В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Итальянская федерация решила наконец отреагировать на слухи, высказывания и статьи о разного рода заговорах, которые будто бы имеют место в национальном футболе. Прямых доказательств этому никто не приводит, но намеков и прямых утверждений на эту тему становится все больше.

Защищая судей, федерация приняла знаменательное решение: она позволила им отныне самостоятельно идти в гражданский суд и возбуждать дело против официальных лиц, тренеров и игроков, публично их позорящих. Прежде такой практики не было, поскольку подобные дела рассматривала либо дисциплинарная комиссия федерации, либо узко корпоративный спортивный суд.

«Теперь если судья придет в федерацию и скажет, что он хочет начать дело против такой-то персоны, мы дадим ему согласие, причем без какого-либо урона для спортивного суда», — сказал президент федерации Франко Карраро.

Кроме того, федерация уполномочила свои дисциплинарные подразделения принимать более резкие, чем раньше, решения против смутьянов, кем бы они ни были – от игроков до президентов. А юристы, состоящие на службе у федерации, могут в свою очередь подавать в суд на посторонних лиц – в первую очередь это касается журналистов и телеобозревателей, если с их стороны последует нечто задевающее честь личности из мира футбола. Первыми, кого схватили «тепленькими» после выхода нового постановления, были президент «Комо» Энрико Прецьози и конечно же его коллега из «Ромы» Франко Сенси. Первый из них после матча прошлого тура посоветовал журналистам: «Можете написать в своих газетах: «Болонья» – «Комо» — 1:0, гол забил Тренталандже», — имея в виду судью.

Вместе с ним повестку на заседание дисциплинарного комитета федерации получил Франко Сенси. Едва ли не на каждом углу ему мерещатся «предатели игры» (которых он, как правило, не идентифицирует), и он не устает повторять свой тезис о фаворитизме, продвигающем клубы с богатого севера страны.

Обоим президентам-крамольщикам вынесены санкции, причем Сенси – довольно серьезные: ему запрещено заниматься футбольной деятельностью три месяца. Но первый же матч «Ромы», проведенный после вынесения этого приговора, снова привел к скандалу. Фабио Капелло, рискуя навлечь санкции и на себя, выразил солидарность со своим шефом.