Баловень судьбы со строгим воспитанием

null
news

ПОРТРЕТ ЗВЕЗДЫ

Если судить о пока еще коротком пути Руслана Пименова в большом футболе только по достижениям игрока, то может сложиться впечатление, что он проходит по прямой, приближающейся к вертикали. В 16 лет Руслан – победитель Всемирных юношеских игр в составе сборной страны, в 18 он дебютировал в основном составе московского «Локомотива». Еще через год Пименов стал ведущим форвардом железнодорожников, солидно заявивших о себе в групповом турнире Лиги чемпионов. А минувшим летом он представил свой клуб в национальной сборной России на главном турнире футбольного четырехлетнего цикла в Корее и Японии. Сейчас Руслан является, пожалуй, самым стабильным нападающим «Локомотива». Но не все так просто складывалось в его судьбе. Ведь большую часть позапрошлого сезона он пропустил из-за травм и болезней. А буквально за месяц до чемпионата мира не входил в официальный список кандидатов на участие в дальневосточном вояже.

СЕМИЛЕТНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Всерьез и, как впоследствии выяснилось, надолго Руслан занялся футболом довольно рано. Когда ему было неполных семь лет, родители отвели его в группу подготовки торпедовской спортшколы.

— Мы с женой не сомневались в выборе сына, — вспоминает отец Руслана Валерий Викторович Пименов. – В «коробке», установленной во дворе нашего дома, он еще задолго до школы все дни напролет гонял со сверстниками мяч. Нравились ему и другие игры, но футбол стал первым серьезным увлечением. Затем он превратился и в главное занятие в жизни.

— Вы сами к такому увлечению сына уже в те годы стали серьезно относиться?

— Разумеется! Родители ведь всегда видят в детях продолжение себя. Я тоже когда-то увлекался футболом. Поэтому первые успехи Руслана были мне особенно приятны – я тогда осознал, что сын может многого добиться, если пойдет по этой стезе. К тому же я хорошо знаю первого тренера, у которого он занимался в торпедовской школе. Мы ведь с Анатолием Дегтяревым и сейчас дружим семьями.

— Иногда приходится слышать мнение, будто у юных спортсменов напрочь отсутствует детство. Футбол в школьные годы Руслана занимал все его свободное время?

— Он практически никогда не пропускал тренировки. Но не могу сказать, что он был помешан на футболе. Ему все было интересно. И когда, к примеру, мы всей семьей ходили в театр, он не отрывал взгляда от сцены. Причем он всегда с радостью выбирался и в оперетту, и на балетные и драматические спектакли.

— Руслан никогда не заставлял вас волноваться за него?

— Нет, что вы! Хотя… Однажды был случай, когда мы понервничали, находясь в неведении: куда это сын запропастился? Руслану тогда было семь лет. К нам в гости пришла подруга жены с дочерью-ровесницей нашего «джентльмена». Дети ушли гулять во двор, а в десятом часу вечера мы их хватились, но нигде не могли найти! Как потом выяснилось, Руслан пригласил девочку в кино на вечерний сеанс. Мы его слегка отчитали за такой «экспромт», хотя я-то в глубине души его поступок одобрил – кавалер должен делать все, чтобы дама не заскучала.

— Кстати, судя по высказываниям Руслана, к взаимоотношениям с представительницами прекрасного пола он подходит весьма серьезно. В частности, говорит, что о своей семье ему думать пока рано. Вы на него в этом вопросе как-то повлияли?

— Мы с женой так считаем: пусть Руслан сам устраивает свою жизнь, когда поймет, что способен быть главой семьи. И то, что он не торопится, вызывает уважение. Раньше ведь тоже мужчины женились, как правило, не в 18 лет, а, по крайней мере, в 28. Хотя, по правде говоря, мы с женой уже мечтаем о внуках. Но всему свое время.

ПЕРЕЖИВАЛ УДАЛЕНИЯ С ТРЕНИРОВОК

— Вы сказали, что дружите с первым тренером вашего сына. На тренировках в спортшколе Руслан, наверное, чувствовал себя вольготно?

— Вряд ли. Анатолий бывал у нас дома еще до того, как сын начал заниматься футболом. А когда Руслан пришел в торпедовскую школу, Дегтярев предупредил его, что на поблажки тот не должен рассчитывать. И свое слово тренера всегда держал. Случалось, он даже удалял Руслана, если страсти накалялись и мальчишки в пылу борьбы слишком заводились, так, что «стыки» становились слишком жесткими. Сын переживал страшно. Но, думаю, в голове у него откладывалось – чем сильнее он стремится расти как футболист, тем требовательнее к нему будет тренер. И он воспринимал это как должное.

— В «Локомотив» Руслан попал вскоре после победы сборной России, в которой он тогда играл, на Всемирных юношеских играх 1998 года в Москве…

— Да, и наверняка не только потому, что руководители во время того турнира сына заметили. Руслан и сам после этого успеха увереннее себя почувствовал. А вообще те Игры вызвали большой интерес специалистов футбола – многих из них можно было увидеть на трибунах «Динамо» и «Лужников», где проходили матчи турнира. За финальной встречей, которую наши ребята выиграли у турок, помню, наблюдал экс-старший тренер национальной сборной страны Михаил Гершкович.

