ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 6-Й ТУР

ГРУППА B

Базель

3

Ливерпуль

3

Сыграв вничью с «Ливерпулем» на своем поле, швейцарский «Базель» стал второй командой после «Валенсии», которая пробилась во второй групповой этап.

Соперники «Спартака» по группе между собой выясняли, кто более достоин второй путевки в следующий раунд. При этом швейцарского выскочку устраивала в этой игре и ничья. Однако вот тут то и заключалась закавыка. У главного тренера «Базеля» Кристиана Гросса еще свежи были в памяти воспоминания о холодном декабре 1996 года, когда руководимый им «Грассхоппер» был очень близок к тому, чтобы преодолеть первый барьер. Оставалось лишь в заключительном туре сыграть вничью с «Аяксом». Тренер сделал ставку на оборону и попал под голландский нож. Патрик Клюйверт оформил победу амстердамцев со счетом 1:0.

Дабы история не повторилась, Гросс решился выставить на игру с «Ливерпулем» трех форвардов – Росси, Хименеса и Хакана Якина. «Я не встречал в своей жизни ни одного наставника, который выходил бы на поле с целью добыть ничью. Мы – атакующая команда и при поддержке таких преданных болельщиков не сможем действовать строго сзади», — заверил Гросс.

И футболисты «Базеля» подтвердили правоту тренера, уже в дебюте матча ошеломив соперника забитым голом. Хозяева превратили жалкую попытку англичан создать искусственное положение вне игры в пустой номер. Хакан Якин прорвался по левому флангу и выдал пас Росси, который видел перед собой только пустые ворота. Кстати, именно аргентинец поверг в шок публику в Ливерпуле, сравняв счет и установив окончательный результат (1:1) в первом матче этих команд. Однако «Базель» на этом не остановился и буквально за полчаса превратил мечты «Ливерпуля» о продолжении борьбы в Лиге чемпионов в прах. Примечательно, что во всех трех голах самым непосредственным участником стал Хакан Якин, отдавший две голевые передачи и отлично исполнив штрафной удар, после которого вратарь гостей отбил мяч прямо на Атубу.

Как это ни парадоксально звучит, но наставник «Ливерпуля» Жерар Улье оказался совершенно прав, заявив перед матчем, что его команда в этом матче будет в роли аутсайдера: «Базель» – явный фаворит в этой игре. Однако я знаю ключ к успеху, но не скажу, какой. При этом бурная поддержка хозяев со стороны фанатов не будет иметь для нас никакого значения. Я еще не видел, чтобы болельщики забивали голы».

Кстати, накануне матча Улье вступил в открытый конфликт со швейцарской прессой, запретив всем представителям «Ливерпуля» общаться с журналистами из этой страны. Причиной тому послужила некая статья в одной из швейцарских газет, в которой приводились слова защитника мерсисайдцев Стефана Аншо, швейцарца по национальности, что «Ливерпуль» боится «Базеля». «Я не могу обойти вниманием подобную откровенную ложь. Тем самым газетчики хотят либо подстегнуть свою команду, либо изгнать страх из футболистов «Базеля», — прокомментировал ситуацию Улье.

Еще один скандал, связанный с матчем, случился за день до игры. Правда, здесь были задействованы фанаты противоборствующих команд. Несмотря на то, что в Швейцарию прилетели восемь британских специалистов правопорядка, задача которых была отслеживать приезд фанатов «Ливерпуля» и возвращать на родину заядлых хулиганов, в городе Цюрих, транзитом через который прибывали в Базель английские болельщики, разразилась грандиозная драка, в результате чего один поклонник «Ливерпуля» с серьезными ранениями был госпитализирован.

Тем временем, игроки «Ливерпуля» чуть было не сотворили маленькое чудо, сумев сравнять счет. Но на большее англичан не хватило.

БАЗЕЛЬ (ШВЕЙЦАРИЯ) — ЛИВЕРПУЛЬ (АНГЛИЯ) – 3:3 (3:0)

Голы: Росси, 2 – 1:0, Хименес, 22 – 2:0, Атуба, 29 – 3:0, Мерфи, 61 – 3:1, Шмицер, 64 – 3:2, Оуэн, 85 – 3:3.

Нереализованный пенальти: Оуэн, 85 (вратарь).

Базель: Цубербюлер, Цвиссиг, Эспозито, Хаас, Атуба, М.Якин, Эргич, Канталуппи, Хименес (Барберис, 66), Росси (Тум, 76), Х.Якин.

Ливерпуль: Дудек, Хюпия, Траоре, Рийсе, Каррагер (Дьюф, 79), Мерфи, Хамман, Джеррард (Дьяо, 46), Хески, Оуэн, Шмицер.

Предупреждения: Эспозито, Шмицер, Мерфи.

Базель. 29 500 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Валенсия

6

5

1

0

17-4

16

2

Базель

6

2

3

1

12-12

9

3

Ливерпуль

6

2

2

2

12-8

8

4

Спартак

6

0

0

6

1-18

0