Апеннины стали свидетелем переигровки - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол12 ноября 2002 00:00

    Апеннины стали свидетелем переигровки

    null

    ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

    Лишь в Италии регламент чемпионата предполагает проведение «золотого» матча в случае, если две команды наберут одинаковое количество очков. И лишь раз в истории пришлось прибегнуть к этому правилу.

    «БОЛОНЬЕ» УЛЫБНУЛОСЬ СЧАСТЬЕ

    В 1964 году «Болонья», некогда один из грандов итальянского футбола, выиграла свой последний чемпионский титул. Завоевала она его, победив в пре-дусмотренном регламентом на случай равенства очков у лидеров «золотом» матче.

    Сезон-63/64 стал одним из лучших, если не самым выдающимся, за всю долгую историю клуба. Ведь скудетто достался красно-синим на фоне допингового скандала, который разгорелся 4 марта 1964 года. После домашнего матча с «Торино» пробы пятерых болонцев оказались положительными. Это были Павинато, Фольи, Тумбурус, Перани и Паскутти. Всех пятерых дисквалифицировали до получения результата повторных анализов, тренера и врача команды отстранили от работы. «Болонью» оштрафовали, списав три очка из ее актива. Всем красно-синим пришлось пройти через целую серию антидопинговых тестов, пока им не позволили продолжать участие в чемпионате. Тренера Червелатти заменил Фульвио Бернардини по прозвищу «Фуффо».

    Наконец прибыли результаты тестов, и все спортивные газеты вышли под «шапками»: «Болонья» невиновна! Результаты тестов были ошибочными!» Три очка ей вернули, оправдав заодно всех игроков. Многострадальная команда сравнялась с «Интером» по очкам (по 54), получив право побороться с ним за золото в дополнительном матче. Местом проведения встречи был выбран Рим, а датой — 7 июня (ровно неделю спустя после окончания регулярной серии А).

    Это единственный случай, когда чемпион Италии определился посредством «золотого» матча, хотя это правило сохраняется и поныне.

    Болонья — Интер — 2:0
    Голы:
    Фольи, Нильсен.
    Болонья: Негри, Фурланис, Павинато, Тумбурус, Янич, Фольи, Перани, Бульгарелли (Паскутти), Нильсен, Халлер, Капра.
    Интер: Сарти, Бургнич, Факкетти, Таньин, Гуарнери, Пикки, Жаир, Маццола, Милани, Суарес, Корсо.
    7 июня 1964 г. Рим. Олимпийский стадион.

    ДРУГИЕ СТРАНЫ ИЗБЕГАЮТ ПЕРЕИГРОВОК

    В отличие от Италии в остальных элитных чемпионатах Европы предпочитают применять другие критерии в определении победителя первенства. В Англии, Германии, Испании и Франции для выявления чемпиона во внимание принимается лучшая разность забитых и пропущенных мячей. Так, за последние десять лет в Германии дважды сложилась подобная ситуация. В сезоне-91/92 «Штутгарт» опередил дортмундскую «Боруссию», а восемь лет спустя «Бавария» увела из-под носа «Байера» золотые медали за счет лучшей разницы.