После финального свистка арбитра Игоря Егорова в Раменском горстка болельщиков ЦСКА на радостях вырвалась на поле, чтобы поздравить своих любимцев. Подавляющей части фанатов протиснуться сквозь оцепление милиции не удалось, и всю злость после незадавшегося штурма они выместили на раменской арене.

Первый акт раменской «пьесы» начался буквально через пять минут после начала матча. В трех метрах от штрафной Нигматуллина сбили кого-то из хозяев, и Егоров назначил свободный. Несправедливый, как показалось армейским фанатам. На поле в район штрафной площадки подмосковной команды полетели горящие петарды и файеры. По ходу игры еще трижды стюардам пришлось выбегать на поле с ведром, чтобы собрать все петарды, которых, к слову, становилось все меньше и меньше — к концу матча арсенал заметно истощился.

Уже после встречи капитан армейцев Сергей Семак скажет: «Наши болельщики уже приучили команду к своей горячей любви. В этот раз все было так же — нас приехало поддержать много людей, тем более что Раменское не так далеко от Москвы. По ходу встречи старался не обращать внимания на то, что творилось на трибунах, полностью сконцентрировался на игре».

Того, что произошло по окончании матча, Семак просто не мог увидеть — армейцы довольно быстро покинули поле и ушли в раздевалки. Недовольные милицейским оцеплением, которое преграждало дорогу на поле, армейские фанаты устроили креслопад — «двенадцатый игрок» красно-синих начал выкорчевывать кресла и бросать их в милицию, расположившуюся у первых рядов трибуны (порядок во время проведения встречи обеспечивали более 2 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск). Несколько прилетевших с трибун кресел милиция послала в обратном направлении. У первых рядов армейской трибуны были выкорчевано несколько сот сидений.

Вот реакция на инцидент президента ЦСКА Евгения Гинера: «Уже не раз говорил: не надо милиции идти к болельщикам в сектор. Как только она там появляется, идет ответная реакция со стороны фанатов. Многие из них приходят на матч выпившими, употребляя пиво еще до входа на стадион. Продайте это пиво болельщику уже на стадионе».

Мы созвонились также с генеральным директором «Сатурна-REN TV» Николаем Гелюком.

— Перед матчем руководство нашего клуба приняло решение не снимать кресла с гостевых трибун стадиона, — рассказал Гелюк, — хотя те же службы правопорядка рекомендовали нам установить специальные антивандальные сиденья. Мы надеялись на понимание армейских болельщиков, но некоторые из них повели себя просто безобразно. Вечером после матча мы поговорили с президентом ЦСКА Евгением Гинером и выставили счет за повреждения арены. За следующий день все было отремонтировано.

— После всего произошедшего согласен ли «Сатурн-REN TV» принять на своем стадионе «золотой» матч?

— Конечно, нет. Такова позиция губернатора Бориса Громова, наблюдавшего за всем происходящим, и я всецело его поддерживаю. Не хочу, чтобы нам переломали весь стадион. Поэтому на нашу домашнюю арену никого не пустим — даже за большие деньги.

КСТАТИ

Итоговые цифры побоища в Раменском таковы: всего было задержано 124 человека, большинство из них — несовершеннолетние. 75 футбольных фанатов привлечены к административной ответственности. В результате столкновений пострадали 14 сотрудников милиции, один из которых с травмами госпитализирован. По данным администрации стадиона «Сатурн», футбольные вандалы сломали около 800 пластиковых сидений.