Вопрос жизни и смерти для Молины

null
news

14 октября все испанские любители футбола, и в особенности те, кто болеет за «Депортиво», испытали шок: вратарь галисийского клуба Хосе Франсиско Молина заявил о временном уходе из футбола. Причина – злокачественная опухоль яичка.

Опухоль у него обнаружили еще в июне 2001 года, и тогда она была еще доброкачественной. 18 июня, на следующий день после завершения сезона, ему удалили уплотнение в тканях. Врачи сообщили, что нормальной жизни Молины ничего не угрожает.

Однако новое исследование показало серьезные осложнения и необходимость моментально начать процедуры по искоренению злокачественного образования. Молине предписали обычную в таких случаях химиотерапию.

«Я не сказал товарищам по команде «прощай», так как надеюсь, что на этой печальной ноте моя карьера еще не заканчивается», — сказал вернувшийся на время лечения в свою родную Валенсию голкипер. Контракт с «Депором» у него рассчитан еще на три года, и, как говорит президент клуба Лендойро, «зная характер этого парня, я не сомневаюсь, что он останется с нами гораздо дольше этого срока».

Молина довольно поздно попал на авансцену испанского футбола: только в 24-летнем возрасте он дебютировал в первом дивизионе с «Альбасете». Но его карьера пошла в гору очень быстро — через полгода, летом 1995-го, его взял к себе мадридский «Атлетико». А следующей весной Хосе Франсиско отпраздновал со своим новым клубом двойной триумф – победу в чемпионате страны и в Кубке.

«Когда я подписывал с Молиной контракт, — рассказывает президент «Атлетико» Хесус Хиль, — все вокруг меня отговаривали. Дело происходило как раз тогда, когда этот вратарь в двух играх за «Альбасете» пропустил ни много ни мало 13 голов. Но я уже дал свое слово и нарушать его не собирался. Очень быстро выяснилось, что я прав. Прошло несколько месяцев, и люди уже толпами ходили за мной – продай нам этого парня».

Клубный успех не остался незамеченным. Незадолго до старта Евро-96 Хавьер Клементе ввел Молину в сборную. Правда, там он довольно долго оставался на вторых ролях.

Только на следующем чемпионате Европы, в 2000 году, Камачо предоставил ему место в основе. Правда, пребывание там получилось весьма кратковременным – до того момента, когда в матче с Норвегией Молина пропустил глупый гол, оказавшийся единственным в матче. Тот злополучный (хоть и не повлиявший на выход Испании из группы) поединок так и значится последним в послужном списке Молины-сборника. Кстати, открывает этот список игра с тем же самым соперником – норвежцами.

МЕДИЦИНСКИЙ ЛИКБЕЗ

ЧТО ТАКОЕ ТЕСТИКУЛЯРНЫЙ РАК?

Тестикулярный рак – наиболее распространенный вид злокачественных опухолей среди мужчин молодого возраста (от 15 до 34 лет). И вместе с тем по сравнению с другими видами рака довольно легко поддающийся лечению, если, конечно, его выявить своевременно и начать лечить незамедлительно. Опухоль поражает так называемые «клетки роста». Примерно в первые пять лет существования она (именуемая карциномой) носит локальный, неагрессивный характер. А затем становится агрессивной, переходя с тестикулярных тканей на смежные (например, лимфоузлы) и образуя метастазы. Исследования, проведенные в США, показали, что за год выявляется в среднем 7000 подобных случаев. Причем риск получить эту болезнь у белой расы в четыре раза выше, чем у черной. Почему, до сих пор неизвестно. За последние 40 лет количество заболеваний раком яичек у белых мужчин удвоилось, тогда как у негров осталось без изменений. Уровень роста этого заболевания наиболее высок в Великобритании и Скандинавии, наименее – в Азии и Африке.

ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ

Хосе Франсиско настроен оптимистично, и тому есть веские основания. Существует несколько примеров из недавнего прошлого, когда известные люди успешно справлялись точно с таким же заболеванием.