— В «Локомотиве», на ваш взгляд, Руслану удалось полностью раскрыться?

— В составе железнодорожников сын заиграл в российском высшем дивизионе, а теперь пробился и в сборную. Так что жалеть ему явно не о чем. А мне очень приятно, что тренеры «Локомотива» поверили в Руслана. Они помогли ему адаптироваться во взрослом футболе.

— А какие, по-вашему, у сына перспективы в клубе железнодорожников?

— Не сомневаюсь, что нынешний «Локомотив» еще далеко не исчерпал свой потенциал. Я, конечно, не знаком с клубной кухней, но это, на мой взгляд, даже со стороны заметно. Если в межсезонье руководство клуба продолжит «точечную» селекцию, то команда наверняка еще прибавит. Причем я имею в виду отнюдь не только игру в нападении. Думаю, и центральную ось совсем нелишне будет укрепить. Ведь перевод Сергея Игнашевича на позицию опорного полузащитника наверняка вынужденная мера. А на Дмитрия Лоськова и Владимира Маминова по-прежнему выпадает сумасшедшая нагрузка.

— Зато у Руслана в нападении достаточно конкурентов, причем в основном из дальнего зарубежья. К легионерам в российском чемпионате вы как относитесь?

— Думаю, нельзя отрицать, что без конкуренции любому футболисту развиться практически невозможно. И если создать ее нельзя без привлечения иностранных игроков, то их, наверное, стоит пригласить. Хотя в то же время и доверие тренеров, заработанное в жесткой конкуренции, дорогого стоит. Я по сыну сужу – когда он сам в порядке и завоевывает место в стартовом составе, у него словно крылья вырастают.

— Участие в чемпионате мира можно считать пока высшей точкой в карьере Руслана?

— Я надеюсь, в ней еще будут и другие значимые достижения. Об игре Руслана в Японии мне сейчас сложно говорить. Все-таки он очень молод и его действия на поле в значительной мере зависели от игры ветеранов сборной. А с ними еще нужно наладить взаимодействие.

— Ваш сын довольно много матчей вынужден пропускать из-за различных повреждений. Не считаете, что он расположен к травматизму?

— Нет, я так не думаю. Травмы получают все спортсмены – это неизбежно. Тем более часто достается в футболе нападающим, их ведь в каждом матче постоянно бьют по ногам. И гораздо важнее то, как человек относится к травмам, а не сколько у него их было. Так вот Руслан никогда не зацикливается на своих повреждениях и болезнях, что позволяет ему побыстрее возвращаться в строй.

— Сейчас профессиональные спортсмены, каких бы успехов на аренах они ни достигали, стремятся получить хорошее образование. В правильности такого подхода вы Руслана когда-нибудь убеждали?

— Нет, он и сам хотел поступить в вуз. А я, в свою очередь, рад, что Руслан в 98-м выбрал именно РГАФК. Ему, кстати, там осталось учиться еще год – следующим летом предстоит защита диплома. Конечно, сейчас рано задумываться, какой из него может получиться тренер. Но иметь диплом авторитетного вуза в любом случае немаловажно. В этом вопросе у нас с сыном полное взаимопонимание.

ПО ПРОЗВИЩУ АМЕРИКА

Анатолий Дегтярев проработал с Русланом все десять лет его учебы в торпедовской спортшколе. Я попросил тренера поделиться воспоминаниями о тех годах.

— Перед формированием группы, в которую пришел заниматься Руслан, у меня был очень интересный выпуск, — рассказывает Анатолий Григорьевич. – В нем тогда выделялись Дима Корсаков, Сережа Борисов, Юра Стародубцев. Я еще подумал, что следующий набор может получиться не столь удачным. Но все сложилось иначе. Мальчишки 1981 года рождения оказались и талантливыми, и дисциплинированными.

— Руслан среди них выделялся?

— Да, для своего возраста он был хорошо развит физически. Координация у него тоже неплохо формировалась. Недаром он легко осваивал все игры – уверенно чувствовал себя не только на футбольном поле, но и на баскетбольной и гандбольной площадках. Причем везде он играл очень азартно – энергия у мальчишки так и била через край. Так что я почти сразу решил, что у Руслана есть хорошие перспективы.

— В вашей группе он сразу оказался на ведущих ролях?

— Пожалуй. Он ведь не только игровыми качествами выделялся, но и человеческими. Прежде всего – ответственностью. Помню, как мы возвращались со всесоюзного турнира, где мои десятилетние мальчишки завоевали свой первый в жизни приз. Из Кореновска, где проходили соревнования, мы уезжали в три часа ночи. В ожидании поезда на вокзале ребята спали вповалку. И только Руслан держался: все охранял наш приз за победу – простенькую керамическую вазу. В то же время не могу не заметить, что Руслан всегда был очень коммуникабельным парнем, он легко находит общий язык с людьми. Его даже прозвали Америкой – он почти всегда жизнерадостно улыбается.

