502 Bad Gateway


nginx

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП.
6-Й ТУР. ГРУППА Н

Локомотив

2

Брюгге

0

Забив два безответных мяча в ворота бельгийского «Брюгге», «Локомотив» вышел во второй групповой этап Лиги чемпионов благодаря тому, что испанская «Барселона» на своем поле переиграла турецкий «Галатасарай».

«БОЯЗНЬ ТРИНАДЦАТИ» — НЕ ДЛЯ «ЛОКО»?

Так повелось, что с древнейших времен страх людей перед цифрой «13» имел разнообразные и зачастую очень комичные проявления. К примеру, во Франции трудно найти дом, на двери которого красуется табличка с таким номером, а в США во многих гостиницах после двенадцатого этажа идет сразу четырнадцатый. Общеизвестно также, что люди, связанные со сложными техническими объектами, где каждый винтик должен сверкать и переливаться на солнце, не любят назначать ответственные старты на тринадцатое число любого месяца. Волею случая семинскому «Локомотиву», благодаря своей сбалансированности, как раз напоминающему бронепоезд, где каждая деталь упорным трудом отполирована до блеска, выпало проводить решающий матч группового этапа Лиги чемпионов именно 13 ноября. Мало того, до вчерашнего дня в новейшей российской истории железнодорожники провели 13 числа… 13 официальных матчей — одиннадцать в чемпионате и два на Кубок.

Однако, похоже, у футболистов и поклонников «Локо» шансов заразиться трискаидекафобией (именно так по-научному называется боязнь этого числа) нет и в помине. Ведь в вышеназванных встречах клуб одержал уже девять побед, причем семь последних — подряд! Судя по этим цифрам, «нечистые силы» (если кто верит в их существование) должны были скорее помочь команде Семина в выполнении поставленной задачи, нежели помешать.

Что касается самой миссии железнодорожников, то ее без преувеличения можно назвать глобальной. От встречи с «Брюгге» зависела не только судьба путевки в следующий этап Лиги чемпионов. Девяносто минут в Черкизове призваны были ответить на животрепещущий вопрос: станет ли выступление российских клубов в Европе этой осенью полностью провальным? Оговорюсь: речь идет не столько об игре (здесь есть приятное исключение — спасибо, Валерий Георгиевич!), а о конечном результате. Вот почему «Локо», который к окончанию первого группового этапа стал демонстрировать вполне стильный европейский футбол, должен был попытаться выжать из ноябрьской встречи максимум не только для себя, но и для каждого из нас.

К сожалению, даже победа над «Брюгге» не давала железнодорожникам гарантий на выход в следующий этап. А ведь и ее «Локомотиву» никто не гарантировал — бельгийцы также не утратили турнирные стимулы. По свидетельству специалистов, они набрали сейчас великолепную форму. Подтверждением этого факта может служить, к примеру, разгром, учиненный подопечными Тронда Солльеда действующему чемпиону Бельгии «Генку» — 4:0.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЯП БЕЛЬГИЙЦЕВ

Энергетика матча с самого начала была запредельной. В том, что команды сразу стали действовать на высоких скоростях, помимо стратегической мотивации, виновата физиологическая: попробуй-ка постой при московском морозе! В стане гостей по вполне понятным причинам наибольшую активность поначалу проявлял темнокожий Мендоза. Впрочем, после тщетных усилий перебегать на бровке Евсеева вингер «Брюгге» сник, дав понять: покорителя российских заснеженных просторов из него не выйдет.

«Локомотив», подстегиваемый внушительным количеством морозоустойчивых болельщиков, с первых минут начал приятно удивлять своей агрессивностью. Нижегородов и Сенников умело играли на опережение, лишив бельгийских футболистов возможности принимать мяч даже спиной к воротам Овчинникова. А впереди Сезар и Бузникин, напротив, не испытывали недостатка в пространстве, однако при попытках переиграть соперника один в один поначалу не проявляли должной изобретательности.

