В 29-м туре премьер-лиги «умер» прежний чемпион. «Спартак», проиграв ЦСКА, лишился даже теоретических шансов завоевать золотые медали. Перед последним туром две команды претендуют на чемпионское звание. ЦСКА и «Локомотив» идут вровень – перед последним туром они имеют по 63 очка. Возможно, судьбу чемпионства определит последний тур. Кто же станет новым Королем?

КОЗЫРИ ЦСКА

КОЗЫРИ «ЛОКОМОТИВА»

1. ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ

Уже шесть матчей подряд армейцы побеждают. Пройдя столь тяжелый путь, вряд ли ЦСКА остановится в последнем туре. Психология победителей на финише чрезвычайно важна.

1. ОВЧИННИКОВ

В решающих играх чемпионата и Лиги чемпионов Сергей Овчинников доказал, чего он стоит. В последних матчах, когда нервное напряжение чрезвычайно велико, вряд ли голкипер занервничает и подведет команду.

2. ЛИНИЯ НАПАДЕНИЯ

Попов, Кириченко и Семак стабильно забивали по ходу сезона. А к концу сезона лидер атаки Семак набрал просто блестящую форму, отличаясь в самых важных матчах. Вряд ли столь стабильное нападение на этот раз подведет команду.

2. ПОДДЕРЖКА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

«Локомотив» уже несколько лет подряд, находясь в двух шагах от чемпионского трона, спотыкался. Команду Семина иногда просто жалели, говоря о несправедливости очередного серебра. И в этом году, лидируя по ходу сезона, «Локо» перед последним туром вновь второй. Общественное мнение склонилось в пользу «Локо». Команде многие желают чемпионства.

3. УМЕНИЕ ГАЗЗАЕВА НАСТРАИВАТЬ КОМАНДУ НА РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ

Команда Валерия Газзаева в этом сезоне выиграла, конечно, не все самые важные матчи. Но даже при поражениях армейцы отдавали все силы. Совершенно точно, что в последних двух (с учетом возможного «золотого») матчах волевой настрой подопечных Газзаева будет просто запредельным. 

3. ЗАЩИТНИКИ

Линия обороны у Семина лучшая в стране — всего тринадцать пропущенных мячей говорят сами за себя. Более того, защитники «Локо» в последних турах успешно угрожают воротам соперника, компенсируя отсутствие забивных нападающих. Иногда соперник просто не знает, от кого ждать угрозы.

4. МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО МАТЧЕЙ

ЦСКА за предстоящую неделю нужно сыграть один матч. «Локо» — два (с учетом Лиги чемпионов). Команде Газзаева не нужно думать о «втором фронте». Очевидно, что сил перед последним туром и возможным «золотым» матчем будет больше все же у армейцев.

4. ОПЫТ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Игроки «Локомотива» много раз говорили, что даже опыт поражений в Лиге чемпионов обязательно скажется в будущем. На финише сезона напряжение в нашем чемпионате наверняка будет сравнимо с европейским. В экстремальной ситуации последних матчей игроки «Локо» должны чувствовать себя более уверенно.

ВСЕ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ

Год

Команда

Тренер команд

Число

Очки чемпиона

Очки вице чемпиона -

Когда определился чемпион

1992*

Спартак

Романцев

20

24

17

За 2 тура

1993

Спартак

Романцев

18

53

42

За 4 тура

1994

Спартак

Романцев

16

50

39

За 4 тура

1995**

Спартак- Алания

Газзаев

16

71

65

За 1 тур          

1996

Спартак

Ярцев

18

72

72    

«Золотой» матч

1997

Спартак

Романцев

18

73

68

Последний тур

1998

Спартак

Романцев

16

59

56

За 1 тур

1999

Спартак

Романцев

16

72

65

За 2 тура

2000

Спартак

Романцев

16

70

62

За 1 тур

2001

Спартак

Романцев

16

60

56

За 1 тур

* чемпионат проходил в 2 этапа. На втором этапе за 1-е место боролись 8 команд.

** с 1995 года за победу присуждается по 3 очка.