Александр СОЛЖЕНИЦЫН

У Александра Солженицына в 1950 году обнаружили семиному (разновидность злокачественной опухоли тестикул) второй степени. Эта история нашла отражение в его сочинении «Раковый корпус». Александр Исаевич, которого подвергли интенсивному радиоизлучению, живет себе и здравствует вот уже более полувека.

Лэнс АРМСТРОНГ

Весьма показательна драматичная история знаменитого американского велогонщика, четырехкратного победителя «Тур де Франс» Лэнса Армстронга. 2 октября 1996 года врачи обнаружили у него рак в той области, что и у Молины. Нельзя было терять ни дня, и уже 3 октября у него удалили пораженное яичко. Болезнь была запущенной, рак продолжал развиваться, поразив уже брюшную область и спинной мозг. С декабря 1996-го Армстронгу пришлось пять раз ложиться в госпиталь для сеансов химиотерапии. В перерывах между ними он по мере возможности тренировался. Настоящий прорыв Армстронгу удалось совершить в июле 1999-го, когда он в первый раз выиграл престижнейший «Тур де Франс». Дальше его было уже не остановить: в последующие годы он никому не отдавал лавры победителя этого турнира. Если Армстронг сможет отстоять свой титул будущим летом, он повторит рекорд Мигеля Индурайна, который побеждал на «Тур де Франс» пять раз подряд. Вот что значит вовремя понять: «Моя смерть – в яйце»…

Любо ПЕНЕВ

Любо Пенев тоже вовремя вспомнил о сакраментальной фразе известного сказочного персонажа. Однажды на тренировке ему что есть силы заехали мячом «куда не надо». К сожалению для болгарского футболиста, одним лишь кратковременным болезненным ощущением не обошлось. В эпицентре удара образовалась раковая опухоль, которую обнаружили в феврале 1994 года. «Батарейку» пришлось удалить. Пенев, в тот момент игрок «Валенсии», четыре месяца проходил сеансы химиотерапии в клинике Пуджверт в Барселоне под наблюдением доктора Соле Бальсельса, одного из ведущих мировых светил урологии. Все это время больного всячески поддерживал и постоянно навещал в палате его друг Христо Стоичков.

В принципе он должен быть счастлив уже тем, что настоящая беда его миновала. В скором времени Любослав возобновил тренировки, а 23 октября 1994 года, ровно через девять месяцев после временного прекращения выступлений (23 января он сравнял счет в матче с «Овьедо»), вернулся на поле.

Эббе САНД

Эббе Санду удалось справиться с напастью, о которой идет речь, гораздо быстрее других, прямо-таки молниеносно.

Санд дебютировал в сборной Дании в марте 1998 года. Поехал на чемпионат мира во Франции, где дошел со своей командой до четвертьфинала и забил гол. А вскоре после возвращения, в августе, у него обнаружили тестикулярный рак.

Однако Санда очень выручило то, что недуг выявили в самом зародыше. Вот почему в области медицины он показал рекорд быстроты: уже через 20 дней снова вышел на поле, а в октябре опять появился в рядах датской сборной.Совсем недавно футболиста избрали почетным вице-президентом Датского ракового общества. Теперь его задача – пользуясь своей известностью, изыскивать средства для этой организации.

Алан СТАББЗ

Довольно тяжело, если сравнивать со случаями Пенева и Санда, протекала болезнь у защитника Алана Стаббза, ныне выступающего за «Эвертон». Рак, повлекший удаление одного яичка, обнаружили у Стаббза в начале 1999 года, когда он выступал за «Селтик». После этого он прошел курс химиотерапии. Казалось, несчастье позади, но через полтора года обнаружились метастазы в брюшной полости. 27 ноября 2000-го ему пришлось пройти процедуру вторично. В мае 2001-го болельщики «Селтика» тепло приветствовали его возвращение на поле в матче с «Хайбернианом».

Подытоживая все приведенные истории, можно сделать вывод, что Молине действительно не стоит унывать. Лучше запастись терпением и ждать возвращения на поле. Будет еще на его улице праздник.

Новости. Футбол