Предприниматель Александр Молдованов слывет в Краснодаре меценатом детского футбола. Сам он считает футбольную школу «Центр-Р» долгосрочным бизнес-проектом.

«Если хороший человек учил отроков семь лет, их можно посылать в сражение». Эта строка из древнего трактата вполне могла быть девизом футбольной «бурсы», которую создал в Краснодаре предприниматель Александр Молдованов. В «сражениях» на футбольном ристалище его воспитанники не спасуют наверняка. Здесь, в «Центре-Р», все поставлено так, чтобы готовить заправских профессионалов. Огорчительная коллизия со спартаковским «беглецом» Сычевым лишний раз показала, в какие жернова попадает подчас талантливый юноша в жестком футбольном «закулисье». Толки и распри, а игрок-золото — за бровкой. Как избежать издержек непрофессионализма? В краснодарском «Центре-Р» ответ на это знают. Здесь уже четвертый год развертывается и создается продвинутая рыночная модель подготовки, на вырост, профессионалов кожаного мяча. А также отработка прозрачной, защищенной с правовой стороны практики согласования интересов и вхождения воспитанников «Центра-Р» в большой футбол. Короче, здесь готовят «карьерных» футболистов, как в МГИМО — дипломатов.

«Центр-Р» — это в самом деле «бурса». Воспитанники и проживают в казарме, правда, комфортабельной и уютной, местного юридического института МВД. Генерал Агафонов — ректор института — единомышленник Молдованова, относится к юным футболистам по-отечески.

Бережное отношение к задаткам, личности, судьбе воспитанников во взрослой жизни и — жесткий, требовательный, воистину «терпи, казак!..», настрой — черты неписаного устава школы.

Система воспитания, используемый тренерами принцип моделирования имеют выраженный инновационный характер. Высоки и результаты. В недавних отборочных матчах чемпионата Европы за сборную юношескую России играли четверо воспитанников краснодарской школы — Овчинников, Крючихин, Зиновьев и Дорохин. Педагогическая концепция и бизнес-план Александра Молдованова оправдывают себя. По праву он лауреат национальной премии России в области развития детского и юношеского футбола.

…Загородная база школы на окраине Краснодара. У юных питомцев футбольной «бурсы» такие условия для тренировок, что и взрослая команда «Кубань», выступающая в первой лиге, позавидует.

…Ровный, постриженный «английский» газон. Даже матчи высшей лиги не везде проходят на таких ухоженных полях. «Поляну», конечно, мы бережем, — говорит директор школы «Центр-Р» Юрий Дьяков. — В непогоду тренировки проводим на резервном поле».

Балуют мальчишек спонсоры? Дьяков развеял мои догадки. Ставить сызмальства футбольную технику надо на хороших травяных полях. Все это великолепие стоит, конечно, затрат. Концерн «Виза-МК» щедро финансирует школу.

«Центр-Р» — детище главы концерна Александра Борисовича Молдованова. В деловых кругах Краснодарского края он известен как успешный предприниматель и футбольный меценат.

Для многих предпринимателей опека над детским футболом — занятие для души. «Социальная ответственность бизнеса», как теперь принято говорить.

Мы говорили о делах школы с Александром Борисовичем в его офисе на главной улице Краснодара.

— Дети, подростки не должны быть обделены этой радостью — футболом, – говорит Молдованов. – Отцовское чувство есть в каждом. Известно, какие кругом напасти: беспризорщина, наркотики… — говорит Молдованов.

Про эту, нравственную, сторону своего интереса Молдованов немногословен — считает само собой разумеющейся. «Центр-Р» он рассматривает как предпринимательский проект в духе нового времени.

