Теракт в Осетии: попытка запугать нового президента? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 ноября 00:00ФутболТохсыров Вадим

Теракт в Осетии: попытка запугать нового президента?

null

Всю ночь на понедельник на стадионе «Спартак», где в воскресенье вечером произошли два мощных взрыва, работали оперативно-следственные группы МВД, ФСБ и прокуратуры. Во Владикавказе не перестают благодарить всевышнего за то, что по чистой случайности в момент взрыва у Северного входа не было людского столпотворения, ведь в этом случае жертв было бы очень много.

Первая оценка случившегося со стороны и.о. министра внутренних дел Северной Осетии Сослана Сикоева сводилась к тому, что это хулиганская выходка. Однако посетивший место взрыва премьер-министр Михаил Шаталов (за час до ЧП он был представлен общественности в качестве нового президента ФК «Алания») заявил, что, по его мнению, после такой силы взрыва ни о какой хулиганской выходке речи быть не может: «Мы имеем дело с самым настоящим терактом».

Действительно, вряд ли простые хулиганы на свой страх и риск занесли бы на охраняемый объект взрывчатку, вряд ли одну из ее частей стали бы закладывать старым канализационным люком, а другую привязывать к железному столбу линии электропередачи. Причем с тем расчетом, чтобы после разрыва куски металла полетели в сторону выхода, через который должны были проходить покидающие стадион болельщики. По первоначальной оценке экспертов, мощность второго, более сильного взрыва была эквивалентна 400 граммам тротила. Предположительно взрывное устройство имело часовой механизм.

Конечно, злоумышленники могли просчитаться — перепутать время начала матча, в результате чего их затея с треском, а точнее с грохотом провалилась. Пусть даже многие любители футбола полагали, что матч начнется не в 16.00, а в 17.00, однако информация о времени начала игры во Владикавказе была распространена за четыре дня. Так что вряд ли террористы, если бы они действительно рассчитывали на человеческие жертвы, допустили бы «холостой» взрыв. К тому же взрывное устройство не было начинено традиционными для таких случаев различными небольшими металлическими предметами. Иначе находящихся поблизости нескольких фанатов «аланских барсов» изрешетило бы до неузнаваемости.

В таком случае возникает вопрос: с какой целью был организован такой мощный взрыв, что в окрестных домах выбило стекла? Вот тут-то наверняка следствие зайдет в тупик. Что и говорить, если до сих пор не возбуждено уголовное дело, а МВД выдвигает абсолютно несостоятельную версию. По словам того же полковника Сикоева, вполне возможно, что это была дерзкая выходка болельщиков…

— Я полностью исключаю вариант с фанатами, — говорит теперь уже экс-президент «Алании» Сергей Такоев. — Уверен они тут ни при чем. Не стоит лишний раз настраивать общество против футбольных болельщиков.

— Но почему именно стадион?

— Для террористов нет разницы, где проводить свои злодеяния. Им все равно, против кого проводить подобные действия: будь то болельщики на стадионе или домохозяйки на рынке. Для них важен результат и общественный резонанс. Поэтому, наверное, из этих соображений и был выбран стадион. Мне кажется, что террористы просто пожелали напугать народ.

…Народ-то напугали. Но вот спустя час после ЧП мне удалось услышать одно любопытное мнение о том, что теракт действительно носил устрашающий характер, а его организаторы тем самым задумали напугать… новоиспеченного президента «Алании» Михаила Шаталова. В отличие от своего предшественника он имеет много недоброжелателей.

25/03 19:46Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака» Мирослава Голунова, который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 13:00Хоккей
Игорь Никитин: Какая эйфория?! Мы против СКА играем!Главный тренер ЦСКА на открытой тренировке перед финалом Западной конференции рассказал о подготовке к серии и сопернике.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 14:30Фигурное катание
Загитова-2019 еще не побила Медведеву-2017. Что означает град рекордов на ЧМ?Завершившийся чемпионат мира в Японии не только принес России много медалей, но и на две трети обновил список мировых рекордов. В Сайтаме их улучшали 11 раз!
25/03 21:49Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
25/03 20:13Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик Илья Авербух – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 17:21Футбол
Из «Спартака» - лишь Фернандо. Символическая сборная РПЛ после 20 туров«Советский спорт» составил символическую сборную российской премьер-лиги по истечении двух третей чемпионата.
25/03 20:01Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
25/03 21:02Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
25/03 18:12Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 19:58Футбол
Россия размялась на казахах, «Зенит» - чемпион, а «Краснодар» в офсайде! Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 26 марта появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.