Тридцать и один шаг к цели - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

    Тридцать и один шаг к цели

    null

    В ШТРАФНОЙ

    «Золотой» матч все-таки стал реальностью. Захватывающий триллер под названием «чемпионат российской премьер-лиги» достиг своей кульминации. Тридцати туров его дистанции не хватило, чтобы определить победителя. Двум претендентам на золото предстоит сделать на пути к нему последний шаг.

    Окажись в минувшее воскресенье чуть удачливее хозяева арены в Петровском парке, и не было бы предела ликованию в подмосковном Раменском, куда вслед за своими кумирами отправились в тот день поклонники ЦСКА. Но подобная развязка чемпионата вряд ли оказалась бы логичной. Очень уж стабильно и уверенно проводят нынешний сезон футболисты «Локомотива», чтобы дрогнуть в самый неподходящий момент.

    Эмоций же и сил у железнодорожников хватило ровно настолько, чтобы не проиграть «обод колеса» конкурентам у самой финишной черты. Даже спустя три дня после ярчайшего по накалу матча с бельгийцами. А это уже показатель европейского уровня. Да, в истории российского чемпионата не так много примеров, когда бы команда столь достойно вела борьбу на двух фронтах — внутреннем и внешнем. Из относительно свежих — выход спартаковцев в сезоне-2000 во второй этап Лиги чемпионов и сохранение ими главного национального титула при острой конкуренции со стороны железнодорожников.

    Но вот своего самого впечатляющего результата в Лиге (шесть побед в шести матчах в группе) красно-белые добились в 95-м году на фоне своего отступления на бронзовую ступень в национальном первенстве. А через год «Алания» дотянула в России до «золотого» матча с тем же «Спартаком», оконфузившись в главном евротурнире во встречах с «Глазго Рейнджерс».

    Подопечные Семина нынешней осенью в каждом матче изо всех сил стремятся не разочаровать специалистов и болельщиков. И своим отношением к футболу, своими результатами последних лет они, безусловно, заслужили золото премьер-лиги. Но было бы некорректно (потому что неспортивно) считать необоснованными амбиции ЦСКА. Да, как команда армейцы в отличие от железнодорожников еще не завершили процесс становления. Но какой огромный путь проделали красно-синие за те месяцы, что ими руководит Валерий Газзаев! Хотя перед началом сезона мало кто предполагал, что армейская конница, большинство бойцов которой впервые оказались в седле, сможет столь быстро стать такой ударной силой. А необходимость продолжения работы над собой, похоже, только придает ей сил.

    Да, поражение в главном поединке сезона станет для футболистов «Локомотива» несравнимо более обидным, чем для их конкурентов. Слишком долгим и трудным получается путь железнодорожников к победе. Но, по крайней мере, «золотой» матч большинством его потенциальных участников признается вполне справедливым способом разрешения спора двух интересных команд. И хочется надеяться, что после его завершения они останутся при своем нынешнем мнении.