Непридуманные истории

Страстному тиффози из Неаполя Джованни Маннини не удалось приобрести билет на матч «Наполи» — «Рома». До начала игры — несколько минут. Положение почти безнадежное. Но Маннини подтвердил известную истину, что безнадежных ситуаций не существует. Зная, что ближайший медпункт находится под трибунами стадиона, он имитирует сердечный приступ. Тут же вызывают «скорую помощь», которая и привозит его на территорию стадиона. Когда медсестры открыли двери машины, чтобы перенести «больного» в медпункт, тот сорвался и вмиг растворился среди зрителей.

Группировка фанатов Kies Hools команды «Бииршот» из Антверпена призвала братьев по разуму из других клубов, в том числе «Брюгса», «Гронингена» и «Антверпа», сдать экзамен по истории хулиганского движения. Фанаты согласились и устроили конкурс. Победителем оказался представитель, болельщиков «Антверпа» которого наградили фотографией побоища между польскими и английскими драчунами. Ну а средства, заработанные на этом мероприятии, в размере 10 тыс. фунтов были пожертвованы на лечение больного раком 4-летнего мальчика — сына болельщика «Бииршота». Один из организаторов поделился своим мнением по поводу «слета» хулиганов с газетой De Morgen: «Мы очень хорошо подготовились, собрав для тестов самые интересные вопросы из нашего архива, состоящие из 30 книг и 30 видеокассет по хулиганской тематике. Конечно, полиция Антверпена немного беспокоилась за порядок во время мероприятия, однако, говорят, все прошло без эксцессов».

В далекие 50-е годы во встрече двух западногерманских провинциальных команд произошел довольно редкий случай.
Упорный, напряженный поединок подходил к концу, а счет оставался ничейным — 3:3.
И вдруг один из нападающих гостей получил мяч, обвел одного за другим двух защитников, а затем и отчаянно бросившегося ему в ноги вратаря. Стадион замер. Не растерялся лишь один из рьяных поклонников местной команды. Он стремглав бросился к воротам и в последний момент сумел выбить мяч с линии ворот.
Счет остался ничейным. А в протоколе матча судья сделал такую надпись: «Игра закончилась вничью из-за вмешательства зрителей».

Однажды Энди Манн, тренер любительской футбольной команды из английского городка Черитон, решил дать своему новорожденному сыну небанальное имя, составленное из имен и фамилий бразильских футболистов — чемпионов мира 1970 года плюс полное имя Марадоны. С тех пор Манн-младший зовется просто Эднос Арантес до Насименто Феликс Минели Венерадо Эркулес Брито Руас Вильсон да Сильва Клодоальдо Табареш де Сантана Жаир Ветура Фильо Жерсон де Оливейра Нуньеш Эдуардо Гонсалвеш Андраде Роберто Ривелино Марио Жорже Лобо Загало Артур Антунеш Коимбра Сократес де Соуса Виейра де Оливейра Диего Армандо Марадона Манн.

В испанском городе Фуэнсте местная команда принимала футболистов клуба «Гонша». Прошло несколько минут, а гости уже вели 2:0. И вдруг на поле, словно на манеже для корриды, появляется разъяренный бык, за ним другой, третий. Игроки и судья, не владевшие навыками матадора, бросились врассыпную. Публика последовала их примеру. Судья, едва успевший скрыться в раздевалке, осторожно выглянул в окно — быки все еще носились по полю.

Игру пришлось отменить. Вскоре выяснилось, что быков, подготовленных для корриды, выпустил заядлый болельщик местного футбольного клуба.