Солисты у вершины - Советский спорт
Футбол15 ноября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

Солисты у вершины

null

Успех двух нынешних безусловных лидеров отечественного футбола — «Локомотива» и ЦСКА, конечно же, был бы невозможным без командной игры, отлаженной их тренерами. Искушенный болельщик и специалист всегда оценит ее по достоинству. Но заполнить трибуны стадиона и запрыгнуть на волне зрительской поддержки на заветную «золотую» вершину вряд ли возможно без наличия в клубе харизматического лидера, способного повести за собой партнеров и заставить восторгаться своих и чужих поклонников.

В составе обоих претендентов на российский трон такие игроки есть. И наверняка по окончании сезона лучшим футболистом страны будет признан кто-то из них — либо железнодорожник Дмитрий Лоськов, либо армеец Ролан Гусев.

Оба они проводят, безусловно, лучший сезон в своей карьере. Хотя перед его началом подобное отнюдь не прогнозировалось с легкостью. Два года назад и Лоськов, и Гусев вообще находились на перепутье. Первый тогда стал лучшим снайпером чемпионата, однако свой «Локомотив» к золоту так и не привел. Заканчивал же сезон Дмитрий, и вовсе отрабатывая удары не на поле, а на теннисном корте с ракеткой в руках (после перенесенной операции он надолго оказался отлученным от футбола). Так что прошлогодний чемпионат Лоськов провел уже менее ярко, чем предыдущий. И не случайно он тогда перестал вызываться в сборную страны. Так что другой человек на его месте вполне бы мог предаться мрачным мыслям о том, что пик карьеры уже позади… Но нет, в нынешнем сезоне Лоськов вновь вернул себе былую силу и красоту игры, выдавая изумительные по точности передачи и забивая важные мячи.

Ролан Гусев пару лет назад тоже блестяще заявил о себе, но уже следующий сезон в «Динамо» он отыграл без энтузиазма, публично заявив после апрельской отставки Валерия Газзаева, что сезон для его команды на этом фактически закончен.

Однако прошлой зимой судьба свела Гусева и Газзаева вновь, чему каждый из них наверняка может только радоваться. Ролан стал не только одной из самых ярких фигур в ЦСКА, но и обрел главный показатель высокого класса профессионала — стабильность. Еще бы! Полузащитник армейцев и сборной России в нынешнем чемпионате премьер-лиги провел 20 (!) результативных матчей, в которых забивал сам или отдавал голевые передачи партнерам.

Что ж, пожалуй, символично, что от исхода заочного, а в случае проведения «золотого» матча и очного противостояния двух лучших отечественных футболистов нынешнего сезона во многом будет зависеть судьба чемпионского титула премьер-лиги.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГУСЕВА И ЛОСЬКОВА В ЧЕМПИОНАТЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Гусев

Лоськов

28

Количество матчей

28

25

Полный матч

26

3

Был заменен

2

2513

Время на поле (минуты)

2493

19

Победы

18

3

Ничьи

8

6

Поражения

2

52

При нем забито

43

25

При нем пропущено

13

14

Результативные матчи

4

14

Голы

5

4

– с пенальти

2

6

– со штрафного

6

Открывал счет в матче

3

5

Победные голы

4

12

Пасы

11

4

- со штрафного

2

2

- с углового

2

20

Матчи, в которых забивал или отдавал пасы

13

8

Количество очков, за счет его голов

4

-

Незабитые пенальти

1

5

Предупреждения

7

-

7,5 от Советского спорта

1

5

7,0 от Советского спорта

3

12

6,5 от Советского спорта

8

7

6,0 от Советского спорта

13

4

5,5 от Советского спорта

3