Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Тохсыров Вадим

    Теракт в Осетии: попытка запугать нового президента?

    null

    Всю ночь на понедельник на стадионе «Спартак», где в воскресенье вечером произошли два мощных взрыва, работали оперативно-следственные группы МВД, ФСБ и прокуратуры. Во Владикавказе не перестают благодарить всевышнего за то, что по чистой случайности в момент взрыва у Северного входа не было людского столпотворения, ведь в этом случае жертв было бы очень много.

    Первая оценка случившегося со стороны и.о. министра внутренних дел Северной Осетии Сослана Сикоева сводилась к тому, что это хулиганская выходка. Однако посетивший место взрыва премьер-министр Михаил Шаталов (за час до ЧП он был представлен общественности в качестве нового президента ФК «Алания») заявил, что, по его мнению, после такой силы взрыва ни о какой хулиганской выходке речи быть не может: «Мы имеем дело с самым настоящим терактом».

    Действительно, вряд ли простые хулиганы на свой страх и риск занесли бы на охраняемый объект взрывчатку, вряд ли одну из ее частей стали бы закладывать старым канализационным люком, а другую привязывать к железному столбу линии электропередачи. Причем с тем расчетом, чтобы после разрыва куски металла полетели в сторону выхода, через который должны были проходить покидающие стадион болельщики. По первоначальной оценке экспертов, мощность второго, более сильного взрыва была эквивалентна 400 граммам тротила. Предположительно взрывное устройство имело часовой механизм.

    Конечно, злоумышленники могли просчитаться — перепутать время начала матча, в результате чего их затея с треском, а точнее с грохотом провалилась. Пусть даже многие любители футбола полагали, что матч начнется не в 16.00, а в 17.00, однако информация о времени начала игры во Владикавказе была распространена за четыре дня. Так что вряд ли террористы, если бы они действительно рассчитывали на человеческие жертвы, допустили бы «холостой» взрыв. К тому же взрывное устройство не было начинено традиционными для таких случаев различными небольшими металлическими предметами. Иначе находящихся поблизости нескольких фанатов «аланских барсов» изрешетило бы до неузнаваемости.

    В таком случае возникает вопрос: с какой целью был организован такой мощный взрыв, что в окрестных домах выбило стекла? Вот тут-то наверняка следствие зайдет в тупик. Что и говорить, если до сих пор не возбуждено уголовное дело, а МВД выдвигает абсолютно несостоятельную версию. По словам того же полковника Сикоева, вполне возможно, что это была дерзкая выходка болельщиков…

    — Я полностью исключаю вариант с фанатами, — говорит теперь уже экс-президент «Алании» Сергей Такоев. — Уверен они тут ни при чем. Не стоит лишний раз настраивать общество против футбольных болельщиков.

    — Но почему именно стадион?

    — Для террористов нет разницы, где проводить свои злодеяния. Им все равно, против кого проводить подобные действия: будь то болельщики на стадионе или домохозяйки на рынке. Для них важен результат и общественный резонанс. Поэтому, наверное, из этих соображений и был выбран стадион. Мне кажется, что террористы просто пожелали напугать народ.

    …Народ-то напугали. Но вот спустя час после ЧП мне удалось услышать одно любопытное мнение о том, что теракт действительно носил устрашающий характер, а его организаторы тем самым задумали напугать… новоиспеченного президента «Алании» Михаила Шаталова. В отличие от своего предшественника он имеет много недоброжелателей.