ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-й ТУР. ВАЛЕНСИЯ – СПАРТАК

В понедельник футболисты «Спартака» завершили подготовку к заключительному матчу группового турнира Лиги чемпионов. Во вторник в 22.45 по московскому времени они выйдут на поле стадиона «Месталья» в Валенсии.

ИСКУПАТЬСЯ СПАРТАКОВЦЫ НЕ РИСКНУЛИ

Отель «Сиди Салер», где расселились спартаковцы, расположен буквально в сотне метров от берега Средиземного моря. Валенсия встретила москвичей солнцем и 25-градусной жарой. Близость теплой водной стихии оказала буквально живительное воздействие на команду Олега Романцева, которая еще в прошедшую субботу боролась на родине не только с соперником, но и с разошедшейся непогодой в матче чемпионата России с ЦСКА. По прибытии на средиземноморское побережье футболисты «Спартака» не преминули тут же отправиться на пляж, благо тренеры позволили им немного отдохнуть.

Кстати, отель, принявший москвичей, находится в пригороде Валенсии в курортной зоне, весьма пустынной в это время года. Так что, кроме нескольких любителей автографов, покой красно-белых никто не нарушил. Купаться же в море красно-белые все-таки не стали – температура воды (18 градусов), по мнению врача команды Артема Катулина, к этому не располагала. Зато спартаковцы смогли поплавать в бассейне, расположенном непосредственно на территории отеля.

Хотя в городе афиш, извещающих о матче, я обнаружил совсем немного, жители Валенсии не сомневаются, что трибуны на «Месталье» в очередной раз будут заполнены – их любимая команда просто не нуждается в дополнительной рекламе!

«ВАЛЕНСИЯ» ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИБАВИТЬ

Уверенность в том, что, несмотря на отсутствие турнирного значения, предстоящая игра вызовет горячий интерес хозяев, выразил и ветеран красно-белых Владимир Бесчастных. А уж он-то точно знает, о чем говорит, ведь легионерская составляющая его карьеры ассоциируется в первую очередь с Испанией.

– Владимир, за полтора года, прошедшие после вашего возвращения из «Расинга» в «Спартак», вам часто приходилось бывать в Испании?

– Приезжал в Сантандер пару раз всего на несколько дней – упаковать и отправить в Москву вещи. Это было в межсезонье, и я все делал в спешке – хотелось ведь успеть еще и отдохнуть в свой отпуск.

– Какое у вас любимое время года на Пиренеях?

– Пожалуй, весна и ранняя осень – когда здесь не слишком жарко, но стоит отличная сухая погода. Хотя испанцам она, возможно, кажется прохладной. К примеру, в том же Сантандере, расположенном на севере страны, летний курортный сезон очень короткий. И когда мы с женой, скажем, в августе да еще вечером ходили на пляж купаться в 20-градусном море, то местные жители, по-моему, были немного шокированы.

– Говоря о «Валенсии» еще накануне старта первого этапа лиги, вы назвали ее очевидным фаворитом группы. Сейчас что-то можете добавить к сказанному?

– Теперь я считаю, что «Валенсия» в нынешнем сезоне – основной претендент на победу в Лиге чемпионов. У нее прекрасно укомплектованы все линии, а главное, в отличие от некоторых других фаворитов турнира, она еще далеко не полностью раскрыла свой потенциал.

– Аудитория болельщиков «Валенсии» имеет какую-то специфику?

– Да, даже по меркам Испании, это очень эмоциональные люди. Причем, если в Сантандере и других небольших городках некоторые поклонники футбола болеют за грандов – «Реал» или «Барселону», то в Валенсии все зрители яростно поддерживают только свою команду. При этом они очень быстро начинают выражать недовольство, если у их кумиров дела на поле не складываются, и отчаянно гонят их вперед.

ГЛАВНОЕ В ИСПАНЦАХ – ДОБРОТА

– Вы рассчитываете на то, что хозяева выставят против «Спартака» дублеров?

– Надеяться на это бессмысленно. Да, во вторник в составе «Валенсии», возможно, появятся футболисты резерва. Но дело в том, что в этом клубе игроки, попавшие по какой-то причине в запас, ничуть не слабее тех, кто выходит в основе. А если учесть, что номинальные резервисты будут очень стараться напомнить тренерам о себе, то нам наверняка придется еще труднее, чем если бы мы играли против обычного состава этого клуба.

– Какую мотивацию сохраняете вы?

– Пусть болельщики не сомневаются – мы не меньше их расстроены неудачами в Лиге чемпионов. А потому матч в Валенсии мы рассматриваем прежде всего как последнюю возможность реабилитироваться в глазах поклонников «Спартака». И все сделаем, чтобы ее использовать.

– Каково самое сильное ощущение, оставшееся у вас от Испании за пять сезонов, проведенных в «Расинге»?

– Меня всегда поражали доброта и радушие испанцев. Причем они очень тепло относятся и к иностранцам. Я никогда не был для них «тупым русским». Да, у меня существовали проблемы в клубе, но они имели исключительно футбольный характер. А память о взаимоотношениях с испанцами я храню в душе до сих пор.

КСТАТИ

Московский «Спартак», даже несмотря на неудачное выступление в Лиге чемпионов, сумел обогатиться за счет участия в турнире. За каждый проведенный матч красно-белые получат по полмиллиона швейцарских франков, что в сумме составит 3 миллиона франков (или 2 миллиона долларов). Кроме того, в последнем туре «Спартак» может заработать дополнительно еще 500 тысяч франков, если победит «Валенсию», или 250 тысяч в случае ничьи.

Нападающий Дмитрий Сычев, со скандалом покинувший «Спартак» летом, после окончания четырехмесячной дисквалификации может продолжить свою карьеру в киевском «Арсенале». Об этом заявил в программе украинского телевидения «Гол!» главный тренер «пушкарей» Вячеслав Грозный. По словам наставника, опальный форвард «не прочь поиграть» под его руководством. Однако также Грозный добавил, что все будет зависеть от переговорного процесса со «Спартаком».