Последняя точка - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Последняя точка

    null

    В ШТРАФНОЙ

    Законы жанра сработали безотказно. После того как захватывающая гонка на протяжении всей золотой осени не назвала чемпиона, два оставшихся конкурента ступили на первый тонкий лед, на котором им предстоит решить судьбу главного титула премьер-лиги.

    Нет, разумеется, столь лихо закрученная интрига – не самоцель. Если борьба за золото вплоть до последнего тура представляет собой комедию ошибок претендентов, вряд ли при любом ее исходе поклонники футбола получат настоящее удовлетворение.

    Однако в нынешнем сезоне мы получили полноценный сюжет-триллер. Еще бы, ведь до прошедшей субботы сохранялась, пусть и теоретическая, вероятность проведения дополнительного турнира для трех претендентов на победу! И пусть «Спартак» все-таки всего за тур до финиша выбыл из гонки, но в какой страстной борьбе это произошло! Если бы накал эмоций мог трансформироваться в тепловую энергию, то ее джоули наверняка растопили бы весь снег на газоне стадиона имени Стрельцова. Спартаковцев, яростно сражавшихся за свое имя, свою команду, а в конечном итоге и за весь наш футбол, уж точно никто бы не смог заподозрить в проявлении симпатий в пользу одной из команд-конкурентов.

    Команда Юрия Семина, уже не первый год претендующая на чемпионство, в нынешнем сезоне показывает особенно стабильную и гармоничную игру. Но и ЦСКА сделал громадный шаг вперед. Ведь еще в межсезонье армейская команда представляла собой в первую очередь впечатляющий набор известных фамилий. Но Валерий Газзаев успел по ходу сезона сделать из нее боеспособный коллектив, основанный на клубных традициях и личном опыте тренера и игроков. Причем, что характерно, руководителям красно-синих удалось избежать массового привлечения легионеров из дальнего зарубежья. Пример армейцев убедительно демонстрирует, что на победу в чемпионате России вполне может претендовать команда, почти целиком составленная из отечественных футболистов.

    Формально «золотой» матч случается в биографии каждого обладателя самого почетного национального трофея. Однако вряд ли болельщики помнят все подобные встречи девятикратного чемпиона России «Спартака» — настолько слабой была порой конкуренция. Теперь же титул сильнейшего найдет своего обладателя не ранее последнего тура. А возможно, мы вновь, как и шесть лет назад, станем свидетелями «золотого» матча.

    Но есть при этом особенно важная деталь: тогда, в 96-м, «Алания», сложившая с себя чемпионские полномочия в очной дополнительной встрече со «Спартаком», бесславно завершила и выступление в Лиге чемпионов после разгрома, учиненного ей «Глазго». Теперь же оба претендента на золото продемонстрировали свою конкурентоспособность и в Европе: «Локомотив» сохраняет реальные шансы на выход во второй этап Лиги чемпионов, а ЦСКА хотя и уступил в Кубке УЕФА «Парме», но за игру красно-синих уж точно не было стыдно. И такая состоятельность наших ведущих клубов, безусловно, придает особую значимость их противостоянию в национальном чемпионате.

    Правильно ли, что в случае равенства очков у претендентов на победу судьбу золота решит дополнительный матч, – вопрос, безусловно, спорный. Но возможный «золотой» суперматч железнодорожников и армейцев уж точно нельзя будет назвать смазанной точкой в одном из самых ярких сезонов в истории российских чемпионатов.