Первый эмоциональный всплеск случился ближе к середине первого тайма, когда диктор по стадиону объявил о том, что «Барселона» повела в домашней встрече против «Галатасарая». «Нашим ответом» на благую весть стали выстрелы Лоськова и Маминова, просвистевшие в опасной близости от штанг Верлиндена. Бельгийцы же лишь однажды сподобились на острый фланговый навес, после которого Клеман, оказавшись в одиночестве на углу вратарской, не смог переиграть Овчинникова. В конце тайма «Локо» всецело завладел территориальным преимуществом и в конце концов добился своего. Не зря говорят, что прочность цепи определяется крепостью каждого из ее звеньев. Когда зрители уже собирались проводить команды на перерыв, жутчайший (и такой долгожданный!) ляп совершил Мартенс (?). Защитник бельгийцев просто не попал по мячу, в результате чего Сезар оказался с глазу на глаз с Верлинденом и ловко одурачил голкипера, счастливой рыбкой нырнув под овации трибун. В довершение локального праздника информатор объявил о том, что «Барселона» по-прежнему впереди, но уже со счетом 2:1.

РАЗВЯЗКА НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ

Во втором тайме положение обязывало бельгийцев идти вперед, что, в свою очередь, не могло не расширить возможностей «Локо» для контратак. Вся борьба развернулась в центре поля, где центральная ось Лоськов — Маминов — Игнашевич с блеском пресекала незамысловатые попытки «Брюгге» сквитать счет. Правда, железнодорожники, отвоевав мяч, предпочитали подержать его путем короткой перепасовки, из-за чего организовать быстрый прорыв они долгое время не могли. Сообщение о том, что в Испании счет стал 3:1, заставило гостей понестись вперед сломя голову, предельно оголив тылы. Однако массированный натиск семинцы выдержали и, что отрадно, при этом почти не фолили: единственную умышленную грубость допустил Лоськов, которого слишком долго нервировал ненужными финтами у бровки де Кок (значение чьей фамилии, кстати, иной англоговорящий, знакомый с американским слэнгом, не преминул бы наполнить нецензурным содержанием). В самой концовке встречи Сезар организовал себе еще один выход один на один с Верлинденом, однако на этот раз был менее удачлив. Зато Дмитрий Лоськов, на последних минутах встречи нанесший точный удар в самый угол ворот, буквально взорвал стадион. Ликованию железнодорожников и их болельщиков по окончании встречи не было предела. И, думаю, сходное чувство переполняет каждого из нас: «Локомотив» подарил нам не просто 90 минут качественной игры — он позволил каждому из нас насладиться в следующем году европейской футбольной весной.

90 МИНУТ+

6-я минута. ЛЕКХЕТО головой неудачно выбивает мяч на ногу Верхейену. Удар последнего крайне опасен – мяч проходит в сантиметрах от правой штанги ворот ОВЧИННИКОВА.

14-я. ЛОСЬКОВ, воспользовавшись пасом ЕВСЕЕВА, бьет по воротам гостей. Мяч после небольшого рикошета от ноги защитника пролетает рядом с правой штангой. По опасным моментам 1:1.

31-я. Клеман, подключившись в атаку, выигрывает верховую борьбу. Мяч после его удара головой бьется о землю и взлетает над ОВЧИННИКОВЫМ. Вратарь кончиками пальцев переводит его на угловой.

41-я. Верхейена оставляют неприкрытым на правом углу штрафной «Локомотива». Он продвигается вперед и простреливает вдоль штрафной – Мендоса проскальзывает мимо мяча.

44-я. После паса ЕВСЕЕВА мяч пролетает под ногой Мартенса, его получает СЕЗАР, обыгрывает вратаря и закатывает в пустые ворота. 1:0.

47-я. БУЗНИКИН, находящийся на правом фланге атаки, после паса МАМИНОВА сходу бьет в ближний угол. Верлинден намертво ловит мяч.

68-я. СЕЗАР получает мяч на левом углу штрафной, продвигается чуть вперед и мощно бьет. Верлинден ликвидирует угрозу.

80-я. СЕЗАР бьет из пределов штрафной. Верлинден вновь отводит угрозу.

90-я +2. ЛОСЬКОВ бьет по воротам «Брюгге». Мяч задевает Лесняка и, попав в штангу, залетает в ворота. 2:0.

КСТАТИ

ФАРТОВАЯ МАМА

Давно замечено: когда мама Дмитрия Лоськова, Галина Ивановна приезжает из родного Кургана погостить в Москву, то «Локомотив» всегда выигрывает. Вот и в этот раз мама решила посетить игру с участием любимого сына, и, как видите, примета сработала и в этот раз.