Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    1
    3
    117.00X5.2021.22
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Иванов Олег

    Держи ворота на замке

    null

    Умение отражать мячи — основополагающий элемент вратарского искусства. Чем больше ударов отражает голкипер, тем выше шансы его команды на победу. А вратарю, как известно, в игре приходится иметь дело с самыми разными ударами.

    Угол надо сокращать

    Первое, что обязан освоить начинающий вратарь, — научиться сокращать угол обстрела ворот перед ударом. Главная задача вратаря — сбалансировать расстояние между собой и форвардом, с одной стороны, и между собой и линией ворот — с другой. Смысл в том, чтобы нападающему, приближающемуся к воротам, была видна как можно меньшая их часть. Голкипер должен представляться форварду огромным препятствием, а ворота — маленькой мишенью где-то вдали.

    Техника выполнения этого приема зависит от габаритов самого вратаря. Тот, чей рост 180 см, подходит к этому иначе, чем тот, кто на голову выше. Высокий вратарь может дальше выходить из ворот, поскольку меньше рискует увидеть мяч пролетающим над своей головой вне пределов досягаемости. Маленький же голкипер должен уметь двигаться как можно быстрее, так как, раз он не выходит из ворот достаточно далеко, ему нужно быть готовым перекрывать большее свободное пространство. Следовательно, каждый вратарь, правильно оценивая свои габариты и свою подвижность, должен избрать индивидуальный подход к выполнению этого приема.

     Если нападающий приближается к воротам по центру, вратарь должен выходить как можно дальше, поскольку перед форвардом открыта большая часть ворот. Если же соперник находится под углом к воротам, нет надобности бросаться вперед сломя голову, так как угол обстрела в данном случае и так не слишком широк. Нужно помнить также, что чем дальше вы находитесь от той точки, с которой наносится удар, тем больше у вас остается времени среагировать на него и тем меньше вероятность, что мяч перебросят через вас. Все эти аспекты вратарь и должен учитывать, отрабатывая выход вперед.

    Руки, ноги, голова!

     При отражении ударов многие вратари используют неверную технику. А правильные навыки в этом деле чрезвычайно важны. Некоторые выбрасывают руки навстречу мячу, а тело в это время лишь движется вслед за руками. Это означает, что вратарю не удастся в нужный момент вытянуться как можно дальше, и он может не достать мяч. Другие слабые голкиперы неправильно используют ноги, например, скрещивают их, бросаясь за мячом, и это приводит к потере равновесия, что, в свою очередь, оборачивается потерей доли секунды, а этого может быть вполне достаточно для того, чтобы пропустить гол. Сочетание этих распространенных ошибок — недостаточного использования возможностей тела и неверной постановки ног при бросках — приводит к тому, что вратарю недостает энергии и силы толчка, и бросок превращается в обычное падение на землю. Представьте себе двух прыгунов в воду: один, правильно выполняющий все движения, высоко отталкивается от трамплина и изящно, без видимых усилий, входит в воду, а другой, обладающий неверной техникой, плюхается животом вниз, поднимая кучу брызг.

     Правильная техника основана на понимании того, что голова и ноги в первую очередь должны двигаться в направлении удара. Пытайтесь как можно быстрее занять такую позицию, чтобы ваша голова попала в зону удара. Это, конечно, будет зависеть от скорости полета мяча. Чем быстрее вы доставите в зону удара голову и ноги, тем лучше. Голова и ноги должны двигаться в первую очередь, руки же являются лишь дополнением. И только в самом конце движения руки выбрасываются вперед, чтобы поймать мяч или отбить его. Очень важно, чтобы ваше тело было собранно в тот момент, когда вы перемещаетесь вдоль ворот, готовясь отразить удар. Плечи и голова должны выдаваться чуть вперед — это придает чувство собранности, компактности вашего тела и создает правильный настрой, с которым вы идете на мяч. Если вы собираетесь ловить мяч, то делайте это обеими руками и следите за тем, чтобы руки находились перед мячом, а не по бокам — тогда вы не позволите мячу проскользнуть между ладонями.

    Боксерский пример

    Ноги ни в коем случае не должны скрещиваться. Лучший пример правильного использования ног — хороший боксер. Последите за тем, как боксер ставит ноги, как держит он свое тело, чтобы сохранять равновесие. Вратарю тоже необходимо все время держать тело в равновесии — только тогда он сумеет поймать мяч или отбить его. Правильно сбалансированное тело и правильно поставленные ноги — вот что отличает хорошего вратаря от плохого. Как боксер лишь при верной постановке ног может выдержать удар, сохранить равновесие и продолжать бой, так и вратарь может, остановив сильно пущенный мяч, сохранить контроль над своим телом и без промедления начать атакующую комбинацию своей команды. Если вы понаблюдаете за хорошим боксером, то увидите, что он никогда не сдвигает и не скрещивает ноги. Напротив, его ноги всегда расставлены настолько, что он может легко переносить вес своего тела с одной опоры на другую, двигаясь вперед и назад. Для вратаря также очень важно умение передвигаться во все стороны, охраняя площадь ворот.

    Порхать, как бабочка, ловить, как паук

    Всегда держите свое тело собранным, чуть наклоняйте его вперед — именно так надо встречать мяч. Тогда вы не упадете назад от удара и не пропустите мяч за спину. Но не сковывайте себя, стойте свободно — тело не должно быть напряжено, но при этом вы должны ощущать в нем силу сжатой пружины. Вообще, тело вратаря должно сочетать в себе три «П»: быть пружинистым, проворным и податливым.

     Когда голкипер стоит с прямой спиной, он рискует, потеряв равновесие, упасть при ударе или при попытке отойти назад. Если же он обладает правильной техникой, сгибает плечи, наклоняет голову вперед, то потом, распрямляясь, его тело принимает идеальное положение для отражения удара. В этом случае его действия напоминают разжимающуюся пружину.

    МОТАЙ НА УС

    Если вы стоите слишком прямо, удары с линии штрафной будут для вас очень опасны: мяч пролетит под вами до того, как вы успеете пошевелиться. Но если удар наносится издалека, можно не так сжимать тело, ведь у вас больше времени на реакцию. Но все равно не забывайте сжимать плечи, подаваясь чуть вперед. При дальних ударах более выпрямленное положение тела важно еще и потому, что мяч под действием сопротивления воздуха чаще летит верхом и вам, скорее всего, придется переводить его на угловой через перекладину.