ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Группа В

Валенсия

3

Спартак

0

 Свой последний матч в Лиге чемпионов «Спартак» проиграл – как и пять предыдущих. После относительно неплохого первого тайма, в котором команда Олега Романцева временами демонстрировала вполне содержательный футбол, последовал провал во второй половине игры.

РОМАНЦЕВ НЕ СТАЛ ПРЯТАТЬСЯ ОТ ИСПАНЦЕВ

Москвичи, похоже, приехали в Испанию с приподнятым забралом. Они не скрывали, что полны решимости все-таки прервать свою безвыигрышную серию в Лиге чемпионов, которая началась еще в позапрошлом (!) сезоне. Тем более что следующий подобный шанс мог бы представиться бронзовым призерам нашей премьер лиги не раньше, чем через 2 года. «Соперник очень силен, — признал накануне игры полузащитник красно-белых Максим Калиниченко. —  Но теперь на нас работает, по крайней мере, один фактор — наша молодая команда не несет груз турнирной ответственности. Зато у вчерашних дублеров есть отличный шанс проявить себя на глазах у европейской футбольной элиты».

Что ж, дабы не завершить нынешний групповой турнир Лиги вовсе без очков, «Спартаку» необходимо было «всего лишь» не уступить на выезде чемпиону Испании. Готовить для того какие-либо новые тактические заготовки красно-белым сейчас явно не под силу — попросту не хватает кадровых ресурсов (Олег Романцев заметил накануне, что вариант игры с Бесчастных в роли плеймейкера — отнюдь не идеальный, но фактически единственно приемлемый в сегодняшней ситуации).

Так что таиться спартаковцы отнюдь не собирались. Больше того, на последней перед вчерашней встречей тренировке они и вовсе сбросили «железные маски». Сперва предполагалось, что «открытыми» будут только ее первые четверть часа. Однако в итоге тренеры красно-белых позволили примерно 3 десяткам журналистов (в основном, естественно, испанцам) досмотреть занятие до конца. Впрочем, оно оказалось вполне ординарным по содержанию: упражнения в квадратах, отработка ударов и короткая двусторонка «восемь на восемь». Защитник Дмитрий Хлестов, получивший повреждение колена в последнем матче премьер-лиги, на протяжении всей тренировки совершал лишь пробежки вдоль кромки поля. Однако, по словам Олега Романцева, ветеран красно-белых должен был подойти к игре вполне подготовленным.

Еще более откровенен с прессой оказался наставник «Валенсии» Рафаэль Бенитес — он еще накануне назвал стартовый состав своей команды, что, впрочем, вполне характерно для западных специалистов. Да, в «списке 11» не оказалось не вратаря Каньисареса, ни столпов полузащиты испанского клуба Барахи и Аймара, ни таранного норвежского форварда Карью. Но разве можно назвать этот состав «дублирующим»?! Ведь на поле против спартаковцев вчера вышли голкипер Палоп, хавбеки де лос Сантос и Марчена, форварды Миста и Санчес, каждый из которых ловит любой, даже мимолетный шанс заслужить милость Бенитеса. А здесь им представилась возможность покуражиться в игре с беспросветным аутсайдером группового турнира.

ЗА «СПАРТАК» НА «МЕСТАЛЬЕ» БОЛЕЛИ ЮНЫЕ КРАСНОДАРЦЫ

Как выяснилось позже, Бенитес не лукавил. Аймар, Каньисарес, Бараха и Карью действительно не вышли в стартовом составе, причем двоим последним вообще не нашлось места в заявке на матч.

У «Спартака» в запасе остался Хлестов. Расстановка же красно-белых претерпела некоторые изменения. На острие атаки был выдвинут одинокий Данишевский, которого из глубины поддерживали Безродный и Калиниченко. Павленко и Безродный расположились на флангах, а Бесчастных – на привычном уже месте опорного полузащитника.

Теперь о болельщиках. За спартаковцев в этот вечер на «Месталье» переживали не только обычные фаны, но и группа юных футболистов из Краснодара. Как выяснилось, ребята несколько дней назад приехали в Испанию на турнир. И они не преминули воспользоваться удачным совпадением и пойти на матч. «Очень рады этой редкой возможности вживую посмотреть матч Лиги чемпионов, — признались подростки. – Будем изо всех сил болеть за спартаковцев. Надеемся, они не подведут».

Сам матч начался с минуты молчания. С такой инициативой накануне игры выступили представители «Валенсии». Подобным образом они решили почтить память погибших в театральном центре на Дубровке.

