Аут от Живоглядова. Что изменилось в «Спартаке» и «Динамо» за сезон

В преддверии матча «Спартак» – «Динамо» Сергей Микулик усматривает в судьбах соперников грустные параллели и перпендикуляры.
news

В преддверии матча «Спартак»  «Динамо» обозреватель Sovsport.ru усматривает в судьбах соперников грустные параллели и перпендикуляры.

К чему пришли в переходный период?

Прошлым октябрем в Химках игра «Динамо» и «Спартака» катилась к вполне себе боевой ничьей. Хозяева дважды вели – так, похоже, и останется тот матч единственным в истории, когда за одну команду забили Погребняк с Кокориным, – гости дважды отыгрывались. Шло компенсированное время, «Динамо» вбрасывало мирный аут на своей половине. Бросать его выпало, по позиции, Живоглядову, предложиться должен был кто-то из людей поопытнее, принять, поставить ногу на мяч или пульнуть его подальше в сторону чужих ворот. Судья бы, как они любят, дал длинный свисток еще до приземления. Но никто почему-то к Живоглядову не подходил, судья начал торопить, парень метнул наугад – перехват, атака, гол.

«Спартак» тогда поднялся почти под Лигу чемпионов, «Динамо» опустилось еще срединнее, Аленичев, признав везение, порадовался удаче Давыдова, Кобелев, которому некого было выделить, счел поражение незаслуженным. Эксперты глубокомысленно изрекли: игра вроде как начинает просматриваться и здесь, и там, дайте этим тренерам время – создадут они вам команды, создадут…

И вот подкрался – для кого незаметно, для кого безнадежно – конец сезона. «Спартак» не наиграл на еврокубки, «Динамо» вплотную прижалось к нижней четверке, в других уже командах Кокорин с Давыдовым, оба тренера пока на месте, но авансов у экспертов для них находится все меньше. Хотя что-то они, конечно, наиграли, нельзя сказать, чтобы сезон совсем уж даром прошел. Но если считать его – с обеих сторон – переходным, то, собственно, к чему?..

Конечно, и те, и другие могут попытаться спрятаться за устрашающе модное нынче  словосочетание «новый вектор развития». Есть же, согласитесь, что предъявить. В «Спартаке», к примеру, могут теперь начать рассказывать, что они так изначально и задумывали: подготовить Таски для «Баварии», как давеча Боккетти для «Милана», Граната подписать для количества, а вдали от публики растить в лабораторных условиях эту самую пару, Пуцко с Кутеповым. На своих ставить будем! Хватит нам Дзюбами разбрасываться.

«С Жирковым было бы легче». В каком настроении «Динамо» подходит к дерби

Билет в один конец

«Динамо», правда, посложнее – они, похоже, с этими векторами сами запутались. С утра друг друга спрашивают: а сегодня у нас Денисов с «молодежкой» или основой работает? От Погребняка по-прежнему прорыва ждем или уже окончательно на Обольского с Тереховым ставим? Того, кто Хольмена этого привез, – премировать или выгонять? Но зато поглядите, как у нас Живоглядов после одного неприятного случая ауты бросать научился! Вот оно – наше будущее!

Но настоящее какое-то уж больно тоскливое. Я тут на праздниках тещу проведывал и забрел на тихий матч брянского «Динамо» с пензенским «Зенитом». В Брянск по динамовской линии испокон века забрасывали таланты из Москвы – те, что на время зависали между дублем и основой. В советское время они там армию дослуживали, в российское – типа практику игровую получали. И почему-то за столько лет – ни одного сюжета для футбольной «Легенды № 17». Это был билет в один конец. Всегда. И кое-кому из «юных динамовцев» Кобелева он наверняка скоро будет куплен.

Сейчас же в Брянске основной форвард – Андрей Сальников. Помните такого? Дубль «Торпедо», «Кубань», «Урал», «Нижний Новгород»… Поиграл человек. Он всего на год старше Погребняка и очень похож на него фактурой. Если их поменять командами – не отличишь ведь одного от другого. Успели бы свести Сальникова с Кокориным – глядишь, тоже бы чего-нибудь забил. А поставь Погребняка с нынешними партнерами Андрея – среди них органично растворился бы. Да и идет брянское «Динамо» в своей зоне ровно на том же месте, что московское в премьер-лиге.

Сыграли, как водится, по нулям. От гостей, которые вроде вверху находятся, ждалось большего, но захворал их лидер нападения. Антон Хазов – ну, тот, что за «Динамо» еще в начале нулевых забивал.

«Спартаку» далеко за резервами ходить не надо: вторая команда всегда под боком. Тогда Давыдов впереди выстрелил, – сейчас, чем черт не шутит, сзади двойной заслон сработает. Под будущие еврокубки. Динамовские же домашние заготовки проглядываются куда менее отчетливо, а «подходы к воротам» считать поздновато будет, с той стороны дна уже постукивать начинают.

И, к слову, – если бы регламенту было все равно, – «Динамо-1» – «Спартак-2» – вот это был бы всем стыкам стык!

Новости. Футбол