Таланты ничего не стоят? - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00

    Таланты ничего не стоят?

    null

    МНЕНИЯ

    Обучение футбольному мастерству в детской школе «Спартака» с осени этого года — удовольствие не бесплатное. Месяц занятий для ребят обойдется их родителям в кругленькую сумму – 500 рублей. Много это или мало решать, конечно, тем, кто хочет видеть своего ребенка в красно-белой футболке народной команды. «ФК» поинтересовался у руководителей ведущих школ Москвы: должна ли футбольная школа быть платной?

    Илья Семенович Ивиницкий, директор школы «Спартак»:

    — Да. А почему школа должна работать бесплатно? 500 рублей — вполне разумная цена, если учитывать, что помимо 15—16 занятий в месяц, мы обеспечиваем ребенка экипировкой: футбольной формой и бутсами.

    Евгений Николаевич Дулык, директор школы ЦСКА:

    — Нет. Я не вижу смысла в платных группах. Если парень одаренный, но из бедной семьи, не может себе позволить роскошь платить за занятия, его что, выгонять? Такими действиями можно нанести вред школе. С другой стороны, зачем мне убивать время с бездарными игроками, даже если их родители платежеспособны? Группы здоровья ЦСКА не нужны.

    Олег Борисович Лапшин, директор школы ФШМ «Торпедо»:

    — Да, но с правильным подходом. У нас, к примеру, есть платные группы. Стоимость занятий — 200 рублей. Однако деньги платят только те, кто не проходит в двадцатку сильнейших ребят по каждому возрасту. Таким образом, у мальчишек стимул: хочешь тренироваться бесплатно — совершенствуйся, прибавляй в мастерстве.

    Михаил Львович Линьков, директор СШ «Локомотив»:

    — Я против платных групп. Получится, что в футбол смогут играть только мальчишки из обеспеченных семей. А таланты, как правило, выходят из нуждающихся.

    Неизбалованные мальчишки по-другому относятся к футболу. Для них игра в футбол — это возможность выбиться из нищеты и в будущем помочь своим семьям. Несколько сотен рублей погоды для школы не сделают, а вот по карману бедняков ударят крепко.

    Николай Иванович Кузьмин, директор школы «Торпедо-ЗИЛ»:

    — Считаю такую политику неправильной. Все-таки содержать школу обязан профессиональный клуб. Футбол-то игра народная. А так получится, что в школах будут играть только дети прилично зарабатывающих родителей. Остальным что прикажете делать? В нашей школе деньги с мальчишек брать не будем никогда.

    Владимир Семенович Перегонцев, директор школы «Трудовые резервы»:

    — Не знаю. Этот вопрос больше должен волновать школы, которые состоят при командах мастеров премьер-лиги. Мы же бюджетная организация, поэтому вопрос о платных группах перед нами не стоит. У нас нет платных групп и вряд ли когда-нибудь появятся.

    Анатолий Григорьевич Дегтярев, старший тренер школы «Спартак-2»:

    — Нет. Я не вижу смысла в платных группах. Получается не школа, а какая-то сфера услуг. Конечно, если руководство школы хочет таким образом добиться массовости или заработать — тут один момент. Давайте набирать всех подряд, кто может заплатить. Но если мы отбираем лучших, то почему способные мальчишки должны платить за свой талант?