Почувствуем разницу? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 ноября 00:00ФутболЦыбанев Юрий

Почувствуем разницу?

null

ПАС ВРАЗРЕЗ

Предвкушая «золотой» матч, почитатели ЦСКА и «Локомотива» смакуют самые разные детали игры любимых команд. Сравнивают процент удачных подкатов у Евсикова и Нижегородова, степень подкрутки мяча Гусевым и Лоськовым при передачах и так далее. Но имеет смысл посмотреть на предстоящее событие и шире: так ли важно для российского населения, кто выиграет титул — «армия» или «железная дорога»?

На трех основных телеканалах из четырех в воскресенье было проблематично найти информацию о предстоящей переигровке за золото. Для футбольной аудитории такое невнимание обидно, но оно не случайно. Разница между «Локомотивом» и ЦСКА для широкой общественности непринципиальна. Какое ей дело до того, что Юрий Семин вел свою команду к титульному матчу годы, а Валерий Газзаев осуществил со своей блицкриг?

Между тем «футбольный» глаз найдет у соискателей золота немало различий. Любопытно, что проявились они, как мне кажется, в последний месяц, тогда как еще летом, во время двух календарных встреч, были почти незаметны. Игра ЦСКА сегодня быстрее, азартнее, злее, чем у «Локо». Есть даже ощущение, что армейцам чемпионский титул нужнее. Но оно обманчиво. Просто команда Семина осенью сильно преобразилась — будто повзрослела. Практически сведены на нет неподготовленные передачи в направлении партнера, коими в первой половине чемпионата железнодорожники, случалось, злоупотребляли по целому тайму. Отошла на второй план чрезмерная ретивость в единоборствах. Всего 10 фолов в ключевом матче с «Брюгге» — та ли это самая команда, которую после весеннего матча со «Спартаком» обвиняли чуть ли не в антифутболе?! Теперь «Локо» склонен играть хладнокровно, осмысленно и качественно.

Хорошо, что можно почувствовать разницу между двумя ведущими командами. Это, быть может, первый шаг к тому, чтобы новый российский футбол действительно стал игрой общенародной.

Молодому поколению, не заставшему советских времен, объясню на примере, что такое социальная значимость футбола.

Формально партия тогда была одна — коммунистическая, а на самом деле страна делилась на сторонников киевского «Динамо» или «Спартака». «Ты за кого?» — получив ответ на этот вопрос, вы уже знали про своего собеседника главное. Это противоборство лишь внешне имело межнациональный характер. Спартаковский футбол словно предлагал форму коллективного досуга, удовольствия. Он, казалось, избегал напряжения, сверхусилия. Киев же олицетворял собой сгусток энергии, нацеленной на результат, на преуспеяние. Спартаковская и киевская философия игры в общих чертах с тех пор не изменилась. Да только не так точно связана она теперь с реалиями нашей жизни. Вот в чем незадача.

Большие клубы давно заняли свои социальные ниши. Простые римляне переживают за «Рому», зажиточные — за «Лацио». Подобное разделение симпатий можно наблюдать в Милане, Турине, Манчестере, да почти везде. Московским клубам еще только предстоит пленить сердца среднего класса и малоимущих, богатеев и трудоголиков. Например, локомотивское начальство, ведущее дела на все более широкую ногу, наверняка мечтает ориентироваться на тех, кто связан с железной дорогой не по службе, а по жизни. Что ж, «золотой» матч, если затронет сердца, способен пополнить традиционные партийные ряды как ЦСКА, так и «Локо».

22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
24/03 10:51Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.