Пятница, тринадцатое: в этот день Россия может получить Евро-2008 - Советский спорт
Футбол15 ноября 2002 00:00Автор: Боярский Александр

Пятница, тринадцатое: в этот день Россия может получить Евро-2008

null

ФУТБОЛ

 По мнению президента РФС Вячеслава Колоскова, вернувшегося из Стокгольма со встречи с президентом УЕФА Леннартом Юханссоном, шансы России принять у себя Евро-2008 составляют 80 процентов. Итоговое решение будет принято в пятницу 13 декабря в швейцарском Ньоне.

На этой неделе в штаб-квартире УЕФА президент Леннарт Юханссон провел встречу с российской делегацией, представляющей проект «ЕВРОРОССИЯ-2008». Руководитель Национального координационного комитета по выдвижению России в качестве кандидата на проведение Евро-2008 и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, президент РФС Вячеслав Колосков, а также директор проекта Александр Чернов представили презентацию главному футбольному чиновнику Европы о готовности России принять у себя второй по значимости футбольный турнир планеты ранга национальных сборных.

«Хочу отметить, что позиция Юханссона в отношении России носит позитивный характер, — отмечает Сергей Степашин. – В наших беседах он несколько раз подчеркнул  желание расширить географию стран, способных принимать крупные футбольные соревнования. Причем взгляды направлены на Восточную Европу. Мы все привыкли видеть страны Западной Европы в качестве организаторов турниров, надеемся, сейчас ситуация изменится. Инспекция УЕФА, побывавшая во всех городах России, где запланированы матчи Евро-2008, дала высокую оценку проекту».

То, что в делегацию России вошел государственный чиновник самого высокого ранга, свидетельствует о всей серьезности намерений россиян провести у себя турнир. Кроме того, в УЕФА переданы гарантийные письма за подписями Президента страны Владимира Путина и председателя правительства Михаила Касьянова.

Вопрос о безопасности участников соревнований и болельщиков — один из основных, волнующих членов исполкома, на чью долю и выпадет 13 декабря для принятия решения. Как заверил Вячеслав Колосков, соответствующие заверения были получены от служб безопасности и предоставлены президенту УЕФА. Кстати, на вопрос нашей делегации о том, как повлияет история с захватом заложников в театральном центре на Дубровке на принятие решения в отношении России, Юханссон ответил лаконично: «Мы понимаем всю ситуацию. Подобный террористический акт мог произойти в любой стране мира, и от этого никто не застрахован. Необходимо сделать выводы и принять все необходимые меры, чтобы такое не повторилось».

— Какая сумма требуется на проведение чемпионата Европы и подготовки к нему? – вопрос Сергею Степашину.

Нами она определена в 1,2 миллиарда долларов. Сюда входят все затраты на строительство новых аэропортов в регионах, строительство стадионов, гостиниц и всего остального, что требуется для проведения столь масштабного турнира. На самом деле это небольшая сумма. Разделите ее на пять лет и восемь городов, где планируется проведение матчей. Получается немного. Кстати, миллион долларов уже выделен только на подготовку проекта. Одним словом, проблем в экономическом плане не предвидится.

Не опасаетесь ли вы «подводных течений», направленных против России?

Они были всегда, есть и будут. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Разве те, кто пришел на «Норд-Ост» могли предположить о трагедии? Хочется верить, нас это обойдет стороной.

Еще одна проблема – бесчинства болельщиков. Как быть с этим?

Если вспомнить побоище на Манежной площади, то там орудовали не болельщики сборной России, а хулиганы, не имеющие отношения к футболу. Российские поклонники футбола в Европе на хорошем счету – это я знаю точно.

— Если Россия проведет Евро-2008, какую прибыль она с этого может получить?

Сразу замечу, проведение такого турнира – экономически выгодный проект, — говорит Александр Чернов. – Если все пройдет как надо, то чистая прибыль составит примерно 18 миллионов 270 тысяч долларов.

— Кто является нашим главным конкурентом?

Рискну предположить, это совместный проект Австрии и Швейцарии.

— Швейцария действительно в последнее время встала на нашем пути, — добавляет Вячеслав Колосков. – Но даже несмотря на это, полагаю, шансы России на успех составляют 80 процентов. Сейчас нашей основной задачей является грамотное лоббирование наших преимуществ. Мы знаем всех, кто будет голосовать и принимать решение. Стараемся им не надоедать, но и деликатно указываем на наши достоинства по сравнению с другими…

— …а их, поверьте, немало, — продолжает Чернов. – Кубанские казаки, прогулки на теплоходах по Волге, незабываемые красоты летней Казани и многое другое. Если о Москве и Санкт-Петербурге известно почти все, то о прелестях регионов догадываются немногие. На этом мы и должны сыграть.

КСТАТИ

Заявки стран-кандидатов на проведение Евро-2008:

Россия, Венгрия, Австрия – Швеция, Греция – Турция, Босния и Хорватия, Шотландия – Ирландия, Дания – Финляндия – Швеция – Норвегия

Заявки городов от России: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Саратов, Казань, Самара, Ростов-на-Дону. Запасной вариант – Сочи.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

ЕВРО-2008 В РОССИИ: ЗА И ПРОТИВ

Нам стали известны некоторые детали из отчетов экспертной комиссии УЕФА, в том числе основные достоинства и недостатки России, как страны-кандидата на проведение Евро-2008.

+

Поддержка центральной и региональной власти.

Большие расстояния между городами, где планируется проведение матчей.

Невысокие цены в регионах.

Неразвитая сфера туристических услуг.

Гарантия стопроцентной заполняемости стадионов на всех матчах.

Отсутствие больших стадионов.