В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

 Два суперматча подарила прошедшая неделя европейским болельщикам. Два суперблокбастера, после которых можно сочинять тома, рассказывая об интриге и перипетиях этих поединков.

Турин и Мюнхен разделяют несколько сотен километров. Но как же похожа была атмосфера на матчах в этих городах в минувший уик-энд!

Первыми на поле «Олимпиаштадиона» вышли «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Лидер против чемпиона. Ученик Заммер против своего учителя Хитцфельда. Все говорило за то, что финалист прошлогоднего Кубка УЕФА прервет свою неудачную серию в матчах против мюнхенцев. Шутка ли: семь лет «Боруссия» не может выиграть у своего самого заклятого врага. Однако Хитцфельд, на которого в последнее время обрушилась волна критики, еще раз доказал, что по тренерскому таланту ему в Германии нет равных. «Бавария» расставила все точки над «i», показав, кто на берегах Рейна и Эльбы правит балом, а кому суждено быть вечным претендентом.

Подвиги же в воротах на протяжении получаса форварда «Боруссии» Яна Коллера стали по сути лишь красивым фарсом. По характеру, по морально-волевым качествам «Бавария» даст фору кому угодно.

Впрочем, как и «Ювентус». Правда, в отличие от мюнхенского матча туринцы сразу взялись за дело и уже в дебюте встречи заложили фундамент будущей победы. «Милан» играл хорошо, собранно, но без того блеска, который прежде позволял «россонери» расправляться с соперниками «одной левой».

По окончании матча главный тренер «Старой синьоры» Марчело Липпи отметил: «Для великих команд характерно лишь одно – во встрече с самым сильным соперником показывать свою лучшую игру. И в матче с «Миланом» мои подопечные еще раз доказали, что они великие футболисты».

И с ним трудно не согласиться. Звезды величины Давидса, Недведа и Дель Пьеро в экстремальной ситуации в состоянии выжать из себя максимум и еще чуть-чуть.

За этими двумя матчами несколько незамеченными остались уход Батистуты из сборной Аргентины и празднование 30-летия Фигу. Однако футбольная история еще не раз предоставит свои страницы для прославления этих звезд мирового масштаба.