Восход «Римской империи» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    2
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Восход «Римской империи»

    null

    В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

    Очередной футбольный передел состоялся на прошлой неделе в Европе. Определились шестнадцать лучших команд континента.

    Слово «передел» же уместно в этом отношении благодаря тому, что наконец-то случился долгожданный прорыв клубов с Апеннин. После безраздельного господства «Милана» в Европе в конце 80-х — начале 90-х лишь «Ювентусу» в 1996 году удалось взойти на трон в главном клубном турнире — Лиге чемпионов. Затем влияние итальянских клубов постепенно уменьшалось, и на первый план в последнее время вышли представители другого полуострова — Пиренейского. Все враз заговорили о торжестве атакующего, эмоционального футбола над зажатым в жесткие тактические схемы и лишенным всякой страсти футболом Италии.

    Прошедший год стал апогеем упадка «Римской империи» — ни одна команда с Апеннин не пробилась даже в четвертьфинал, что вкупе с грянувшим финансовым кризисом в итальянском футболе в начале этого сезона обещало задвинуть клубы Италии если не на задворки, то уж точно на второй план.

    Однако ничего подобного не произошло. «Ювентус», «Милан», «Интер» и «Рома» дружно сделали шаг в направлении второго группового этапа, составив ровно одну четвертую часть всех участников следующего раунда. При этом каждый сделал это по-своему. «Милан» — феерически, с привлечением суперснайперских способностей Филиппо Индзаги, римляне — за счет грамотной обороны, «нерадзурри» — в боях, а «Старая синьора» — ни шатко ни валко, но не имея особых проблем.

    Поэтому следующей весной и частично в этом году мы станем свидетелями увлекательной битвы Италия — Испания, причем от каждой стороны будет по четыре клуба. А в мае в конце концов выяснится, кто же будет править футбольным королевством Европы в ближайшее время.

    Конечно, нельзя забывать и о представителях туманного Альбиона, которые в последнее время выступают в роли претендентов, выражаясь шахматным языком, но они никак не могут реализовать свои мечты и амбиции. Однако, отдавая им дань, стоит признать, что посягнуть на лигочемпионский трон им будет невероятно трудно. Ярким тому примером может стать выступление «Ливерпуля». Лидер английского первенства собрал у себя приличную компанию звезд, но для побед в Лиге чемпионов этого мало.

    Поэтому пора принимать ставки на то, куда отправится главный трофей: в Италию или Испанию?