Спартак

0

Торпедо

1

Команда Сергея Петренко, еще летом болтавшаяся в районе десятого места, совершила стремительный спурт в турнирной таблице, увенчав концовку сезона завоеванием четвертого места. Это, возможно, позволит торпедовцам в следующем сезоне принять участие в еврокубках.

К этому матчу красно-белые подошли как никогда с великими потерями. Пополнился лазарет — так и не отошли от травм Хлестов, Чуйссе, Кебе, раньше намеченного срока вышли в отпуск дисквалифицированные Калиниченко, Безродный и Мойзес. В такой ситуации Олегу Романцеву не оставалось ничего другого, как довериться дублерам — на поле появилось несколько игроков, доселе лишь эпизодически получавших место в составе. Молодые Александр Самедов и Павел Погребняк и вовсе дебютировали в главной команде красно-белых.

Дебют остался за спартаковцами. На пятой минуте Павленко ловко ушел от опекунов, и Митрески лишь самую малость не повезло на замыкании. Казалось, что красно-белые вот-вот воплотят свое небольшое преимущество в новые опасные моменты, а быть может, и в голы. Однако акцентированного выпада, который застал бы Воробьева врасплох, в этот вечер так и не последовало.

Тем временем торпедовцы, разбуженные эмоциональными призывами своего наставника Сергея Петренко, переместили-таки игру к воротам Черчесова. Один заброс, второй, и вот уже на правом фланге проваливается молодой Немов, позволивший Семшову оказаться с глазу на глаз с Черчесовым. Однако лихо закрученный удар лидера «Торпедо» разошелся с крестовиной метра на три.

На 36-й минуте никто не помешал Волкову на том же правом фланге сделать зрячий навес в центр штрафной. Остались непонятными в этой ситуации действия Кудряшова — в защиту он возвращался как-то вальяжно, хотя при должном усердии вполне мог бы помешать роковому выстрелу Кормильцева.

На 43-й минуте неплохой момент для взятия ворот имел Петр Немов. Уйдя на фланге от Волкова, он сместился в центр и хлестко пробил из-под защитника — торпедовцев спасла лишь штанга.

Во второй половине встречи попытки спартаковцев спасти матч выглядели чрезмерно натуженными и, откровенно говоря, беспомощными.

Лишь когда истекло добавленное время, счет вполне мог стать равным. Павленко бьет вперед, в штрафной «Торпедо» царит сутолока, которая разрешается убойным выстрелом Погребняка, однако мяч идет значительно выше перекладины.

Спартак (Москва) — Торпедо (Москва) — 0:1 (0:1)
Гол: Кормильцев, 36 (Волков) — 0:1.
Спартак: Черчесов — 5,5, Шешуков — 5,0, Метрески — 5,5, Абрамидзе — 5,5, Ковтун — 5,5, Павленко — 5,5, Немов — 5,5, Кудряшов — 5,0 (Погребняк, 40 — 5,0), Данишевский — 5,5, Самедов — 5,0 (Стрельцов, 75 — 5,0), Бесчастных (к) — 5,5.
Торпедо: Воробьев — 6,0, Кормильцев — 6,5, Лухвич (к) — 5,5, Аджинджал — 5,5, Ширко — 6,0 (Оганян, 85 — б/о), Семшов — 6,0 (Зырянов, 76 — 5,5), Махмутов — 5,5, Волков — 6,0, Кузьмичев — 5,5 (Малай, 68 — 5,5), Болихов — 5,5, Горин — 5,5.
Наказаний нет.
Лучший игрок матча: С.Кормильцев («Торпедо»).
Судьи: Ю.Баскаков, В.Бобык, В.Енютин (все — Москва).
Инспектор В.Бутенко (Москва).
17 ноября. Москва. Олимпийский стадион «Лужники» БСА. 2 градуса. Облачно. Цена билетов 50—100 рублей. 5500 зрителей. Время игры: 93.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 47.00).
Удары по воротам: 15-5, из них в створ ворот: 4-3, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 7-1, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-3, офсайды: 0-6, фолы: 23-14.
Матч дублеров: 0-2 (Саркисян, Будылин).

КСТАТИ

СУРКИС ХОЧЕТ СЫЧЕВА

Вполне возможно, что уже в скором времени опальный форвард московского «Спартака» Дмитрий Сычев окажется в киевском «Динамо».

Руководство украинского суперклуба пока не подтверждает, но и не опровергает информацию о том, что с Сычевым собирается заключить контракт. Но, по нашей информации, переход более чем вероятен. В этом смысле весьма интересна позиция президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса.

«Мне очень нравится Сычев, — признался в разговоре с корреспондентом нашей газеты Игорем Пастушенко бос украинского клуба. — Я уважаю его за то, что в свои 18 лет он обладает несомненным талантом и профессиональным отношением к делу. Со всей наглядностью он продемонстрировал это на ЧМ-2002. Что же касается сложного характера, то у талантливых людей такое бывает часто. Но это не проблема. Характер можно перевоспитать. С футболистами, обладающими задатками Сычева, важно найти общий язык. Если Дмитрий изъявит желание выступать за киевское «Динамо», то, пожалуйста. Я буду рад видеть его в своем клубе. Вполне возможно, что Сычев и не нуждается ни в каком перевоспитании».