— Мы работаем уже четвертый год и вкладываем немалые средства. Есть четкий бизнес-план. В нем заложен выход на самоокупаемость. Как менеджер и руководитель проекта я за него несу ответственность перед партнерами. Замысел на самом-то деле крупнее, чем просто вернуть денежные вложения. Мы создаем для российского футбола новую модель селекционного клуба – воспитание и обучение профессиональных футболистов, и не просто нападающих и защитников, но самостоятельных, образованных, умеющих постоять за себя во взрослой жизни личностей. Не все воспитанники найдут себе место в профессиональном футболе. Это не беда… Трое наших воспитанников, к слову, сейчас учатся в юридическом институте МВД России у нас в Краснодаре. После 11-го класса наши воспитанники зачисляются на 2-й курс училища олимпийского резерва, получат диплом тренера-преподавателя. Все должно быть честь по чести: и правовая, и финансовая стороны. «Центр-Р» загодя подписывает контракты с родителями наших воспитанников. Когда настанет пора трансферов, никто не должен остаться внакладе. Все вперед продумано и оговорено. Мы поставим дело так, как заведено в мире профессиональной индустрии футбола на Западе.

— То, что прибыль в этом бизнесе пока невелика, — считает Молдованов, — не беда… Главное — новизна и перспективность дела, простор для творчества тренеров и менеджеров.

Детский тренер — фигура страдательная. Иной раз про него и не вспомнят, когда его воспитанник надевает футболку именитого клуба. Юрий Дьяков играл в свое время за «Кубань». Знает, как горек тренерский хлеб. Вон на старте чемпионата не заладились дела у «Кубани». Старший тренер Долматов подал в отставку. В «Центре-Р» тренеров не дергают, дают раскрыться, работать на перспективу, творчески. Зарплата хорошая – под стать квалификации. К примеру, Игорь Захаряк приехал из Украины, прежде тренировал команды мастеров.

— В Германии, в Штутгарте наши ребята, — продолжает Ю. Дьяков, — сыграли вничью с чемпионом ФРГ. Мы обратили внимание, что у немцев на занятиях с детьми нет никакого упора на «физику», атлетизм, «взрослые» схемы. Мы тоже ставим во главу игровое начало, чтобы развить тонкое чувство мяча, дать развиться индивидуальным задаткам.

О турнирных успехах краснодарцев все наслышаны. Они и сверстникам из московского «Спартака» не уступили.

…В школе обучаются две группы воспитанников: 85—86-го и 87—88-го годов рождения. Выпускники пробуют силы в профессиональном футболе в составе команды второй лиги «Краснодар-2000», которая представляет в турнире «Центр-Р».

Агенты и селекционеры высшей лиги присматриваются к воспитанникам «Центра-Р». Заключена серия контрактов. Самый известный — приобретение московским «Локо» Овчинникова. Тлисов и Самодин — в ЦСКА, Мисадзе и Церюта пришлись ко двору в «Сатурне».

Юристы «Центра-Р» твердо оговаривают в контрактах права и интересы воспитанников, а также процент, причитающийся «Центру» с последующей трансферной сделки.

…Есть в микрорайоне «Энка» школа № 96, которую прозвали «немецкой». Построила ее турецкая фирма в микрорайоне, где живут семьи военнослужащих. Директор Ирина Олеговна говорит, что с тренерами «Центра-Р» у них «педагогическое содружество» и полное взаимопонимание:

— Ребята-футболисты успевают хорошо. У них там порядки мужские, твердые. Двухразовые тренировки, уроки — приходится поспевать. Конечно, ребята оторваны от семей. У кого родители далеко, порой грустят. Костя Подкорытов, например, из Нерюнгри, Якутия. Классная руководительница для них что вторая мама. Недавно приезжал на побывку наш ученик Саша Овчинников, он теперь в московском «Локомотиве». Только появился в родных стенах и сразу к нам в школу, повидаться.

Овчинникова, к слову, тренеры заметили на кубанском хуторе, в глубинке, где он со сверстниками гонял мяч на околице...

...Нынче в школу будут набирать по конкурсу ребят 1993—1994 года рождения. По всей России будет идти поиск даровитых ребят.

Предпринимательский проект Александра Молдованова только-только обретает масштаб. Не торопит Александр Борисович тренеров. Селекционер в футболе, что садовник — его дело терпеливо ждать, когда плод созреет.