ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. 6-Й ТУР

ГРУППА D

Аякс

1

Интер

2

Благодаря дублю аргентинца Креспо, «Интер» завоевал в группе первое место. Вторую же путевку в следующий раунд несмотря на поражение прибрал к рукам «Аякс», так как имеет лучшие показатели в личных встречах с «Лионом».

Миланский клуб прибыл в Голландию, потерпев первое поражение в чемпионате Италии. Однако настроение игроков «нерадзурри» нельзя было назвать пессимистичным. «Это поражение только раззадорило нас, и хотя нас устроит в этом матче ничья, мы все равно будем биться только за победу», — заявил накануне матча защитник «Интера» Хавьер Дзанетти. К тому же соперник был поставлен в угол кадровыми проблемами и необходимостью играть только за три очка (голландцы имели худшие показатели в личных встречах с «Интером», а надежды на поражение «Лиона» были малы). Три лидера амстердамского клуба вынуждены были наблюдать за матчем с трибун. Защитник Киву отбывал наказание за удаление в прошлом туре, а форварды Яри Литманен и Златко Ибрахимович стали заложниками травм. Вот и выходило, что миссия по выходу в следующий раунд возлагалась на совсем юных дублеров. «А кто сказал, что более опытная команда должна побеждать? – удивлялся главный тренер «Аякса» Рональд Куман. – Я совсем не обеспокоен положением».

Тем временем у «Интера» был и еще один повод для оптимизма. В последних четырех матчах в стране тюльпанов команды с Апеннин не проигрывали, добившись двух побед и двух ничьих. Кроме того, «нерадзурри» успешно выступают в гостях в еврокубках. До вчерашнего дня беспроигрышная серия «Интера» составила 6 матчей (одна победа и пять ничьих).

Наконец, стоит отметить еще один любопытный момент. Форвард миланцев Кристиан Вьери, будучи еще игроком «Ювентуса», в сезоне 1996/97 дважды выходил на поле в матчах Лиги чемпионов против «Аякса» и в обеих встречах отметился забитыми мячами. Так что «Бобо» был не против продолжить свою приятную серию.

Однако с первых минут хозяева взяли игру под контроль, и итальянцы лишь считанное число раз угрожали воротам Дидулики в первом тайме, откровенно разочаровав болельщиков невнятными действиями.

Зато во второй половине встречи «Интер» показал себя во всей красе. И пржде всего форвард Креспо, который с промежутком в две минуты двумя мячами снял все вопросы о победителе матча. При этом аргентинец забил уже свой восьмой мяч в текущем турнире и тем самым установил новый рекорд «Интера» по числу голов, забитых за один сезон в Лиге чемпионов (Кубке чемпионов), который принадлежал легендарному форварду Сандро Маццоле (7 голов в сезоне 1963/64).

Аякс (Голландия) – Интер (Италия) — 1:2 (0:0)

Голы: Креспо, 50 – 0:1, Креспо, 53 – 0:2, ван дер Варт, 90 – 1:2.
Аякс: Дидулика, Трабелси, Бергдельму, Галасек, ван дер Мейде, Пинар, Хоссам, Максвелл, ван дер Варт, ван Дамм, де Йонг.
Интер: Тольдо, Кордоба, Х.Дзанетти, С.Консейсан, Альмейда, Матерацци, Морфео, Коко, Ди Бьяджо, Креспо, Вьери.
Амстердам. 40 000 зрителей.

Русенборг (Норвегия) – Лион (Франция) – 1:1 (0:0)

Голы: Браттбак, 70 – 1:0, Гову, 85 – 1:1.
Тронхейм. 25 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1

Интер

6

3

2

1

12-8

11

2

Аякс

6

2

2

2

6-5

8

3

Лион

6

2

2

2

12-9

8

4

Русенборг

6

0

4

2

4-12

4