Яновский в «Алании» без шампанского не остался - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Барыс
    1
    1
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    1
    0
  • Футбол12 ноября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Яновский в «Алании» без шампанского не остался

    null

    Игорь Яновский — единственный футболист в нынешнем ЦСКА, кто носит титул чемпиона страны. В сезоне-95 он выиграл его в составе владикавказской «Алании». А через год Игорь принял участие в «золотом» матче против «Спартака», в котором красно-белые вернули себе чемпионство.

    — Игорь, решающий матч, в котором «Алания» обеспечила себе победу в чемпионате 1995 года, вы хорошо запомнили?

    — До начала той игры — эта была встреча с ЦСКА в Петровском парке — мы еще не могли предположить, что она принесет нам чемпионство. Но в том, предпоследнем (29-м), туре наши главные преследователи — футболисты «Локомотива» — неожиданно уступили на своем поле «Уралмашу». И победа над армейцами со счетом 2:1 стала для нас «золотой».

    — А отдельные моменты той игры сохранились в памяти?

    — В меньшей степени. Игра была очень напряженной, как и все матчи с участием лидеров в концовках чемпионата. Помню, тогда еще совсем молодой Владислав Радимов забил нам гол, но мы все-таки довели игру до победы. А потом армейцы первыми поздравили нас с выигрышем чемпионата.

    — Золота именно после этого матча, по вашим словам, ожидать было трудно. Шампанским вы запастись, наверное, не успели?

    — Да, но после матча шампанское в раздевалке все-таки появилось. Ведь купить его в Москве проблемы не представляло. Впрочем, не это было самым главным. Я, к примеру, не помню, в каком ресторане мы отмечали победу, а вот радость от выигрыша чемпионата не забывается. У нас подобралась тогда отличная команда. В ней были и опытные игроки — Касымов, Тетрадзе, Тедеев, Джиоев, и талантливая молодежь.

    — «Золотой» матч 96-го года сложился для «Алании» неудачно. Шансы в той игре у вашей команды были?

    — Вообще ведь не зря говорят, что удержаться на вершине сложнее, чем на нее взобраться. Хотя мы и в 96-м, на мой взгляд, неплохо играли. Но вот «золотой» матч для команды действительно не сложился. Вроде бы и неплохо его начали. Затем пропустили два мяча, потом забили один ответный, но отыграться так и не сумели. А ведь шансы были!

    — Валерий Газзаев, приведший «Аланию»-95 к победе в чемпионате, по ходу нынешнего сезона часто напоминает вам и другим футболистам ЦСКА о ней?

    — Да, разумеется. Он считает, что тот победный опыт имеет большое значение в сегодняшней работе.