Самое то! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол15 ноября 2002 00:00Автор: Цыбанев Юрий

    Самое то!

    null

    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Важно не то, что «Локомотив» прошел дальше в розыгрыше Лиги чемпионов-2002/03. Важно, что к тому моменту, когда он это сделал, мы успели похоронить свои клубы на европейском кладбище для непутевых, даже их помянули. Важно также и то, как железнодорожники это сделали: по-хозяйски вбили кол на территории высшего общества — мы, российские клубы, должны здесь жить, теперь нужно подвозить мебель, пожитки и провизию.

    Во второй этап Лиги чемпионов вышли 16 команд. Из них единолично лидирует в своем чемпионате только итальянский «Интер». И еще две команды, «Аякс» и «Локомотив», у себя дома лидерство делят. Это все. Учтите к тому же, что итальянское первенство началось куда позже прочих, так почему бы «макаронникам» не порезвиться на всех фронтах, пока ноги свежие? Более того, в европейской лиге эффектно шмякнулись полноценные национальные лидеры с легендарными именами — «Бавария» и «Ливерпуль». Вся Европа с этим по-гладиаторски безжалостным календарем замоталась, извелась.

    А «Локомотив», у игроков которого за плечами целый сезон, посвященный достижению максимальных целей, держит стать. Под снежком, гнавшим нас из Европы прочь, шептавшим привычное: «Россия — не футбольная страна», команда Юрия Семина показала самую мужскую, самую полновесную для российского футбола игру за все последние годы. Без слабины в чем бы то ни было. Без единого исторического, национального или клубного комплекса. Дмитрий Лоськов забил на 90-й+ минуте, как теперь указывают в отчетах. На этой самой 90-й плюс/минус наши команды пропустили в Европе десятки решающих мячей. Чем ближе была эта пресловутая минута, тем вернее мы отступали к своим воротам, и не было нам спасения. За «Локо» такой грешок тоже водился. Что Европа, вспомнить хотя бы ничейный матч с «Торпедо» в первом круге, когда дурацкий решающий мяч в концовке был пропущен из-за псевдорациональной лености.

    Но в среду вечером Овчинников, Лоськов, Евсеев, Маминов и их товарищи словно вытравили все случавшиеся в игре «Локо» недостатки. Команда провела не только самый мужской матч, но еще и предельно выразительный. Русскому болельщицкому глазу непривычный. С невероятно точным сочетанием расчета, уверенности, куража и умения, с тактически изумительным использованием во втором тайме самого слабого своего звена — форвардов. Если бы я в этот вечер не знал, какая команда вышла на поле, то за российскую ее никак бы не принял.

    Два месяца назад заглянувший в Черкизово «Галатасарай» был похож на инопланетян, давших сирым землянам урок настоящего футбола. Где сейчас «Галатасарай» и где «Локомотив»? А совсем недавно я с надеждой написал о новых временах, которые наступят, когда наши команды научатся закаляться трудностями. Все то, о чем мы так долго мечтали, сбылось в среду на стадионе «Локомотив», в разгар всего лишь второго для его хозяев сезона в Лиге чемпионов.

    Юрий Семин и его команда сделали нынче нечто существенное для всего нашего футбола. По горячему следу все по полочкам не разложишь. Будем надеяться, Семин когда-нибудь подробно расскажет, как все это ему и его подопечным удалось. Но пока давайте не будем отвлекать Юрия Палыча — пусть продолжает дело всероссийской важности.