В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

12-й тур вполне бы подошел на роль заключительного и решающего – столько событий, причем судьбоносных, вместил минувший уик-энд! Показательный, самый драматичный тур, битва гигантов – боюсь, не хватит эпитетов, чтобы окрестить восемь матчей, которые составили программу последних выходных. Практически в каждой встрече судьба столкнула лицом к лицу соседей по таблице, а потому речь в каждом матче шла даже не о трех очках, а о шести.

Драки, красные карточки, две из которых получили голкиперы, – все это не могло оставить равнодушными зрителей на трибунах. Жаль только, что футбола как такового они увидели немного. Да и забито всего 16 мячей – маловато по нынешним меркам.

Естественно, все внимание было приковано к центральному матчу в Мюнхене, где встречались чемпион и лидер первенства, который в последнее время все чаще заставляет употреблять в отношении себя слово «кризис». Дуэль гигантов снова оказалась захватывающей. Любопытно, что эти клубы, похоже, не могут доигрывать матчи между собой одиннадцать на одиннадцать. А в Дортмунде и вовсе впору нанимать воспитателей, чтобы поднять дисциплину в команде. Заммер вовремя увел с поля разгорячившегося Деде, но вместо бразильца «отличился» Фрингс, а затем и голкипер Леманн. Так что «Боруссия» должна винить в поражении прежде всего саму себя.

Похоже, что кризис разразится вскоре не только в Мюнхене, но и в Дортмунде. Крах черно-желтых в Кубке Германии и неудачи в первенстве могут дестабилизировать обстановку в команде.

Тем временем турнирная ситуация в чемпионате начинает потихоньку проясняться. «Бавария» увеличила отрыв от преследователей до пяти очков, и уж если мюнхенцы не в лучшие свои времена так мощно идут в первенстве, то можно предположить, что гонка за золотые медали завершится задолго до окончания чемпионата.

Тихо и мирно и в подвале. «Кайзерслаутерн» и «Энерги» медленно, но верно увязают на последних местах. Для них не было бы все так печально, если бы кто-то предпринимал попытки спасти ситуацию. Но реальных шагов пока никто не делает.

Наконец, не могу обойти вниманием героя тура форварда «Штутгарта» Ганю. Вся бундеслига насмехалась над ним, когда в прошлом туре он упустил семь моментов. На этот раз очередь смеяться была за румыном, который за двадцать минут, что провел на поле, показал, как должен играть настоящий нападающий.