АГРЕССИВНЫЕ ГОСТИ

В последнем туре был установлен рекорд российских первенств. Из восьми матчей семь закончились победой гостей. До этого в 28-м туре хозяева также отличались излишним миролюбием и проиграли шесть матчей из семи.

КОНЕЦ СТАРЫМ ТРАДИЦИЯМ

За годы российских чемпионатов волгоградская команда всегда уезжала из Владикавказа несолоно хлебавши. Девять поражений подряд уступили волжане хозяевам, ничего подобного нет в матчах остальных клубов. И вот старая традиция нарушена, «Ротор» победил — 1:0.

Самарская команда также нарушила традицию, победа над «Зенитом» в Питере стала первой в восьми играх.

ДИНАМОВСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

По числу набранных очков бело-голубые делят второе-третье места с земляками из «Локомотива», а вот по набранным очкам дома они тоже делят, но первое-второе от конца (с саратовцами). Почти в два раза меньше очков «Динамо» набрало в Петровском парке, проиграв 8 (!) матчей. В прошлом году «Динамо» уступило дома в 4 играх, ныне рекорд превзойден вдвое.

БЕЗ ПОБЕД И БЕЗ ГОЛОВ

В последних девяти играх, когда у руля «Зенита» встал Борис Рапопорт, питерцы не смогли одержать ни одной победы, а их главный форвард Александр Кержаков не забил ни одного мяча. Кстати, Александр в первом круге забил 13 мячей, а во втором — только один.

ЕДИНСТВЕННЫЙ

Дмитрий Кириченко, забив на последней минуте мяч в ворота «Сатурна», стал единственным футболистом в нынешнем чемпионате, кто забивал голы каждый месяц, за исключением июня, когда в первенстве был перерыв.

Месяц

Голы

Кому забивал

Март

3

Торпедо-ЗИЛ

Апрель

1

Уралан

Май

1

Торпедо

Июль

2

Шинник, Крылья Советов

Август

5

Ростсельмаш

Сентябрь

1

Торпедо-ЗИЛ

Октябрь

1

Уралан

Ноябрь

1

Сатурн

ТРЕНЕРСКИЙ РЕКОРД

Удивительный результат впервые в российских турнирах показал Леонид Ткаченко, который до перерыва, связанного с чемпионатом мира, руководил «Анжи», а после возобновления турнира – «Соколом». Обе команды по итогам первенства выбыли в первый дивизион. Занятно, но если сложить очки, набранные двумя командами под руководством Ткаченко, то этого (30 очков) хватило бы команде-неудачнице остаться в премьер-лиге.

РЕКОРДСМЕНЫ

Сразу несколько футболистов стали рекордсменами своих клубов по числу забитых мячей за сезон. Но если армейцы Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко стали совладельцами рекорда (в 1999 году Владимир Кулик также забил 15 мячей), то зиловец Дмитрий Александрович Смирнов с 7 мячами превзошел прошлогодний результат Игоря Пиюка.

Стоит отметить и результат Александра Кержакова – 14 голов, который превзошел достижение десятилетней давности того же Кулика. Зураб Циклаури, забивший 10 мячей, также стал обладателем рекорда «Уралана». Девять лет держался рекорд Геннадия Ремизова из «Крылышек», пока Андрей Каряка с 12 мячами не стал новым рекордсменом.

УШЛИ С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА

Победив в Элисте «Уралан», махачкалинская команда ушла с последней строчки турнирной таблицы. Этой победой дагестанцы прервали безвыигрышную гостевую серию. Последний раз на выезде «Анжи» победил в марте прошлого года «Факел» — 1:0.

Команда

Без побед в гостях

Сезоны

1

Крылья Советов

54

1992-1995

2

КамАЗ

40

1994-1996

3

Анжи

27

2001-2002