Самое то! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 ноября 00:00ФутболЦыбанев Юрий

Самое то!

null

ПАС ВРАЗРЕЗ

Важно не то, что «Локомотив» прошел дальше в розыгрыше Лиги чемпионов-2002/03. Важно, что к тому моменту, когда он это сделал, мы успели похоронить свои клубы на европейском кладбище для непутевых, даже их помянули. Важно также и то, как железнодорожники это сделали: по-хозяйски вбили кол на территории высшего общества — мы, российские клубы, должны здесь жить, теперь нужно подвозить мебель, пожитки и провизию.

Во второй этап Лиги чемпионов вышли 16 команд. Из них единолично лидирует в своем чемпионате только итальянский «Интер». И еще две команды, «Аякс» и «Локомотив», у себя дома лидерство делят. Это все. Учтите к тому же, что итальянское первенство началось куда позже прочих, так почему бы «макаронникам» не порезвиться на всех фронтах, пока ноги свежие? Более того, в европейской лиге эффектно шмякнулись полноценные национальные лидеры с легендарными именами — «Бавария» и «Ливерпуль». Вся Европа с этим по-гладиаторски безжалостным календарем замоталась, извелась.

А «Локомотив», у игроков которого за плечами целый сезон, посвященный достижению максимальных целей, держит стать. Под снежком, гнавшим нас из Европы прочь, шептавшим привычное: «Россия — не футбольная страна», команда Юрия Семина показала самую мужскую, самую полновесную для российского футбола игру за все последние годы. Без слабины в чем бы то ни было. Без единого исторического, национального или клубного комплекса. Дмитрий Лоськов забил на 90-й+ минуте, как теперь указывают в отчетах. На этой самой 90-й плюс/минус наши команды пропустили в Европе десятки решающих мячей. Чем ближе была эта пресловутая минута, тем вернее мы отступали к своим воротам, и не было нам спасения. За «Локо» такой грешок тоже водился. Что Европа, вспомнить хотя бы ничейный матч с «Торпедо» в первом круге, когда дурацкий решающий мяч в концовке был пропущен из-за псевдорациональной лености.

Но в среду вечером Овчинников, Лоськов, Евсеев, Маминов и их товарищи словно вытравили все случавшиеся в игре «Локо» недостатки. Команда провела не только самый мужской матч, но еще и предельно выразительный. Русскому болельщицкому глазу непривычный. С невероятно точным сочетанием расчета, уверенности, куража и умения, с тактически изумительным использованием во втором тайме самого слабого своего звена — форвардов. Если бы я в этот вечер не знал, какая команда вышла на поле, то за российскую ее никак бы не принял.

Два месяца назад заглянувший в Черкизово «Галатасарай» был похож на инопланетян, давших сирым землянам урок настоящего футбола. Где сейчас «Галатасарай» и где «Локомотив»? А совсем недавно я с надеждой написал о новых временах, которые наступят, когда наши команды научатся закаляться трудностями. Все то, о чем мы так долго мечтали, сбылось в среду на стадионе «Локомотив», в разгар всего лишь второго для его хозяев сезона в Лиге чемпионов.

Юрий Семин и его команда сделали нынче нечто существенное для всего нашего футбола. По горячему следу все по полочкам не разложишь. Будем надеяться, Семин когда-нибудь подробно расскажет, как все это ему и его подопечным удалось. Но пока давайте не будем отвлекать Юрия Палыча — пусть продолжает дело всероссийской важности.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.