян, 81 — грубая игра, 67, Кураев, 84 — грубая игра — предупреждения. Йович, 67 — грубая игра (2-я ж.к.), Ляпкин, 89 — грубая игра (2-я ж.к.), Йолович, 89 — грубая игра (2-я ж.к.) —  удаления.
Судьи: С.Фурса, А.Москвин (оба — Санкт-Петербург), С.Барабаш (Ставрополь).
Инспектор: С.Шапиро (Н.Новгород).
10 ноября. Москва. Олимпийский стадион «Лужники». 500 зрителей. 0 градусов. Цена билетов — 30-150 рублей. Время игры 98.34 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 52.34).
Удары по воротам: 10-13, из них в створ ворот:7-5, из штрафной:6-5, из-за штрафной: 4-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 4-7, офсайды: 4-1, фолы: 17-19.
Матч дублеров: 4:1 (Фокин, Логан-2, Оганян — Горбиевский).