ПАС ВРАЗРЕЗ

Рассмотрим два возможных исхода сезона для «Локомотива» — на его примере в связи с участием в Лиге чемпионов это сделать удобнее. Вариант первый. Команда Семина проигрывает «Брюгге», довольствуется ничьей с «Динамо» и получает золото вследствие поражения ЦСКА в Раменском. Вариант второй. «Локо» побеждает бельгийцев и динамовцев, но в переигровке уступает титул армейцам. Что ценнее?

Наверное, почитатели железнодорожной команды единодушно выберут первый, золотой вариант. Но все другие футбольные болельщики, более или менее сохраняющие нынче нейтралитет, конечно, предпочли бы другой. Нам-то важно уловить признаки того, что футбол российский все-таки развивается. Президент ЦСКА Евгений Гинер, помните, однажды заметил: чемпионство, дескать, вообще-то можно и за деньги приобрести, но что этот мыльный пузырь будет потом делать в Европе?

Будущего чемпиона хочется сегодня всячески испытать, чтобы принять его появление с легким сердцем: то, что надо! Кстати, поднять цену на золото способны сами его соискатели. Запросто! Если не предпринимать закулисных маневров по отношению к сопернику или к судьям в своих матчах, а пустить все ресурсы на «отпускные» для соперников конкурента. Вот почему вызывающе покорные «Алания» в матче против ЦСКА и «Сокол» против «Локо» выглядели, пафосно выражаясь, противниками прогресса.

Только связав сегодня с завтра, мы наладим футбол как процесс. Если рассуждать по законам этого процесса, то это правильно, что «Спартак» на будущий год пропустит Лигу чемпионов. За два сезона пустого времяпрепровождения в доходном европейском предприятии следует заплатить. Следует, попросту говоря, привести себя в порядок, чтобы не стыдно было выходить на люди. Спартаковская пауза, к слову, означает, что российский футбол сегодня серьезнее, положим, норвежского, чей чемпион всего лишь пробавляется лигочемпионскими денежными вливаниями, не решая в Европе спортивных задач.

Узелки последнего тура как раз и устремлены в завтра. «Динамо» против «Локо» — Прокопенко может на подходящем оселке прикинуть, кого оставить в команде на следующий сезон, обещающий динамовцам неплохие заработки. «Сатурн» против ЦСКА — и вовсе сюжет года для подмосковного клуба. Верно, он всего лишь один из столпившихся возле пресловутого четвертого места конкурентов. Но если прочие пытаются деликатно приоткрыть дверь в Европу, то команда Шевчука, я бы сказал, склонна ее вышибить. «Сатурн» следует недавней старосветской моде: предельно компактные игровые построения, рациональные резкие атаки, целая череда мячей, забитых на опережение, в касание. «В непонятный футбол играют», — отозвался когда-то Андрей Тихонов про «Бордо». Словно про нынешний «Сатурн» сказано. Да, черно-синие срываются, не всегда выдерживают свою строгую линию. Но, заметьте, только они побили нынче и ЦСКА, и «Локо», и «Спартак» — и всех по делу. Мне хотелось бы именно «Сатурн» посмотреть в Кубке УЕФА. Коли станет поровнее, он явно что-то сможет показать.

Армейцам вроде бы проще, чем «Локомотиву», подойти к своему воскресному матчу во всеоружии. А вдруг нет? И чем сложнее вызов, тем лучше? Вот когда трудности будут закалять, а не путать, тогда и наступят у нас в футболе, как сказал бы Владимир Познер, другие времена.