«Базель» ворвался в элиту - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    3
    0
  • Футбол15 ноября 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    «Базель» ворвался в элиту

    null

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ГРУППОВОЙ ЭТАП. ИТОГИ 6-го ТУРА

    ХИТ ПАРАД

    Заключительный тур первого группового турнира был богат на события. Семь команд лишь в последних матчах завоевали право играть в следующем раунде.

    СЕНСАЦИЯ

    Главной сенсацией первого этапа можно признать швейцарский «Базель». Ему удалось отодвинуть на третье место в группе В «Ливерпуль» – соперника, чьи шансы перед началом турнира рассматривались гораздо выше. Никогда еще в истории Лиги чемпионов представитель Швейцарии не показывал такой сильной игры.

    ГЕГЕМОНИЯ

    Ровно половину из 16 участников второго раунда Лиги чемпионов составили клубы Италии и Испании. Каждая из этих стран сохранила всех своих четырех представителей. И если для Испании, на протяжении нескольких последних лет доминирующей на европейской арене, такое не в диковинку, то стопроцентный показатель клубов с Апеннинского полуострова можно считать признаком того, что временное снижение конкурентоспособности итальянского футбола подходит к концу.

    МИЗЕР

    Представительница итальянского квартета «Рома» показала удивительно низкий результат по части забитых мячей для команды, прошедшей во второй раунд, – всего три в шести матчах. Для сравнения: «Олимпиакосу» в своей группе не хватило 11 голов даже для третьего места!

    МИРОЛЮБИЕ

    Вместе с «Ромой» в группе С состязался другой греческий клуб – АЕК, который стал первым в истории Лиги чемпионов, завершившим все шесть своих групповых матчей вничью.

    БОМБАРДИРЫ

    Трем бомбардирам удавалось по итогам первого этапа забивать в среднем более чем по голу за матч. Это Эрнан Креспо («Интер», 8), Филиппо Индзаги («Милан», 8) и Рой Макай («Депортиво», 7).

    ПРОЩАНИЕ

    Матч «Русенборга» с «Лионом» стал прощальным для многолетнего наставника норвежского клуба Нильса-Арне Эггена. С ним «Русенборг» установил два феноменальных рекорда. Один на внутренней сцене (11 подряд чемпионских титулов), другой — на европейской: 8 участий подряд в основной сетке Лиги чемпионов. Последнее не удавалось никому из гораздо более именитых клубов!

    ЭФФЕКТ ГУДИНИ

    Так в честь легендарного фокусника начала прошлого века, обладавшего способностью выпутываться из самых сложных положений, можно назвать то, что сотворили «Локомотив» и «Ньюкасл». Российский клуб ухитрился пробиться во второй этап, хотя за два тура до конца твердо занимал последнее место с одним очком, отставая от конкурентов на второе место «Брюгге» и «Галатасарая» на 4 и 3 очка соответственно. Английский добился того же самого, несмотря на поражения в трех первых матчах. Последующие три он выиграл, причем гол, который вывел «Ньюкасл» во второй раунд, Крэйг Беллами забил «Фейеноорду» на последней минуте!

    СЧЕТ

    Довольно редкий для футбола счет 3:3 был непривычно популярен в шестом туре. Кроме «Базеля» и «Ливерпуля» так сыграли между собой «Олимпиакос» с «Маккаби» и «Бавария» с «Лансом».

    ИТОГИ ТУРА

    6-й тур

    Всего

    Матчи

    16

    96

    Голы

    50

    276

    Забито в среднем

    3,13

    2,88

    Голы в свои ворота

    1

    6

    Забито с 11-метровых

    0

    11

    Всего 11-метровых

    2

    15

    % реализации 11-метровых

    0

    73

    Крупные победы

    1

    17

    Волевые победы

    2

    10

    Победы хозяев

    5

    41

    Победы гостей

    4

    29

    Ничьи

    7

    26

    Удаления

    1

    12

    Зрители

    518000

    3479000

    В среднем за игру

    32375

    36240