Вчера после окончания матча 30-го тура «Алания» – «Ротор» на стадионе во Владикавказе произошло ЧП. Там прогремели два взрыва. Слава богу, жертв нет.

Обычно после матчей «Алании» многие зрители не торопятся покидать республиканский стадион «Спартак». Детвора и подростки устраивают охоту за автографами, фанаты в случае победы любимой команды устраивают игрокам овацию. Но вчера «Алания» потерпела поражение от «Ротора», и это обстоятельство, как впоследствии выяснилось, позволило избежать многочисленных жертв. Раздосадованные болельщики спешно покинули стадион. Стадион, который чуть позже превратился в… объект нападения террористов.

Едва часы успели пробить 19.00, как стадион «Спартак» потрясли два мощных взрыва. Хлопки произошли с периодичностью 10–15 секунд. О мощности взрывного устройства на момент подготовки номера в печать еще ничего не было известно, но можно только догадываться об их величине по образовавшимся воронкам – около 1,5 метра глубиной и в радиусе.

К большому счастью, жертв и пострадавших нет, поскольку поблизости людей больше не было. Но стоило злоумышленникам привести адскую машину в действие на час раньше, и тогда количество жертв исчислялось бы в десятки, а то и сотни человек. А все потому, что взрывы произошли у самого Северного выхода (всего на стадионе «Спартак» три выхода), через который проходит большая масса зрителей. Вполне возможно, что террористы ошиблись во времени матча, который начался в 16.00. Обычно же по выходным дням во Владикавказе игры начинаются в 17.00. И если бы матч закончился без малого в 19.00, то взрывы, которые произошли буквально в 15–20 метрах от Северной трибуны стадиона «Спартак», застали бы зрителей (всего их в этот день было 15 тысяч) как раз на выходах со стадиона.

Тут же к месту теракта подоспели оперативные сотрудники ФСБ и МВД. В числе первых на это место подоспел и корреспондент «Советского спорта». На тот момент оцепления еще не было, поэтому я еще успел разглядеть одну из воронок. Тем временем люди, прогуливавшиеся по прилегающему Комсомольскому парку, бежали в панике. Менее чем через полчаса к месту теракта прибыл и вице-премьер Северной Осетии и президент ФК «Алания» Сергей Такоев.

– Я находилась неподалеку от места теракта, когда прогремели взрывы, – говорит 15-летняя Лена из фан-клуба «Аланские барсы». – В воздух поднялось густое облако дыма. На меня посыпались осколки, которые в нескольких местах повредили куртку. Напротив стояли парень с девушкой, и когда они поняли, что к чему, то побежали наутек. Растерявшись, начала взглядом искать парней из нашего фан-клуба, офис которого находится под первым сектором Северной трибуны. Но они в это время в панике бежали со стадиона.

…Увы, теракты становятся нормой нашей жизни. Еще и еще раз убеждаешься, что их практически невозможно упредить. К большому сожалению, теперь террористы обратили свои взоры на футбол…

МНЕНИЯ

Виктор ВОРОШИЛОВ, нападающий «Крыльев Советов» и «Локомотива» 50–60-х гг.:

Вот до чего мы дожили – отморозки добрались и до стадионов. Правда, какая им разница, на футболе взрыв прогремит или на вокзале. А те, что устроили вакханалию на матче «Сатурн-REN TV» – ЦСКА, немногим лучше. Жгли огонь, закидывали милицию сиденьями. Не могу без слез на это смотреть и от отчаяния не в состоянии предложить выходы из создавшегося положения.

Валентин БУБУКИН, нападающий «Локомотива» и ЦСКА 50–60-х гг.:

 – Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. У нас почему-то охрана должным образом организуется только тогда, когда ожидается прибытие первых лиц государства. А раз существует проблема терроризма, то нужно защищать всех. Во всех учреждениях, где возможны массовые скопления людей, необходимо установить современные системы безопасности, чтобы ни одна сволочь не проникла. Ведь террористу все равно, куда принести беду – в небоскреб, концертный зал или на футбол.

Виктор ШУСТИКОВ, защитник «Торпедо» 50–70-х гг.:

– На многих стадионах установлены металлодетекторы, камеры наружного наблюдения. Нужно обязательно выискать дополнительные средства на закупку нового охранного оборудования.

Владимир МАСЛАЧЕНКО, вратарь «Локомотива» и «Спартака» 50–60-х гг.:

Я всегда считал, что футбол – это нечто, находящееся в иной плоскости от всего негативного. Считал до тех пор, пока несколько лет назад взрывом не убили президента донецкого «Шахтера». Если судить по последним событиям, ни один из нас не застрахован от подобных явлений. Значит, и бороться нужно всем вместе.