— Вы ведь хорошо знакомы с родителями Руслана. Он никогда не злоупотреблял своей «приближенностью» к тренеру?

— Нет. Хотя я каждый год приходил к Пименовым поздравить Руслана с днем рождения. Но еще когда ему было шесть лет, я его предупредил: на наших отношениях в спортшколе мое расположение к нему никак не сказывается. И я был предельно требователен к парню. Впрочем, Руслан все понимал и не обижался. Он до сих пор, кстати, передает мне билеты на матчи «Локомотива». Вообще воспитание при формировании личности спортсмена, даже если речь идет о редком таланте и баловне судьбы, играет огромную роль. От этого процентов на 70 — 80 зависит, станет ли подающий надежды мальчишка настоящей звездой. И я точно знаю, что у Руслана с этим всегда все было в порядке.

СЕМИН ДАЕТ ИГРАТЬ

— Как вы считаете, Всемирные юношеские игры стали переломным событием в биографии Пименова?

— По крайней мере, событие это оказалось для него очень памятным. Тогда ведь вся Москва ждала те соревнования. Игры дали толчок к мировой известности таким нынешним звездам спорта, как Андрей Кириленко, Алина Кабаева, Елена Замолодчикова. И уровень соревнований оказался очень высоким. К примеру, в финальном турнире наша команда в упорнейшем матче одолела турок (1:0. – Прим. ред.). Руслан тогда еще единственный гол забил с пенальти. А теперь всем известно, какого прогресса добился турецкий футбол за последние годы.

— В то время Руслан за команду мастеров еще не играл. Переход во взрослый футбол ему тяжело давался?

— Да. Дело в том, что летом 98-го его включили в штат «Торпедо-ЗИЛ». Но молодой, неокрепший организм не справлялся с перегрузками на тренировках во взрослой команде: после Всемирных игр Руслан практически не имел передышки. В итоге он угодил в больницу – давление подскочило, пульс в покое до 180 ударов в минуту доходил… Я его, как мог, тогда вместе с родителями поддерживал. Помог потом снова втянуться в работу. А в конце концов подсказал: «Если «Локомотив» тобой интересуется – переходи. Семин ведь дает играть молодым». Руслан так и сделал, о чем, уверен, теперь не жалеет.

— Ну а своим нынешним ученикам Руслана в пример ставите?

— Конечно. Хотя работаю сейчас в спартаковской школе – в торпедовской после того, как Руслан с моей подачи перешел в «Локомотив», я не мог оставаться. Мои действия вызвали негативную реакцию у руководства школы. Хотя я не считаю, что поступил непатриотично. Главное, ведь парень нашел себя в большом футболе, теперь вот за сборную играет… Я же сейчас тренирую 15-летних ребят команды «Спартак-2». Между прочим, она выступает в премьер-лиге первенства Москвы среди спортшкол. Скажу откровенно, пока среди своих воспитанников второго Пименова не вижу. Но ничего страшного в этом нет: игроки такого уровня появляются ведь не каждый год. Да и гораздо важнее, что у мальчишек в спортшколах есть возможность приобщиться к спорту, стать настоящими людьми.

НАША СПРАВКА

Руслан Пименов
Родился
25 ноября 1981 года в Москве.
Нападающий. 176 см, 78 кг.
Воспитанник СДЮСШОР московского «Торпедо».
Выступал за «Торпедо» (1997), «Торпедо-ЗИЛ» (1998).
С 1999-го в «Локомотиве», за который дебютировал 29 августа в матче с «Крыльями Советов» — 2:0. В высшем дивизионе чемпионата России провел 57 матчей, забил 12 голов. Двукратный (2000, 2001) вице-чемпион России, обладатель Кубка России-2001. Победитель Всемирных юношеских игр-98.
За сборную России провел 4 матча. Дебютировал в первой команде страны 17 мая на Кубке LG в матче с Белоруссией (1:1, по пенальти 4:5). Участник ЧМ-2002 (2 матча).

КСТАТИ

Впервые футбольная Россия услышала фамилию «Пименов» зимой 2000-го. В межсезонье в Германии Руслан сотворил два хет-трика: в ворота «Гамбурга» и менхенгладбахской «Боруссии». Увы, громкие заголовки в прессе «сглазили» молодого нападающего: в первом же туре чемпионата России-2000 в матче с ЦСКА, не сыграв и 15 минут, Пименов получил сотрясение мозга.

Перед воскресным матчем 29-го тура чемпионата премьер-лиги с «Зенитом» Руслану вновь пришлось проявить характер. Из Владикавказа, где «Локомотив» проводил предыдущую встречу, он вернулся с простудой и повязкой на ноге, наложенной на сильный ушиб. Однако еще в субботу в нашем разговоре он твердо заявил, что намерен сыграть против питерцев.

Новости. Футбол