Как это и подобает хозяевам, испанцы с первых же минут захватили инициативу и вскоре дважды потревожили Левицкого. Однако оба раза мяч прошел рядом со штангой. Впрочем, и красно-белые не собирались отсиживаться в обороне. Данишевский дважды выходил на ударную позицию. Сначала мощнейший удар юного спартаковца из-за пределов штрафной отразил вратарь испанцев, а вскоре после этого форварду красно-белых считанных сантиметров не хватило для того, чтобы дотянуться до мяча. Данишевский вообще был одним из самых активных в составе нашей команды. Спартаковец явно хотел доказать, что его слова о желании хлопнуть дверью в заключительном матче Лиги чемпионов не были пустым звуком.

Вообще же сама игра смотрелась очень живо. Лишенные турнирной мотивации, команды играли раскрепощенно. Радовало, что на сей раз той огромной пропасти между командами, которую мы видели в московском матче, не было и в помине. Хотя, конечно же, испанцы атаковали острее. Самый опасный момент в первые полчаса был у Хуана Санчеса. Валенсиец по месту левого инсайда выскочил один на один с Левицким. Казалось, гола не миновать. Но Санчесу на этот раз немного не подфартило – мяч после его хлесткого удара угодил в штангу и вылетел в поле.

Между тем время шло, а на табло продолжали гореть нули. Спартаковцы по-прежнему и не думали зажиматься в своей штрафной. Временами им даже удавался долгий розыгрыш мяча на половине поля соперников. Когда же в массированное наступление переходили хозяева, спартаковцы искали первой удобной возможности для организации молниеносных контратак. В тот момент подумалось: играй так спартаковцы во всех матчей, их турнирные показали уж точно не выглядели бы сейчас так сиротливо.

Впрочем, сохранить равенство в счете команде Олега Романцева до перерыва не удалось. Хуан Санчес сумел реабилитироваться за упущенный голевой момент в середине первого тайма. После флаговой подачи валенсиец опередил в воздухе Бесчастных и головой переправил мяч в сетку ворот Левицкого. Все произошло настолько молниеносно, что наш вратарь не успел среагировать на этот удар.

КАЛИНИЧЕНКО ПРОМАЗАЛ ПО ПУСТЫМ ВОРОТАМ

Пропущенный гол пыла спартаковцев не охладил. Они тут же перевели игру на половину поля соперников. Однажды все тот же Данишевский едва не опередил вратаря испанцев Палопа. Окажись наш игрок на мяче долей секунды раньше, он мог бы забивать в пустые ворота, пусть и находился бы при этом под острым углом.

Ярким свидетельством того, что наши игроки не желают уступать испанцам ни в одном игровом эпизоде стала стычка, которая произошла между Абрамидзе и Кили Гонсалесом. Грузин жестко атаковал валенсийца, оказавшегося около спартаковских ворот, и тот вспылил, однако судья быстро охладил страсти.

До перерыва наши футболисты имели прекрасную возможность, чтобы сквитать результат. Калиниченко недозволенным приемом остановили у самой линии штрафной и сам пострадавший едва не наказал испанцев. Удар спартаковца со штрафного был безупречен, но не менее великолепен был и вытянувшийся в струнку Палоп.   

Увы, второй тайм начался для красно-белых обескураживающе. После стремительной комбинации на ударной позиции оказался все тот же Санчес, который вновь огорчил Левицкого. Удар в девятку оказался неберущимся для нашего голкипера.

Этот успех добавил испанцам положительных эмоций, и они заиграли в свое удовольствие. Спартаковцы же несколько сникли. Однажды один на один с Левицким убежал Ангуло. Но завершающий удар у капитана хозяев получился несильным и вратарь красно-белых ликвидировал угрозу.

Однако до крупного счет хозяева все же довели. Левицкий ошибся во время исполнения испанцами штрафного, и мяч от его рук залетел в ворота.

Вообще же по сравнению с первой половиной встречи во втором тайме «Спартак» было просто не узнать. Красно белые выглядели бледно и неубедительно. Единственный момент отличиться был у Калиниченко, но то не попал в пустые ворота. 0:3 – и «Спартак» прощается с Лигой чемпионов.

Валенсия (Испания) – Спартак (Россия) – 3:0 (1:0)

Голы: Санчес, 38 – 1:0, Санчес, 46 – 2:0, Фабио Аурелио, 78 – 3:0.

Валенсия: Палоп, Фабио Аурелио, Джукич, Сальва Баллеста (Албиол, 71), Ангуло, Санчес (Наварро, 88), Марчена, Кили Гонсалес, Миста, Де Лос Сантос (Санчес Ридаура, 87), Харридо.

Спартак: Левицкий, Ковтун, Бесчастных, Кудряшов (Сонин, 62), Калиниченко, Данишевский, Безродный (Марсело Силва, 46), Павленко, Митрески (Огунсания, 77), Пинейро, Абрамидзе.

Наказания: Кудряшов, 43, Митрески, 49, Абрамидзе, 58, Ковтун, 62, Харридо, 63, Огунсания, 78 – предупреждения.

Судья: Г. Казнаферис (Греция)