Почти как у Сократа - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол12 ноября 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Почти как у Сократа

    null

    УГЛОВОЙ

    После поражения «Спартака» от ЦСКА и осечки «Локо» во Владикавказе стало ясно, что коллективы Газзаева и Семина подойдут к последнему туру с одинаковым очковым багажом.

    Представьте, что в конце прошлого сезона, когда «Спартак» уверенно завоевал золотые медали первенства, кто-нибудь сказал бы поклонникам красно-белых, что в следующем году они не смогут поздравить своих кумиров даже с серебром, а в Лиге чемпионов и вовсе станут свидетелями полного провала любимого клуба. На этого человека, скорее всего, посмотрели бы примерно так, как врач окидывает заботливым взглядом пациента, страдающего тяжелой формой умственного расстройства. Однако история, выдумать которую, казалось, не хватит наглости даже у самого изощренного фантазера, на прошлой неделе стала фактом.

    Во вторник спартаковцы распрощались с последним турнирным стимулом в Лиге чемпионов, по организации игры и реализации моментов вчистую уступив средненькому «Базелю». Единственный вымученный гол и пять поражений в Лиге с общим счетом 1:15 иначе как кошмаром не назовешь. Однако не будем судить красно-белых излишне строго — в жизни каждого из нас, даже тех, кто склонен приписывать себе стойкий иммунитет ко всем жизненным трудностям, случаются черные дни. Главное, чтобы они не превратились в годы. Об этом, судя по всему, будет печься уже совершенно иной, порядком перекроенный «Спартак».

    На минувшей неделе красно-белые поучаствовали еще в одном принципиальнейшем поединке. За всю историю российских первенств ЦСКА и «Спартак» еще ни разу не встречались в ноябре, и первое же свидание подарило собравшимся массу острых ощущений. Вряд ли решающим фактором стали снежные завалы или удаление Калиниченко (теперь уже экс-чемпионы и в равных составах смотрелись на фоне претендентов менее убедительно). Успех команды Газзаева зиждется в первую очередь на превосходстве армейцев в физике, помноженном на ставший уже традиционным умопомрачительный настрой.

    Собственно говоря, концовка первенства могла бы быть более спокойной, не сбавь семинский экспресс свои обороты на подступах к конечной точке своего золотого маршрута. Два месяца назад после поражения ЦСКА от «Динамо» отрыв «Локо» составлял целых семь очков! Теперь же в турнирной таблице первенства между клубами установился абсолютный паритет. А могло не быть и его: поначалу железнодорожники едва не уступили прыгнувшей выше головы «Алании», а затем заметно разнервничались во время выигранного уже, по сути, поединка с «Зенитом». События во встрече с питерцами развивались по тому же сценарию, что и субботнее «Ледовое побоище». Однако «Локо» после пропущенного гола едва не дрогнул — в отличие от своих красно-синих конкурентов, которые академично довели свой матч до победы.

    Таким образом, российские болельщики и специалисты впервые за долгое время остаются неосведомленными относительно судьбы золотых наград до последнего тура. Учитывая то обстоятельство, что четвертое место в таблице также пока не занято, всем нам остается лишь дожидаться семнадцатого ноября. Да повторять при этом известное изречение Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю».